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はあちゅうさんと♪
2015年05月15日 18:00

今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ:塩わかめ』
でした☆
素材のレシピ(塩わかめ)
わかめのおろし酢、わかめの玉子焼き、わかめゼリー
をご紹介しましたよ♪

みなさんは塩わかめをいつもどんな風に食べていますか?
お味噌汁に入れたり、海藻サラダにしてみたり、
そんな定番の食べ方以外に土井先生のレシピを是非加えてみてください!
特に私が驚いたのが『わかめゼリー』です!!
味はもちろんですが、出来上がりがとっても綺麗で驚きました☆
お茶請けにもぴったりですよ♪

先日は母の日でしたね♪
みなさんは何をされましたか?
私はプレゼントと手紙を母に送りました!
また一緒にご飯を食べに行きたいな〜と思っています!!

料理は最近少し外食が多かったので、
代謝アップスープというものを作ってみました!
スープ
セロリ、玉ねぎ、トマト、人参、ピーマンが入っています。
キャベツを入れ忘れました・・・。
全ての材料を食べやすい大きさに切って、
味付けしてコトコト煮込みました♪
味付けしなくても野菜の甘みだけで結構美味しくなりますよ☆
ちょっと食べ過ぎてしまったな〜というときに
野菜をたっぷりとることができるのでオススメです!!

そしてそして、
先日『はい!テレビ朝日です』に出演していただいた
はあちゅうさんとお友達の田中里奈さんとランチにいってきました♪
ランチ
美味しいシンガポール料理!
ランチ2
ランチ3
嬉しい楽しい食事の時間でした☆
はあちゅうさんの本『半径5メートルの野望』
とってもオススメなので皆さんも是非読んでみてください!
自分の中にある情熱がふつふつとしてきます!!
☆ おまけ☆
先日放送されたクイズサバイバーで、
清水アナウンサーと♪
清水さん
先輩との仕事は本当に勉強になります!!
久冨

  1. 代謝アップスープ、美味しそうですね~。
    いつもながら素敵な笑顔ですね。
    元気をもらえる笑顔です~。

  2. 久富さん、初めまして。いつもやべっちとミラクル見てますよ!笑顔が素敵で、元気もらってます。ブログこれからも楽しみにしてますねー。

  3. 塩わかめは色々な料理で使うので、常備しているのですが、
    今回のような、わかめを主役にしたレシピはあまり知りませんでした。
    また今回は、食材に付着した水の扱いや、大根おろしはおろしたてに限る、といった大変重要な基本も伝えられていました。
    そうした基本が学べる格好の一品である『わかめのおろし酢』は、材料も調味料もシンプルですが、これ以上何も要りませんね。
    このすがすがしい美味しさが味わえるのは日本料理だけだと思います。
    『わかめの玉子焼き』もごく簡単なお料理ですが、それでなぜこんなに美味しいものが出来るの!?と驚きでした。
    『わかめゼリー』は、わかめを“かたまり”として食べることが出来るのが嬉しいですね。
    おろし生姜と酢のおかげで爽やさが加わり、食欲も増します。
    寒天は噛んで食べるが、ゼラチンは舌にのせると溶け、これがそれぞれのおいしさと言われるので、
    久冨さんのおっしゃっていた、「水中でわかめを食べるよう」というのはなかなかうまい表現だと思いました。

  4. 「大根おろしは、おろしたて!」
    「塩わかめは、もどしたて!」
    ・・・覚えました(笑)

    わかめは、私も味噌汁かサラダぐらいしか使い道が、なかったので、
    幅が広がるので嬉しいですね。どれも簡単そうですが「わかめゼリー」って
    わかめをゼリーにするって発想はなかったので、近未来的ですね!笑
    どれも作ってみたいです♪

    母の日は、お花とケーキをプレゼントしましたよ。
    ご飯を一緒に行くのも、いいですね!

    野菜スープは、体に優しそうで、素材の味を、そのまま生かしているって
    いうのも、なんか、いいですよね(^^)

    はあちゅうさんと、お友達と、お食事に行かれたんですね。
    シンガポール料理店は、はあちゅうさんが知ってらしたんですか?
    はあちゅうさんと、お話をされてみて、どうでしたか?
    どんな印象を持たれましたか?

    「半径5メートルの野望」は、どうしようかな?笑
    私の中に、まだ情熱って残ってるかな?笑
    残ってるかどうか試しに読んでみるのも、いいかもしれませんね(^^)

    クイズサバイバー見ました。
    ひさとみちゃん、また痩せましたか?
    アゴのラインが前より細くなって、肩から腕にかけて、
    ほっそりした気がしますよ!

  5. 慶子サンが言うように塩ワカメは味噌汁やサラダや酢の物にして食べてます(^^)
    塩ワカメの新しいレパートリーが増えました。
    慶子サン、大根おろしは、下ろしたてって叫んでましたね。
    叫んでた慶子サンが可愛かったです(^^)
    『ワカメのおろし酢』
    酢、正油は直接掛けるので自分 好みの味に出来るし、暑い日には、サッぱりとして良いですね。
    『ワカメの玉子焼き』
    わか玉、お弁当にも良いですし美味しそうですね。
    『わかめゼリー』
    煮凝りみたいですね。
    調味料、正油だけでシンプルなんですね。ワカメから出汁が出ていいのですかね。 ワカメがいっぱい入ってて美味しそうで、これからの季節には、涼しげでいい料理ですよね。
    母の日は、和食を食べに行きました。元気で居て貰いたいです!
    慶子サン、ミネストローネみたいですね、栄養満点で胃腸に良さそうですね。
    はあちゅうサンと食事に行けて慶子サンの写真みると幸せな顔をしてますよね。
    シンガポール料理って、食べた事が無くて… 辛いのですか?
    慶子サン、蛍光ピンクの衣裳 素敵ですね。
    慶子サン昭和記念公園の『まんパク』に行きましたか?
    自分、行った事が無いから行ってみたくて。
    6/1まで遣ってるそうです。

  6. 慶子サンが言うように塩ワカメは味噌汁やサラダや酢の物にして食べてます(^^)
    塩ワカメの新しいレパートリーが増えました。
    慶子サン、大根おろしは、下ろし立て

  7. こんにちは。
    わかめはさっぱりといただきたいですね。わかめゼリーというのは意外で食べてみたいと思いました!

    蒸し暑くなってくると食欲も落ちがちなので、食欲が高まるものとかもっと紹介して下さいね!
    (もちろん慶子さんの笑顔で元気が湧いてくるのですが(*^^*)v)

  8. 「塩わかめ」ではないのですが,残業中お腹がすいたら「おやつわかめ」を食べます。
    チョコを食べたいのを我慢・・・。

    「アナ動画」の「ナレーションは野上アナ♪」は毎回書いているのですか?

    明日も良い日になりますように。。。

  9. こんばんは☆☆☆

  10. 私は遠く離れて暮らす母にお菓子と小ちゃなカーネーションを贈りました。あんまりしない事なのでビックリされました。でも、とっても喜んでくれてよかったです!^_^

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