2014年11月28日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『牡蠣のクリームシチュー』
でした☆
牡蠣!牡蠣!大好きな牡蠣!
生牡蠣、蒸し牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣フライ色々とありますが・・・
土井先生の牡蠣のクリームシチューとっても美味しいですよ♪
収録後私も早速チャレンジしました!!
市販のルーを使わないので、一見難しそうに感じますが、
さすが土井先生!意外と手軽に作ることができます。
先生もよくおっしゃっていますが、
手作りだと何が入っているか分かって
美味しいだけじゃなくて安心して食べることができますよね♪
私は全部一人で食べましたが・・・
家族や大切な人たちに作るなら、尚更いいのではないでしょうか☆
寒い季節は温かい料理で中からポカポカしましょう!!
さて、先日素敵な出会いがありました~!
私はお酒を飲むのは好きなのですが、一人では飲まない派だったのです。
しかし、先日どうしても近所に気になるお店がありまして、
仕事帰りそのお店を外から覗いてみました。
すると、お客さんは若い男性が一人。
「人も少ないし、これは!今なら!一人でも!入れるかも!!!」
勇気を出してお店へ。
そして気になっていたメニューを注文♪
レバテキです!
大好きなハイボールと一緒に♪
これがとっても美味しくて!!!
食べたらすぐ帰ろうと思っていたのですが、
店主の方がとっても気さくで、先に入られていたお客さんもいい方で
他にも注文してお喋りも楽しみました。
ただ、先に入っていたお客さんは他の方と待ち合わせされていたそうで、
なんだかちょっと恥ずかしかったです。笑
店主の方に「26歳なのに一人で入ってくるなんて偉いね~勇気あるね~」
となぜか褒められたのですが・・・
大人の階段を数段登った気分でした。
料理も最高に美味しくて、お店の方も素敵で・・・
また行ってみよう♪
さらに、別の日♪
最寄りの駅で石焼き芋が売っていて
「あ~美味しそう。」
買おうか否か迷っていると
お店のおじさんが
「お~久しぶりじゃん!!」
と私に話しかけてくるのです。
「え~初めて会いましたよ~。」
と、おじさんの陽気さにノックアウト。
石焼き芋購入。この石焼き芋、濃厚な甘さ!!
お家じゃ作れません。
またおじさんがいたら買ってしまうことでしょう。
それから・・・
先日静岡朝日放送の同期、牧野結美ちゃんとご飯にいきました♪
適当に美味しそうなお店を見つけたのですが、
美味しいことで評判のお店だったようで、
結美ちゃんとの話も楽しかったし、料理も美味しかったし幸せな時間を過ごしましたよ♪
ご飯の話題ばかりになってしまいましたが、
年末も近づいて、最近は特番の収録なども始まってきました☆
放送日が近づいたらまたお知らせします♪
先日は初めて竹内アナウンサーと一緒にサッカーの取材に行ってきました!
1位浦和と2位ガンバの試合!
これまで取材してきた中で最も多いサポーターの人数で圧倒されました。
この日浦和は勝てば優勝だったのですが、勝利したのはガンバ。
今後も注目です!!!
土井先生のシチューは食べるほどに好きになるような飽きの来ない味わいがありますね。
スープの素や生クリームも使っていないのに味わい深く、「チーズでも入っているのか?」と誤解しそうなコクが出るのは不思議です。
以前の肉じゃがでもそうでしたが、蒸し煮の手法によって、野菜が柔らかいのに煮崩れず、また、野菜そのものの味が濃縮されていますね。特にジャガイモの味の濃さにはびっくりする人が多かろうと思います。
今回は牡蠣のクリームシチューは、従来の土井先生のシチューより水分が少なめで、スープというよりクリーム煮に近く、牡蠣が存分に楽しめるご馳走でした。また、香味野菜がシチューと牡蠣を仲良しにさせているように思いました。
久冨さんのような若い女性が一人で居酒屋ですか。
私はたばこが駄目なので居酒屋には入れませんが、それを抜きにしても一人で入るのはハードルが高いです(笑)
でも一人で行かれたからこその出会いというのはありますよね。
私は以前、日光下駄を買いに行った時の、その職人さんとの出会いが忘れられません。
『ハイジ』のおじいさんと『フランダースの犬』のおじいさんを足して二で割ったような雰囲気がある方で、それは今でも心の中で静かに燃え続ける炭火のような大切な思い出になっています。
牡蠣のクリームシチュー。
とても美味しそうでした。今度、奮発してオイスターバーに行こうかなって思います。
ここのところ、体調が良くなくて少し会社を休ませてもらってるんですが、、やはり休養してても仕事が気になったり、職場の人達に迷惑をかけてしまってるのでなかなか落ち着いて療養に専念できないもどかしさを感じています。
だけど、こんな時に支えてくれる家族には、心から感謝しているし本当にありがとうと伝えたいと思ってます。
持病なので、良くなる事はないのでこれ以上悪化しないよう頑張ってます。
そんなとき、久冨ちゃんと土井先生の暖かい番組にほっと、救われる時があります。
これから、どんどん寒くなりますがお体に気を付けて素敵な笑顔を見せてくださいね。
新潟は、霰と雷と暴風で大変です(>_<)
今日も、結構、書きましたね。私は、すいません、今日は少し短めに行きます。
放送では、シチューを飲んだ後、笑ってましたが「ごくっ」って音が、したからでしょうか?よっぽど、お腹が減って早く喉に通したかったんでしょうかね?(笑)
久冨さんが、ご自分で作ったシチューも、上手に作れていて、とても、美味しそうです!
