2016年01月22日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『エビチリ』
でした☆
エビチリ大好き!!という方多いですよね!
土井先生のエビチリは殻つきです。
殻つきは初めてだったのですが、なんだか豪華な感じがしましたよ♪
是非お試しください☆
先日、土井先生に素敵な本をプレゼントしていただきました!
土井先生が執筆された『おいしいもののまわり』という本です。
まだ私も読んでいる途中なのですが、お料理のレシピではなく、道具や食材、料理の準備などなど美味しい料理のまさに“まわり”のことが書かれています。
おかずのクッキングの収録中もそうですが、カメラがまわっていない時も土井先生はお料理の大切なことを教えてくださいます。
そんなことがびっしり詰まった本だとおもいます。
読んだらきっとお料理をすることがもっと楽しくなって、土井先生のこともさらに尊敬してしまうはず!!
カラフルで綺麗な表紙も素敵ですね♪
表紙をめくるとサインが書いてありました♪
大事に読もう!!
いつもおかずのクッキングやどなたかのレシピをもとに料理をすることが多いのですが、最近鶏のささみ肉を美味しく食べる簡単レシピを思いつきました!
適当にぱぱっと作ってしまい盛り付けが汚くてすみません・・・。
ささみの筋をとって、塩コショウで味付けし、オリーブオイルをひいたフライパンで軽く表面を焼いた後取り出し、もやしとキャベツをフライパンに入れて少しだけ炒め、もやしとキャベツの上に、ささみとミニトマト、ブロッコリーなどを乗せて蒸し焼きにします。
お皿に盛りつけたらレモンを絞って完成です!
土井先生のローストビーフの作り方をヒントにしました!
ささみがふっくらと仕上がって美味しかったです♪
とっても簡単でヘルシーなのでよかったらお試しください☆
自分で考えたお料理も少しずつ増えるといいなと思います。