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遅い初詣
2016年01月29日 18:00

今回のおかずのクッキングは
『いか飯と大根の煮つけ』
でした☆

慶子ちゃんいかめし②

いか飯って美味しいけれど・・・お家でできるの?!
と驚きました!!!!!
イカにご飯を詰めるのが難しそうに感じますが意外と手軽にできるんです!
手作りのいか飯みんな喜んでくれそうですよね♪
一緒に煮つけた大根も最高ですよ。
是非お試しください☆

実はお正月シーズンに初詣に行くチャンスを逃しまして、先日やっとお参りしてきました!

明治神宮に足を運びました。
初詣1
神社は日常とは違う雰囲気があって自然と背筋が伸びますね!
この日は快晴でより荘厳な感じがしました。

境内には書初めも展示されていました。
初詣2
様々な学年の子ども達の作品。
どれも立派な作品ですね!!
あまりに綺麗な字で驚きました。

2015年元気に過ごせたことに感謝して2016年のお願いごともしてきました。
叶うかな~♪

さて、先日お休みの日のお昼ご飯にうどんを茹でました。
出張先で買った讃岐うどんです。
うどん
ぶっかけにしていただきました。
大根おろし、梅干し、オクラ、海苔、卵黄をのせました。
卵黄は食べる前に崩れてしまいました(笑)
うどんは色んな種類がありますが、讃岐うどんのコシが大好きです。

卵白が残ったので少しだけお砂糖を混ぜてメレンゲを作ってオーブンで焼いてみました!
メレンゲ
これがものすごい薄〜い甘さでした・・・。
メレンゲの焼き菓子は大好きなのですが、お店で購入するそれとは程遠いお菓子になりました(笑)

1月もそろそろ終わりもうすぐ2月ですね!!
早いな〜。
毎日寒いですが、元気に2月を迎えましょう♪

  1. さぬき市出身です。
    讃岐うどんが好きということで讃岐生まれの私は嬉しいです!高松市市内には 「さか枝 」「 竹清」(特にトッピングの卵、ちくわなどが絶品!)また「宮武」という名店もあります。また食べに来てください!おかずのクッキング毎週楽しみに観ていますよ!

  2. 私はさぬき市出身なのですが、ケイチャンが讃岐うどんが 大好きと知って大変嬉しくなりました。
    高松市には「さか枝」とか「竹清」とか(特にトッピングのてんぶらー卵、ちくわが絶品)のお店がお勧めです。他に宮武とか安くて美味しいお店が多いです。
    今度 ご来県の折りには是非とも足を運んでください。おかずのクッキングが毎週 欠かさず見ていますよ!土井先生の分かりやすい解説も大好きで参考にして自ら作っています。
    ケイチャンとの掛け合いも楽しくて笑顔にいやされています!(^_^)v

  3. お慶ちゃん先日に続きまたまたメール送りました。お慶ちゃんの手料理食べたいなミラクル9から大ファンになりました。愛ラブ慶子何度でもそう叫びたいな次も美味しいお料理しっかり見てるからね顔スタイル抜群のお慶ちゃん応援してるね

  4. 土井先生との楽しい掛け合いいつも楽しませてもらってます

  5. あと、メレンゲの焼き菓子が、また味が薄くなっちゃったら、粉砂糖とか、はちみつをかけて、味を足してみるのもいいかもね♪

    ネバーギブアップ( ^∇゚)bグッ!笑

  6. いか飯って、難しそうなイメージあるよね。
    でも、意外に、お家で手軽に出来ちゃうのは嬉しいね♪
    知り合いに作ったら、みんな、驚く顔が目に浮かぶ^^

    これは、やらないワケには、イカんですね(笑)

    お慶ちゃんがダジャレを言った!!言った後が照れくさそうだったのが、
    かわいかった(*^^*)

    明治神宮に行ってきたんですね。お正月シーズンを過ぎた方が
    空いてて、その方が良いかもしれない。
    良い天気!!清々しくて、少しくらいの寒さだったら忘れそうなくらい
    気持ちよさそうで、お参りに丁度、良かったんじゃない^^

    背筋が伸びる気持ち分かる!!鳥居だけでも、くぐる時とか自分が
    自然と、すっくと背筋が伸びてるのに気づいたりするもの!笑

    書初めが、たくさん飾ってあるね。どれも、堂々とした大きな字で
    書道が上手!!私も、やってたから分かるけど、文字の大きさと
    半紙とのバランスが綺麗に納まっていて、字もハネや、はらいが綺麗☆
    将来の夢や希望にあふれた強い思いを感じて、見る人たちにも、
    そのエネルギーを与えてくれているようだ!

