2015年12月11日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ:マカロニ』
でした♪
土井先生の素材のレシピシリーズ!!
マカロニはお家に常備している方もいるでしょうか?
さっとできて美味しいレシピが登場しますよ♪
是非お試しください!
さてさて、 前回のブログでお話しした“ぬか漬け”!
第一弾はこんな風になりました♪
大成功!!捨てぬか不要の初心者向けのぬか床を使ったので、
美味しく漬けられましたよ☆
ただ一回目よりも回数を重ねるごとに 出来上がるぬか漬けの味に深みが増す気がします。
しかし調子に乗ってたくさん作ってしまい食べるのが大変・・・。
ある日のお弁当箱は竜田揚げの隣にたっぷりのぬか漬けです(笑)
違う日にはゆで卵と豆腐もつけてみました♪
豆腐はレンジで2、3分温めてから重石をのせて水切りし、 キッチンペーパーに包んで漬けましたよ。
ミニトマトの左隣にあるのが豆腐のぬか漬けとゆで卵のぬか漬け。
豆腐はギュッと引き締まった食感になりまるでチーズのよう!
ゆで卵も白身が引き締まります!ちょうどいい塩加減になりました。
ゆで卵は半熟が好きです♪
今週はいつもより仕事が忙しかったのですが、 作り置きできるおかずやぬか漬けが家にあると 家でも美味しいご飯が食べられるなと思います。
またお休みの日に作っておこう♪
そして、最近気になっていたあるものを購入しました!!!
たまご焼き器!折角だから一生使えるものをと思い銅製のたまご焼き器です。
これで挑戦したのは・・・
土井先生のだし巻き玉子!!
果たして上手くできたのか?!続きは次回です♪
☆おまけ☆
ミラクル9の収録終わりに廊下にタモサンタが!!