お正月に、実家で 土間の椅子に座り お父ちゃんと、おしゃべりしながら サヤを剥いて 豆を取り出しました。 むいてみると 箱には、けっこう沢山の豆が!!! で、その豆をお父ちゃんが 箱に入れて、とっておいてくれました。 先週、実家から、その豆を 持ち帰りました。 お母ちゃんに、煮方を よ~~く聞いて実戦!! 一晩浸けます。(水煮ってやつね) で、登場しました(^◇^;) あまり使ってなかった 「圧力鍋」 水の量、調味料。 う~~ん。。。。 母は、全て「勘」だから その勘の量をなんとなく聞いての 煮豆料理。 途中、母に電話もしたくらい かなり不安でしたが 無事、成功\(^O^)/
圧力鍋 いいね~~~ おもりが、プシュプシュ回り出して そのうるささに、びっくりするけど 短時間で、上手に煮ることができる。 昨年の酷暑の時でさえ 自宅で、エアコンを一度も使わなかった私。 これ以上、どう節電すればいいか 悩んでましたが。。。。。。 よしッ 夏の節電時は 圧力鍋で、ご飯を炊いてみよう(* >ω<)=3 母、いわく 圧力鍋で、炊くと 美味しく炊けるらしいヽ(´▽`)/
コメント
美味しそうですね!!美香より
おふくろの味…ですか(●^^●)
私も今、実家を離れて一人暮らしの大学生やってます。
母親の味はなかなか出せません…というか、母親に味付けを聞いても
「そんなん適当や」
です。。。。。(・ω・;)
今年の夏は節電ですね。
今の内に手首鍛えます!!
うちわで仰ぐために!!