秋の味覚
2018年10月12日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『里芋と牛バラ肉の煮もの』
『まいたけの焼き飯』
でした!!
お芋やきのこの美味しい季節がやってきましたね♪
まいたけの焼き飯は普通の焼き飯に比べて軽いのに
食べ応えは十分!!
きのこで旨味も増していて良いこと尽くめの焼き飯です☆
秋!!と言えば秋刀魚!!ということで
先日秋刀魚を焼きました♪
こちらは大学の後輩が自宅に遊びに来てくれた日のお昼ごはん。
いつも手料理を誰かに食べてもらうのは緊張するのですが、
今回も緊張・・・。
美味しいと言ってくれてほっとしました。
まぁ先輩にはそう言うしかないですね!(笑)
いくらの醤油漬けも出しましたよ☆
やっぱり秋刀魚は美味しい!もっと食べたい!
ということで、
違う日の夕ご飯も秋刀魚をメインに。
この日のだし巻き卵は、ウナギを中に忍ばせて、う巻きにしてみました。
使ったウナギはコロコロと小さく切られたものだったので、
巻くのがとても難しかったです。
美味しかったけれど見た目はかなり不格好でした・・・。
少しでも素敵に見える角度からう巻きを撮影(笑)
秋は美味しいものが沢山♪
日々のご飯もより楽しみになりますね。
☆おまけ☆
スペインの海辺での一枚です♪
まいたけの焼き飯はヘルシーですが、食が進んで結局普段のカロリーとあまり変わらないかも?
久冨さんはご謙遜されていますが後輩さんは正直に美味しかったんだと思います。
現在も一緒にお仕事をされている渡辺宜嗣さんのアシスタント映像は貴重です。
“純粋論”を力説する土井先生とそれを即刻否定する久冨さんのやり取りがいいです!!
いつも美味しいおかず見させてもらってます。次回のおかず楽しみにしてます