2015年12月18日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『ピザトースト』
でした☆
ピザトースト美味しいのはもちろんなのですが、パンに具材をのせている時がとても楽しいです!!
どんな風に盛り付けたら美味しそうかな~
どんな組み合わせがいいかな~
と考えながら盛り付けている時間が幸せ。
これからクリスマスパーティーなどでも使えそうなレシピです♪
前回のブログの続き!!土井先生のだし巻き玉子は上手くできたのか?!
このようになりました・・・
なんとか形になったといったところです・・・。
だし巻き玉子が難しいということは、土井先生から教わっていたので出汁の量は半分にして挑戦!
途中経過の写真を撮る余裕もなく真剣勝負!!
最後はこんな感じに。
少し歪な形ですね。
切り分けて大根おろしと一緒にいただきました。
いつか出汁の分量を増やして作れるようになりたいです。
土井先生曰くお弁当には半分のだしの量がちょうどいいとのことでした♪
最近は家でお料理をするのが楽しくて外食の回数が減りました。
何か作りたいな~と思ったらすぐに作れるように、出汁も時間のある時にとってストックするようにしています。
お味噌汁もすぐ作れるし、他にも色々な料理に使えてとても便利です!
和食を作ることが多いのですが、先日はパンケーキを作ってみました♪
『あいつ今何してる?』でゲストに来て下さったヨンアさんからなんとリンゴをいただきました!
ということでそのリンゴを使って焼きリンゴのパンケーキを作ってみましたよ♪
米粉を使ったのでもちもちとしたパンケーキです。
ひっくり返す時に調子に乗ってフライパンをふってみたら綺麗な円形になる予定が少しかけてしまいました(笑)
パンケーキにはナッツのはちみつ漬けをかけてみました。
久しぶりの洋食なおうちごはんでした♪
ヨンアさんもSHELLYさんもとても素敵な方でした。
本当にありがとうございました!
さて、お知らせです!
私の友人の間でも大人気な『しくじり先生~俺みたいになるな!!~』
年に一度の祭典『しくじりアワード2015』の開催が決定しました!
この祭典では、ガラでもない体当たりのパフォーマンスをしてくれた「ガラでもないことをやってくれた大賞」や「メンタルが強くなった大賞」など、番組内で活躍してくれたしくじり先生に敬意を表し、栄誉ある賞を次々に発表します!
私も副担任として出演しています!
歴代のしくじり先生が集結!まさに笑いあり、涙あり!
12月21日(月)夜7時~3時間スペシャルです。
是非ご覧ください♪
https://www.tv-asahi.co.jp/shikujiri/
☆おまけ☆
先日とても可愛い箸置きをいただきました♪
早速愛用しています!
突然のプレゼント!そして、自分の好みを知っていてくれたこととっても嬉しかったです
かわいい
久富アナ、年末のお忙しいところお疲れさまです。
ブログ毎週金曜日の更新を楽しみにして、しっかり読んでおりますよ、
写真もきれいで、久冨アナが語りかけているような素直な文体から実に正直な方とお見受けします。それが今の人気に繋がって活躍の幅が広がっているのだなと思っている次第です、
年末年始さらに放送局はお忙しいと思いますが、しっかり体調管理してなんとか乗り切ってください・・・♡
追伸、ペット!?のぬか漬けの成長、楽しみですね。また犬の立場になって飼うことを我慢したことは大変素晴らしい判断だと思います。
どれも美味しそうですね(^o^)
お腹すいてきました 笑
年末の特番はなるベルチェックしてみます!
イメージだと難しそうに思っているものでも、実際に作ってみると、意外と簡単だったりすることってありますよね。それがトマトソースなんでしょうね(^^)
ピザトーストを作ってるところを見ていたら、どんなトッピングにしようかなぁって楽しそうで、いろんな種類のピザができて、私もパーティみたいでワクワクしました♫
お慶ちゃんが、トーストを食べた時の「サクッ!」とした、いい音がしてたまりませんでしたね(^^)
だし巻き玉子は、とても綺麗で鮮やかな黄色をしていますよ!!
上手!!上手!!!
