2015年05月01日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ:しらす』
でした。
しらすの卵天ぷら、新玉ねぎのしらすがけサラダ、ごましらす
をご紹介しましたよ♪
しらす!!炊き立てのご飯にのせて、
少しお醤油を垂らして食べると口いっぱいに幸せが広がりますね♪
そんなスタンダードな食べ方も美味しいですが、
土井先生のちょっと手間をかけた、しらす料理も絶品です!!
とくに、『しらすの卵天ぷら』は頬張りたくなる美味しさでした!
是非試してみてくださいね♪
先日、土井先生の『春野菜の和風スパゲッティー』を作った時に余った
そら豆を使って『そら豆の金ぷら』を作りました。
https://www.tv-asahi.co.jp/okazu/backnumber/201304_03/
ところが・・・
そら豆をあまりに放置してしまったせいなのでしょう・・・
剥いてみると・・・
白い・・・。
出来上がりはこんな感じで綺麗にできたのですが、
そら豆独特の香りも味もどこかへ行ってしまっていました。。。
すぐに金ぷらにすればよかったと後悔・・・。
また別の日。
茗荷が余っていたので、そら豆のリベンジと思い傷んでしまう前に
細かく切って、細かく切った茄子ときゅうりと合わせ、めんつゆで漬け込んでみました♪
おぼろ豆腐にのせて食べたらさっぱりとして食感もよく美味しかったです♪
先日『はい!テレビ朝日です』の収録で、
お会いしてみたいな~と思っていた方がゲストに来てくださいました!!!
はあちゅうさん♪
以前『半径5メートルの野望』というはあちゅうさんの本を読んで、
考え方がとても好きで、「どんな人なのだろう。会ってみたいな~。」と思っていたんです。
私が「会ってみたい!」と言っていたことがご本人にも伝わっていたので、
収録はなんだか恥ずかしくてとても緊張してしまいました・・・。
なんと連絡先を交換させていただき今度ご飯に行けることに!!!
嬉しいなぁ♪
放送は少し先の5月17日(日)朝5時からです。
よかったらご覧ください♪