2016年01月22日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『エビチリ』
でした☆
エビチリ大好き!!という方多いですよね!
土井先生のエビチリは殻つきです。
殻つきは初めてだったのですが、なんだか豪華な感じがしましたよ♪
是非お試しください☆
先日、土井先生に素敵な本をプレゼントしていただきました!
土井先生が執筆された『おいしいもののまわり』という本です。
まだ私も読んでいる途中なのですが、お料理のレシピではなく、道具や食材、料理の準備などなど美味しい料理のまさに“まわり”のことが書かれています。
おかずのクッキングの収録中もそうですが、カメラがまわっていない時も土井先生はお料理の大切なことを教えてくださいます。
そんなことがびっしり詰まった本だとおもいます。
読んだらきっとお料理をすることがもっと楽しくなって、土井先生のこともさらに尊敬してしまうはず!!
カラフルで綺麗な表紙も素敵ですね♪
表紙をめくるとサインが書いてありました♪
大事に読もう!!
いつもおかずのクッキングやどなたかのレシピをもとに料理をすることが多いのですが、最近鶏のささみ肉を美味しく食べる簡単レシピを思いつきました!
適当にぱぱっと作ってしまい盛り付けが汚くてすみません・・・。
ささみの筋をとって、塩コショウで味付けし、オリーブオイルをひいたフライパンで軽く表面を焼いた後取り出し、もやしとキャベツをフライパンに入れて少しだけ炒め、もやしとキャベツの上に、ささみとミニトマト、ブロッコリーなどを乗せて蒸し焼きにします。
お皿に盛りつけたらレモンを絞って完成です!
土井先生のローストビーフの作り方をヒントにしました!
ささみがふっくらと仕上がって美味しかったです♪
とっても簡単でヘルシーなのでよかったらお試しください☆
自分で考えたお料理も少しずつ増えるといいなと思います。
先月「夜の巷を徘徊をする」で深夜に頑張ってる
久冨さんを見ました。インフルエンザが流行って
いますがお身体に気をつけて下さいね
エプロン姿がとってもかわいいです。イエローのリボン付きで、レモン柄のエプロンがすごく気になりました。
どこで買えますか?
どこで
お慶ちゃんかわいいね出演してるテレビ全部見るねお慶ちゃんみたいな可愛い女性と結婚したいわスタイルも顔も可愛く別嬪だよ頑張れ慶子
エビの殻には旨味があるとは驚き!
殻ごと食べられるのはゴミが増えなくて良いですね♪笑
土井先生の本は、料理のバイブルですね^^
カメラが回ってない時でも、料理のことを教えてくれるんですね。
料理のこととなると熱心で、さすが先生ですね!!
「恵存」と言うのも、サラッと書けちゃう大人に憧れちゃいます。笑
そういうのを書いても違和感のない大人になっていきたいなぁなんて^^
お慶ちゃんオリジナルレシピを作ってみたんですね!!(^^)
サラダっぽいから、盛り付けも、それなりに盛り付けているように
見えて、それなりに綺麗な感じするよ♪笑
蒸してあると野菜も温かく、鳥のササミとかヘルシーで
レモンでサッパリしてそう。今度、マネしてみようかな♪
美味しそう!!^^
レシピを見ないで自分で考えて、パパッと作れるのができたら、
カッコいいよね☆お慶ちゃん、ガンバレ( ^∇゚)bグッ!
レースのワンピース、清楚な感じで、お慶ちゃん、いつにも増して
綺麗よ(*˘︶˘*).。.:*♡
よく似合ってる♫
エビチリがあると
ご飯がすすみますね。
エビチリ本当美味しそうでした。殻付きなのがポイントですね。
そしてササミのレシピ。ササミはどうしてもさっぱりしすぎてしまうので、そのさっぱりを活かした味付けで、朝とかにも良さそう。こういう応用ができるようになるとレシピの幅が広がりますよね。
あと、マツコさんの番組見ましたよ。アナウンス室の久冨さん。普段あーいう場所で働いているのだなあと思うと、見れない部分が垣間見れて嬉しかったです。それにしても、職場に久冨さんがいたら、仕事に集中できないかもなー。
(*^^*)
エビチリ美味しいんですよね。中華料理の中でも、餃子や回鍋肉に次いで外せない一品ですよね。土井先生のサイン入りの本これは貴重ですよね。私は、サイン入りの芸能人のグッズの懸賞に応募するのが好きで、これは、財産だと思いました。ミラクル9の衣装のワンピースとても似合っています!!今週もがんばりましょう♪
『エビチリ』
中華って言ったらエビチリですよね。
中華街に行くとエビチリは頼みます。
今回、殻付きなんですね…
背ワタの下処理も簡単ですね。殻を焼く事で殻ごと食べれるのですね。
慶子サンが言うように殻付きだと豪華な感じがします。
エビを余す事なく使えて良いですし、殻ごとだとカルシウムが摂れて良いかも知れませんね。
料理って一言で言ってしまいますけど、食材、道具、準備を まとめて料理なんですね。
愛情を もって作れば食材も答えてくれて、より美味しい料理が出来るって、昔、他局で土井先生が言ってた事を思い出しました。
先生の料理に対する事が書かれて、読み応えある本なんですね。
ササミと野菜のオリーブソテーと野菜の蒸し焼き、美味しそうですね。
シンプルの味付け(塩コショウ)が良いですし、レモンのサッパリ感がサラダ感覚で食べれて良いですね。
今後の慶子サンの創作料理 楽しみです(^^)
ミラクル9の衣装、花柄のレースですかね??
似合ってて素敵です(^^)
寒さが続きますが体調 気を付けて下さいね。
土井先生みたいに料理うまくなるといいですね
エビチリもささみも大好きです。お正月は食べ過ぎてしまったので食事を少しヘルシーにしつつ、運動していきます!
東京でもついに雪が降るようになって、外での仕事とか大変だと思いますが、乗り切りましょうね!
結局、料理って「こころ」ですよね。
カメラの回ってない時の
土井先生のお話、
聞いてみたいです!
それやこれやも含めて、
久冨アナも
いつか料理本、
出して下さいね!
しびれる試合でしたね!
多忙な日々の中で新しい事に取り組む事は、とても勇気が居る事だけれども瞬間のインスピレーションを大切にして、自分の色を打ち出して行こうって思える気持ちってとても大切で尊重すべき事ですね。
慶子さんは人に見られるお仕事ですから、色んな制限が有るのでしょうけれど新しい前髪と髪の色、ふんわりしていて慶子さんに良く似合う。凄く綺麗です。
どの慶子さんも好きですが、私はやっぱり健康的な慶子さんが一番素敵だと思っているのであまり無理なさらないで下さいね。
どんなに苦しくても絶対に心だけは痩せ細ってはいけないのですから。
土井先生は、まさにお料理博士ですね。ご丁寧にサインも書いて頂けてとても感謝ですね。水色の衣装は久冨アナにとても似合っていてすごくカワイイなと思いました。