形も綺麗で、全然、歪なことないですよ♫本当に、美味しそう♡
おかずも増えて、かなりレパートリーが増えたんじゃないですか?(^^)
お家で、料理をするのが楽しくなったんですか♪
ストックしてたり、本当、家庭的で、かわいくて素敵な奥さんになれますよ♡
リンゴをもらったから、パンケーキを作ってみたんですね。
円形がかけてしまっていたとしても、リンゴが乗ってるから、綺麗に見えるよ♪大丈夫(^^)v
「しくじり先生」3時間SPの副担任に選ばれたんですね!
私も、この番組を見てますよ♪お慶ちゃんが副担任で楽しみが増えました♪♪
見させて頂きますね!
蝶々と花の、かわいらしい箸置きですね!
自分の好みを覚えていてくれているのって嬉しいものですよね(*^^*)
本当に素敵な贈り物♡
嬉しさのあまり、早速、使って、すっかり愛用してる?(^^)ね♪
先ほどの報ステ拝見させて頂きましたが、黄色の衣装に包まれた今日の慶子さん良かったと思います。言葉では上手く表現できませんが慶子さんの一言「必死なので」これだけで充分すぎる位「想い」は伝わってきましたよ。
副担任!これは見ねば。
だし巻きたまご、きれいに仕上がりましたね。
美味しそうです。一度食べてみたいなー。
お弁当の時は出汁半分。これ試験に出るポイントですね(笑)
覚えておかなきゃ。
いよいよクリスマスも本格的になってきましたが、
テレビ朝日近くもイルミネーションで人がいっぱいじゃないですか?
久冨さんも見に行ったりするのかな?
、、、来週のブログに載ったりして。
楽しみにしてますね!
ピザトーストは、手作りすると、材料や手間暇がかかり、市販のものを買ってしまいますよね。だし巻きたまごは上手に作れるよう頑張って下さいね♪
しくじり先生SPみたいですね…破天荒な先生ばかり出るこの番組斬新ですよね…
素敵なかわいい箸置きですね。
久富アナウンサーにとても似合っています。
『ピザトースト』
ピザは好きで よく冷蔵庫の残り物で作ったりしますが、自分、市販のトマトソースを使って作ってました。
今度からは先生の作り方で作りたいです。
ピザトーストはトマトソースとハーブが決めてなんですね。
先生のトマトソースの作り方を覚えておけばナポリタンにも使えるし保存もきいて良いですね。
先にパンを焼いてサクサク感を出すのですね。
厚切りが一段と美味しさを引き立てますね。
好きな食材で作れてピザは良いですね(^^)
だし巻き玉子、上手く巻けて美味しそうですね(^^)
そば屋で食べる、厚焼き玉子に似てて美味しそう!
綺麗に小皿や小鉢に盛り付けられていて、慶子サンの定食で売れますね(^^)
是非、来年のテレビ朝日の夏祭りで出してみては?!
玉子焼き器、銅製だと手入れが いりますよね。
使った後は油を引いて、周りは汚れたらナイロンタワシで研くのだと思いました。
料理をしてる時って時間が経つのが早いですよね。
楽しく作るのが一番です。
パンケーキ、美味しそうですね。
シナモンを振り掛けると美味しいですよ。
箸置き素敵で良いですね。
慶子サン 料理 作るから箸置きが活躍しますね。
『しくじり先生』
楽しみにしてますね。
だし巻き玉子のある食卓、イイ彩りですね。自分で食事を用意すると、地味~な色合いになってしまうので尊敬します。
箸置きステキですね。僕はしくじりアワード観ながら自炊しようかと思います。
色とりどりで美味しそうな朝食ですね。特に出汁巻き玉子が美味しそ〜〜っ^_^
慶子さんがカメラの前で原稿を読む時も、お料理も、育て始めたぬか漬けも、大切なのはそこに慶子さんの「心」が有るかどうかだと思います。
イメージしていた出来と違ったり、少し不格好だとしても「心」がそこにあれば「想い」は必ず伝わるものなんです。視聴者にもぬか漬けにも。
「想い」は「心」の中に何時までも色鮮やかに残り続けると私は思う。
上辺だけの表現ではやっぱり味気ないし深みが有りませんからね。
なんて偉そうな事言ってしまいごめんなさい。
「安心して下さい。やっぱり慶子さんが一番素敵なんですよ。」(2回目)
少し早いですがこの場でしか想いを伝えられないので・・
家で自炊すると将来、役に立つし料理の腕も上がるし良いことだらけですね。ヨンアさんは優しい方ですね。