2015年06月12日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『佃煮風キクラゲの醤油煮』
『佃煮風ひじきの醤油煮』
でした!
今回も乾物をご紹介!!
キクラゲはコリッとした食感が美味しいですよね♪
そしてひじきは・・・よく口にするものは少し重たい印象がありますが、
土井先生のひじきの醤油煮はさっぱりとしていて、
ひじきの美味しさがそのまま感じられます☆
さっぱりとした味わいなので栄養のあるひじきをいっぱい食べられますよ!!
さて、前回のブログで紹介した『高野豆腐の含め煮』を
自宅で作ってみました!!
出汁をとるときに、残り少ない細かくなった花鰹を使ったら
高野豆腐についてしまいました・・・(笑)
本来であれば白くて綺麗な含め煮に仕上がります。
戻す時間も含めて30分もかからないでできてしまうので、
是非チャレンジしてみてください♪
食べると柔らかな高野豆腐から
優しい出汁が溢れ出て口に広がって美味しいです。
一人では食べきれないのでスタッフの方におすそ分けしたら
「お酒のあてにもいいな~。」
って言ってましたよ☆
アツアツも冷やして食べても美味しいですよ。
最近本当に料理ができていないのですが、
この間、枝豆を湯がいてみました~。
枝豆食べながらゆっくり一人で自宅で映画を観ました。
たまにはゆっくり過ごすのもいいですね♪
最近はあまりジムに通う時間がないので、
仕事帰り1時間~1時間半くらい歩いてみたり時間を見つけて
運動するようにしています。
お散歩していたら紫陽花を見つけましたよ♪
すっかり6月ですね☆