素敵な出会いと素敵なお店で、大人に、なれて良かったですね♪
焼き芋も美味しそうです!
同期の方と楽しい時間を過ごし、Jリーグの取材。読書も親しみやすいマンガへと替わり充実した日々を、お過ごしのようで、いいですよね(^^)
たい焼きが気になります(笑)
『牡蠣のクリームシチュー』
牡蠣、美味しい季節ですね。生で食べるのも良いし、焼いたりフライも良いし、牡蠣は美味しいダシが出るから色んな料理に使えて良いですね!栄養価も高く牡蠣は海のミルクですしね。
今回、具沢山で良いですね。
作り方で具を蒸し煮にするのと、牡蠣は最後に入れるのですね。自分、水を入れた時に牡蠣を入れてたから出来上がりの時、牡蠣が縮まって出来上がってました。今回、土井先生の作り方で作ってみます(^^)
自分も一人で飲まない派で、一人では店に入りづらくて…
慶子サン一人で店に入るなんて勇気があり凄いですょ!
レバテキ美味しそうですね、ネギもいっぱいで。
焼き芋も美味しい季節になりましたね。横浜では車の販売の焼き芋屋 見掛けましたけど買ってる人いなかったです(^^;
慶子サン特番の収録 頑張って下さい(^^)
来年のカレンダー、慶子サン傘さしてて可愛かったです(^^)
こんにちは!
確かに、ご飯の話しばっかりですね!(笑)
でも、いつもご飯の話題が多いですよ!(笑)
でも、美味しいものを沢山食べて、栄養つけなければですよね!
沢山食べて、沢山動く。
これが基本だと思います!
ところで、アナ動画のおにぎり、美味しそうですね!
何が入ってるのかな?
想像するのも、楽しいですよね!
風邪ひいてる人、増えてきましたが、気を付けてくださいね!
それでは、また!
牡蠣の季節になりましたね。土井先生に習ってすぐに実践する久冨アナは素敵です^_^
牡蠣のクリームシチューうまそう(*^o^*)パンとライス両方合いそう
レバテキに酒は持って来いですねって酒呑めない自分言ってみたり…
入りづらい店とかありますが、1度行っちゃえば次なんか躊躇なく行けちゃいますよね
自分なんかはペーペーですが、仕事出来る同期と比較されたら自分なんかは…って思うときがタダ慶子チャンはパーフェクトマンだからきっとベテランアナもタジ?
自分もいろんな意味で素敵な出会いがあると良いなって思う毎日orz
我が町の特産品である「かんそういも」が徐々に出回りはじめました。
でも,旬は1~2月。
ストーブで焼いて食べるとおいしいですよ。
銀座にある茨城県のアンテナショップに売っていると思いますので,ぜひ食べてみてください。
明日も良い日になりますように。。。
たい焼きに惹かれますね(*^^*)
お店で料理を味わってたら慶子さんが入ってくる。
なんてうらやましいシチュエーションなんでしょうか?
幸運にも程がありますね(笑)
毎日、満喫ですね(^o^)
楽しさがいっぱい伝わって来ました♪ひとり飲み、これからも楽しんで下さい
素敵な出会いっていいですよね〜。
最後のおまけの鯛焼きは歌で有名な鯛焼き屋のかな??(^_^)