こんなに手軽とは!!
2018年11月02日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『シュウマイ』
でした★
皆さんシュウマイは作ったことありますか?
その見た目から自分で作るのは難しいのではと思っていたシュウマイ。
実はとっても簡単でした!!
餃子よりも簡単に包めて、上手に蒸せると思います!
その手軽さに驚いて早速蒸し器を購入し、
自宅でもチャレンジしてみました♪
蒸し器がなくても、
ある程度高さのある蓋つきのお鍋とお皿が数枚あればできますよ☆
結構な量ができたので2回に分けて蒸しました。
1回目はお皿にキャベツをきちんと敷いて、
寄り添ったシュウマイの間にはキャベツを挟んでくっつかないようにガード。
とてもきれいに蒸せました。
写真を撮り忘れてしまいました・・・。
2回目はキャベツを敷かずにお皿に並べたら
シュウマイが見事にお皿に張り付きました・・・。
やはりキャベツは重要です!レタスやクッキングシートでもいいそうですよ♪
沢山できたので、
次の日の朝ごはんにしたり
手作りのシュウマイは
軽やかでふんわりととても美味しいです。
手作りだとこんなにも食感が変わるのかと驚きます。
野菜もたっぷり、蒸しているのでヘルシー。
満足感はばっちり。
手軽で美味しいのでぜひお試しください♪
☆おまけ☆
先日同期で集まりました!
宮澤智ちゃん、牧野結美ちゃん、林みなほちゃんです♪
短い時間でしたが楽しい時間でした!また会いたい!
普通のことかも知れませんがくっ付かないようシュウマイの間にキャベツを挟み込むのはナイスアイデアだと思いました。
シュウマイはメインだけでなくサブとしてもおかずになるので、数日くらい続いたとしても飽きないで重宝しますね。
冒頭の土井先生ギャグに久冨さんが軽くツッコミをかまして後は何事もなかったかのように料理に移るお二人の職人技がお見事です。
シュウマイは1ヶ月連続でもオッケー!!
って誰かが言ってました。