実家では、おもちを買わず、おうちで
毎年、作ってます。
今年も大量でございます。
ちなみにお米は無農薬もち米!
この寒い冬、
つきあがったお餅が
すぐにかたくなっちゃうから
みんなで大急ぎで、丸めるんだ~
戦いですぞ~~~
みんなッはッ早く丸めるのだ~
頑張るぞ~~
あんころもちを作るのは難しいので
「失敗した~」と言って
その場で食べる人もいたりね・・・
あんこも、わさ母の手作りで甘さ控えめよ。
すでに。。何個おもち食べたかな~?
ちなみに三重県伊賀のわさの故郷は
お味噌仕立ての大根&人参&里芋&ねぎ、
の入ったお雑煮よ♪
きなこもちも食べた。
お醤油つけて海苔でくるんだお餅も
食べた。
あ~~~自分たちで、ついて
丸めたおもちは、なおさらウマイんだよな~
子わさも大はしゃぎだ!!
コメント
おもち、美味しそうですね!! 美香より
家わおじぃちゃんちが作ったお餅を毎年貰ってるんです。おじぃちゃんちから貰ったお餅が終わるとスーパーでもちを買うんですけど、スーパーのお餅っておいしくないですよね・・・
やっぱお餅わ手作りですよねッ!!
お餅おいしそう私も食べたいなぁ・・・・。
うちの実家も自分でお餅作ってましたよ(^-^)今はしてませんけど…
小さいとき丸めたりするの楽しかったな♪
つきたてのお餅は私も大好きです。
砂糖醤油なんかを付けてよく食べてました。
お味噌のお雑煮は初耳でした、地域によって全然違うんですね。
僕のとこも、祖父母の家でお餅をついています。きな粉餅や、醤油をつけて海苔で包んだお餅にお雑煮はそんなに具は入れないんです。大根に大根の葉を入れたお雑煮です。結構お腹かが満腹になります。