    なんて、大げさかな?笑

    お慶ちゃんは、なんの、お願いをしたのかな?(*^^*)気になるな♪

    うどん好きなんだね☆オレも、うどんは好きで、よく食べるよ♫
    特に讃岐うどんが、お慶ちゃんは好きなんだね。
    前にも出張先で買ったのを食べてたよね?
    このブログで確か挙げてたような。。

    大根おろしや海苔は合うよね^^
    オクラや卵黄も、いいなぁ~、梅干しって、やったことないから、
    今度、試してみよっと♫

    卵黄って、意外に崩れやすいんだよねー。でも、最終的に、
    うどんと絡ませるから、崩れちゃってもOKじゃない?笑

    卵白で、メレンゲって、おもしろいくらい、ふっくらと生クリームの
    ように膨れるよね^^
    メレンゲの焼き菓子じたい食べたこともなく、ましてや、存在を知らぬが
    ゆえ、作ったことがなかったんだけど、塩を入れると甘さが引き締まって
    甘さが増したように感じる物はあるけどね。

    あんこは、砂糖をたくさん入れて塩を、ほんの、ひとつまみだけ入れたりするんだけど、そしたら、すっごい、ぼんやりしてた甘さが、はっきりとした甘みを感じるようになって感動した!笑

    なんて、メレンゲの焼き菓子が同じようになるかどうか分からないから、
    いい加減なことを教えてちゃいけないね。

    でも、試してみる価値ありそうじゃない?^^
    入れるとしても、ほんとに、ひとつまみだよ。ちょっとだけよ♪笑

    この間、正月を過ごしていたなぁと思ったら、もう1月も終わっちゃうんだね。1ヶ月が過ぎるのって早いね~。。

    まだまだ、寒さは続くし、インフルエンザにかかりやすい時期にも
    なってるから、お慶ちゃんも、インフルエンザに気をつけて、うがいと
    手洗いを忘れずにやって、元気に過ごしましょうね☆

  7. 私も1月があっという間に過ぎたのだな〜と実感します。
    ここ最近は寒暖差が激しいので久冨さんもお身体に気をつけてお仕事なさって下さい!

  8. いかめし、とっても美味しそぉでした!!!!
    意外とかんたんそうだったので、私も作ってみたいと思います‼️

  9. 明治神宮は私も行ったことある。讃岐うどんは美味そうだねぇ。実は私も高松市で食べたことある。遅くなり申したが、8/15のトークショーは楽しかった。これからも宜しく。

  10. 明治神宮、
    いい天気で良かったですね!

    最近
    神社巡りで御朱印を集めるのが
    人気らしいですね。
    久冨アナも
    是非集めてみて下さいね!

    うどん!
    瀬戸大橋の取材の時のでしょうか?

    つゆで頂くうどんも美味しいですが
    釜あげ玉子うどんとかも
    カルボナーラに負けない
    美味しさですよね(^q^)

  11. ちょっと前ですが「夜の巷を徘徊する」で

    深夜頑張ってる久冨さんを見ました

    インフルエンザが流行ってますがお気をつけて

  12. こんにちは!
    年明けからアナウンサーカレンダーは慶子さんの2月にしてありますが、本気の2月を迎えます。(3月になっても2月のままにしようと思いますが(笑))

    寒い時には煮た大根が体を温めてくれてイイですよね。
    これから段々と冬から春のお料理にシフトしていくんでしょうね。それもまた楽しみということで春を待ちたいと思います!

