2014年08月15日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『酸味だしのそうめん』
『ザーサイの酸味スープ』
でした☆
夏は酸味を自然と求めるような気がします。
暑さでバテバテになってしまった身体にすっとしみ込んで元気になれますよね♪
毎日の食事で暑さに勝ちましょう♪
ダイエットしていると以前こちらのブログでもお知らせしましたが、
そのダイエット第1ステージを達成しました!笑
そして第2ステージへと突入です。
まだ落とそうかなと思っているのです。
第2ステージからはのんびりゆっくりとダイエットしようかな~と思っています。
毎日体重を量って、運動をして、
健康を考えた食事をすれば自然と痩せていくものだなと思いました。
ということで少し久しぶりにお料理しましたよ♪
この茄子を・・・
以前おかずのクッキングでもご紹介した
『なすの油味噌炒め』!!
ごはんによく合います。
そして・・・
こちらは『なすの田舎煮』!!
見ていただきたいのは、包丁で茄子に入れた切り込みです。
この切れ込み、収録で土井先生のお手伝いをした際には
上手くできなくて大苦戦していました・・・。
しかし自宅で、土井先生のアドバイスを思い出しながら切れ込みを入れたら
綺麗にそして早く入れられたんです!!!
それが嬉しくて嬉しくて♪
次の収録で土井先生に報告しようと思っています。
まだ先生の足元にも及びませんが・・・料理って楽しい♪
さて、
何故こんなに料理を作ったかというと、
先日やべっちF.C.のBBQがありました。
そこに持っていくために作りました。
とっても楽しいBBQ・・・なすの油味噌炒めも田舎煮も好評でした♪
おかずのクッキングの先輩竹内さんの冷製パスタも美味しかったです!!
そして、茄子を使ったオリジナルレシピも考えてみましたよ♪
なすとズッキーニの味噌炒め丼♪
輪切りにした茄子とズッキーニを少しの油で炒めて、
焼き色が付いたら、鶏むねひき肉を入れて軽く炒めます。
そこに赤味噌で味付けをして、塩コショウで味を調えたら完成♪
白いご飯にのせていただきます!!
とても簡単で美味しいので是非お試しください☆
茄子の味噌炒め
油少なめだとなかなか火が通ってくれないので、いつもけっこう入れちゃってます(笑)
酸味だしのそうめん、これは確かに猛暑の時期にはありがたいお料理ですね。
番組での久冨さんの「おくらとろろ最高ですね」との言葉の通り、たっぷりと載ったおくらがよかったです。麺にとろりと絡むおくらがたまりません!
お酢がたっぷり入っていますが、食べてみると、おくらとろろのお蔭か、酸味がきつくなく、すっぱいのに美味しい、こんなそうめんは初めてでした。
また、これには梅やハム、レモンも欠かせませんね。この、お互いを高め合っているかの具材の組み合わせ、さすがは土井先生ですね。
ザーサイの酸味スープは気取らず簡単に作れ、かといって手抜きじゃない、土井先生らしい満足感のあるスープだと思います。
醗酵系の漬物の旨みをうまく利用したスープですが、ザーサイ以外の漬物でもいけるでしょうか…。今年はぬか漬に挑戦してみたので、その古漬けを活用して酸味スープを作ってみようかと思っています。
茄子の田舎煮の切れ込み、丁寧に細かく入っていますね。これなら近い将来、久冨さんの包丁さばきが番組でも見れるのでは…?
茄子の田舎煮は私もよく作りますが、初めて作った時、「茄子おいしいなぁ、茄子ってすごいな!」と感動したおぼえがあります。
料理がおいしいという以上に、茄子そのものがおいしいと思える、茄子の持ち味を生かした最高の茄子料理だと思います。
ご飯によく合う味噌炒め共々、こういった良い意味で田舎くさいお料理は大事にしたいです。
オリジナルレシピを考えられたとはすごい!
作り方を見るに、さすが番組で土井先生の薫陶を受けたと思われるような素直なレシピですね。是非作ってみます。
ミラクル9の浴衣姿に胸キュンです
ハーイ、ひさとみっち‼︎
やべっちFC観ましたよ。
最高でした。楽しそうな雰囲気、GOODでしたよ。
もともと毎週録画して観てましたが、久富アナが出演するなら、毎週生で観なくちゃ‼︎
BBQいいですね。久冨アナのすごく楽しそうな笑顔みてたら元気がでます(*^^*)
茄子づくしですね笑BBQも楽しそう!やべっちは忙しかったのかな(^_^;)
久富っちの手料理・・・食べたい。。。(*´∀`)
第1ステージ達成おめでとうございます!!
