2018年10月05日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『豚カツの味噌ソース煮込み』
『味噌ソース』
でした!
この味噌ソースがとても美味しくて、
豚カツをさらに美味しくしてくれます♪
テキストには味噌ソースステーキも載っていますよ!
他にも色々なお料理に合うと思うので是非作ってみてください☆
さて、最後のスペイン旅行記です!
今回はスペイングルメについて♪
美食の国とも言われるスペイン。
美味しいご飯も旅の楽しみの1つでした。
一番美味しかったのは前回のブログでも記載したバルでの食事です。
このししとうを素揚げにした『ピミエントス・デ・パドロン』他に、
マッシュルームのお料理。
ポテトのお料理も美味しかったです。
二人旅だったので沢山注文できず残念でした。
大人数だったらもっと食べたいものがあったのですが。
別の日のお昼には海の見えるレストランへ。
ここで楽しみにしていたのはパエリヤ。
イカ墨のパエリヤにしました。
バルで美味しかったマテ貝を再び注文♪
友人はホタテのサラダを絶賛!!
他にもタコのお料理を注文しました。
スペイン料理ではこのアイオリソースという
マヨネーズににんにくをきかせたようなソースをよく使うみたいです。
パエリヤに時々付けてみました。
ディナーではスペインに住んでいる方に紹介していただいたLOMOALTO。
お肉料理のお店です。
こちらはなかなか英語が通じず、
コース料理にしてみたのですがものすごい量でした!!
全てお肉を使ったお料理。
熟成肉を使っているようです。
最後はワゴンに乗ったスイーツ。
お腹パンパンでした。
色々な観光地を巡る間にはジェラートも♪
気温が高く日差しも強い日が多かったので一層おいしかったです。
市場にも足を運んだのですが
野菜がとにかく大きくてびっくり。
特にパプリカの大きさには驚きました。
☆おまけ☆
とっても美味しかったスペイン料理ですが
日本に帰ったら和食が恋しくなり、いくらの醤油漬けを作りました。
何回か作りたいと思っています。
最後のスペイン旅行記に収まらないグルメがまだ数百品以上残っている…ってカメラが言ってました。
土井先生はフードプロセッサーをブイーンと呼んでいましたが数年後には普通に使われるようになって広辞苑に載るかも?
味噌ソースステーキもいつか番組で作ってほしいです。
可愛いな
今回はスペイン旅行記のラストですが期待通りにグルメのことばかりですね。
普段のブログより熱が入っているので、画面に“焼き色”が付きそうになりました。
久冨さんは長持ちする味噌ソースをご自宅で常備しそうな雰囲気を漂わせていました。
土井先生のリズムネタ(?)を毎回ブッ込もうとする目に見えない力が働いているとか、いないとか…!?