  13. いかめしはやっぱり手作りは難しいですよね。明治神宮行ったことがないんですよね。ちょっと遅めの初詣ですか。いいですね。今は、鍋のシーズンで胡麻豆乳鍋にうどんを入れてもヘルシーで美味しいですよ。試して下さい。良ければ、来週から2月です。頑張りましょう

  14. 卵黄の割れた写真がぶっちゃけてて素敵(笑)このままの具材で冷やして夏の暑い日にも是非食べたいうどんですね。私に所縁のある土地にも稲庭うどんという物があります。とても喉ごしが良いのでお勧めです。
     ここまで頑張ってやってきた慶子さんなのだから、大丈夫です。願いはきっと叶います。去年の同じ時期より今の慶子さんの方が格段に素敵です。それは表情と声を聴いて、綴られている言葉を見ればすぐにわかります。
    何より慶子さん自身が一番良くわかっているのではないかと思っています。

  15. カレンダー2月ですね~( 〃▽〃)

  16. 『イカ飯と大根の煮付け』
    大根、今の季節 甘味が増して美味しいですよね。
    イカ飯、家庭では手間が掛かるから作らないです(^^;
    イカ飯、何時間も煮込むイメージがありましたけど、先生の作り方だと何時間も煮込まなくて平気なんですね。
    前日にモチ米を水に漬けて置くの知りませんでした。
    イカに詰めるモチ米は半分イカに詰めるんですね(^^)
    先生と慶子サン、駄洒落を言ってましたね(^^)
    慶子サン2回も、それはイカんですね、って言ってた時も凄く可愛かったです(^^)
    出し汁も3、4日 作り置きが出来て良いですね。
    大根、面取りされてて綺麗でしたね。
    大根とイカ飯、味が染み込んで美味しそうで、出し汁が染み込んだ色が一段と食欲を沸き立てます。
    『讃岐うどん』
    うどんのぶっかけ好きです。
    うどんは、コシが命ですよね!
    コシがあると喉ゴシが良くイッパイ食べられますね。
    黄身が割れたのが残念でしたね…
    盛り付けも良いし美味しそうに出来上がりましたね。
    卵白で焼き菓子が出来るの知りませんでした。
    焼き色、綺麗で美味しそうですね。
    どんな味がするのかなぁ…

    明治神宮にお参りに行かれたのですね。
    周りの自然が何とも言えなくて良いですし、まだ雪も残ってたのですね。
    自分、もう何年も明治神宮に行ってないです。
    慶子サンの願い事、叶う事を願ってます!
    インフルエンザが流行って来ましたから慶子サン気を付けて下さいね!

  17. こんにちは☆☆☆

  18. 今朝も ビデオ録画しながら見ていました! 今日 餅米とイカ買いに行きます。早速作ってみますぅ 二人とも大好きです!先生と慶子ちゃん^_^

  19. 毎回素敵な笑顔と美味しそうなお料理を楽しく拝見しています。
    今回の”イカ飯と大根の煮つけ”もとても美味しそうですよ。

    そして、うどんの件ですが、これは結構人によって好みがあるみたいですね。私もうどんは慶子さんと同じ”コシが大好き派”です。
    以前、伊勢うどんを食べた際、あまりのコシの無さにビックリしてしまいました。ああいった柔らかいうどんが好きな方もいらっしゃるんですね~。

    で、うどんといえば今回の讃岐うどんのほかに、稲庭うどん、水沢うどんが有名で、これが”日本三大うどん”って言われているらしいですよね。 
    でも、これに是非加えておきたいのが、富山の”氷見うどん”です! 
    少し硬めに茹でてザルうどんで食べるのが超オススメ! 
    コシがあってつるつるで、きっと慶子さん好みだと思いますよ。
    機会があったら是非試してみてくださいね!

  20. メレンゲのお菓子、とっても美味しそうですね^_^まだまだ寒い日が、続きますが頑張ります!

  21. 2月も寒いと思いますから風邪をひかないように元気に過ごして下さい。テレビの前で頑張っている姿、応援しています。毎週ブログも拝見させて頂いて内容がとても楽しいです。

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