ごめ~ん。前にコメントにあったよね。
今頃、書いちゃって。遅いよね(*_*)
★オレンジ約1キロ
水 3カップ
グラニュー糖 約700g
①オレンジは熱湯に10分つけてから
綺麗なたわしで洗いワックスを取り
水気をふき取る。
② ①を縦6つ割りにし、皮と果肉に分け、
果肉は袋から取り出し、荒くつぶし
汁ごと置いておき、それぞれ計量する。
③ ②の皮を薄切りにして、
鍋に入れ、ひたひたの水を加え
火にかけて、アクが出るまで
ゆで汁を捨て、またゆでる。。。を
2、3回、くり返す。
④鍋に③の皮と分量の水を入れて
2、3時間おく。
⑤ ④を中火のかけ、煮立ったら
アクを取りながら皮がやわらかく
なるまで弱火で煮る。
⑥ ②の重量の70%のグラニュー糖と
果肉を加え、時々混ぜながら
とろみがつくまで煮ま~す。
⑦はい!!保存瓶に入れて~~
冷蔵庫にて、6か月ほどは
大丈夫。
この記事はね、、、
100パーセント、協力。。。
わさ父。です。
どうも、どうも、(^-^)
コメント
作り方教えてくれてありがとうございました!美香より
ちゃんと質問に答えてくれるわさびさん。
すごくうれしいです。
ジャムの造り方ありがとう。
一度作ってみますね。
すごーい! かなり手間がかかるんですね。というか、写真の奥にドラちゃんが2人(匹?)いるからそっちの方に目がいっちゃうのは私だけ!?