健康的に維持できるとイイですね\(^^)/
ひさとみっち、、いや、こくっちでは子ども達とサッカーしたりするのかな?
一緒に走り回ってたらカロリー消費もあっという間ですね。あっ、ジムで汗を流してるんでしたっけ?
どんなメニューをこなしてるんでしょうか?
夏なので茄子は冷やして食べたいですが、お料理試したいですね。
2品とも酢が入ってるから夏には持ってこいの料理ですね。
『ザーサイの酸味スープ』 具材炒めないで水に具材を入れて作るので簡単そうですね。
『酸味だしの素麺』 素麺に酢、合うのかと思いました!? 夏は食欲が落ちるから喉ごしの良い素麺の食べるのが多く、素麺のレパートリーが増えました(^^)
もぅ、ダイエットしなくても平気じゃないですか??
食べながら運動して痩せるのが一番ですね!
ダイエット頑張って下さい(^^)
茄子料理、美味しそうですね! 茄子の切り込み均等に入ってて綺麗ですょ!
BBQ良いですね~ 慶子サンいっぱい食べてきましたか?
外で食べると食欲が湧きますよね。
是非、茄子とズッキーニの味噌炒め丼作ります!美味しそう(^o^)
ダイエット成功おめでとうございます!次のステップって体型を保つのも大変なんですよね。私も体型を保つために食生活には気をつけてます。一緒に、がんばって、いきましょうね♪
お料理、スゴいです!なすの田舎煮の包丁の切れ込みが細かく入っていて、とってもキレイ(^^)
これできたら、感動しますよね!
なすの油味噌煮も、ご飯が、すすみそうで、おいしそう!見てると、食欲が、そそり、お腹が減ってきました(笑)
「やべっち」のBBQに持って行って、みんな「すごーい!」って驚いてたんじゃないですか?(^^)「プロみたーい!!」とかって言われませんでしたか?だって、スゴいですもん♪ね!
なすとズッキーニの味噌炒め、夏野菜と、お肉と、お味噌で体力ばかり奪われる、この時期を乗り切れそうな、おいしそうな、ご飯ですね(*゚▽゚*)
簡単そうだし、今日にでも、作ってみようかな♪
そうめんとザーサイも、胃に優しい、さっぱり、すっきり、あっさりとした味わいになってそうで、食べやすそうですよね(^^)
番組も毎週、楽しく見てます。
それから、音楽祭の衣装、ピンクにリボンで、かわいらしくて、お似合いですよ♪プレミア音楽祭、これから見ますが、こちらも楽しみですね!
茄子大好き、久富さん大好き( ´∀`)
茄子料理作りたくなりました♪
久冨さん、ダイエットと頑張ってください
久冨さん、ダイエット成功、まずはおめでとうございます!
テレビで見ていても、なんか首筋の辺りがすっきりした気がして(髪型もアップにしていることが多いですしね)、今まで以上に魅力が増したと思います。
これからは徐々に自然に落していってくださいね。
そして、第2弾も成功したら報告お願いしますね。
BBQ、楽しいですよね。うちの職場でも先日BBQをしました。
みんなで料理しながら会話をすると距離も近づきますよね。
しかも、手料理持参。女子力高い!
これでスタッフさんの心もつかみましたね!
久冨っちはどうやら名波さん一押しらしいので(笑)、こくっちFCからいつかはスタジオMC、そして、2018年にはワールドカップもありますから、そこで大会にかかわれるよう、頑張ってくださいね!
茄子の田舎煮、きれいにできましたね。
「久冨君、上出来やで!」
と先生もきっと褒めてくれるんじゃないかな?
田舎煮は冷えてもおいしいですよね。
我が家では冷やしておいて食べたりします。
一緒にオクラも入れたりして、今年の夏は大活躍のメニューです。
しかし、久冨さんの手料理が食べられるなんて、スタッフさんがうらやましい!
ダイエット成功してるんですね。無理しないでくださいね。BBQ良いですね。こくっち見ました。修哲トリオそっくりでしたよ。次の絵も期待してます。
今回がナスなら
次回は何の料理ですかね(笑)
ダイエット第1ステージ達成おめでとうございます!
これからも頑張って下さい!