2016年02月19日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『鶏むね肉のミルク煮』
でした!
鶏むね肉がしっとりとして美味しいミルク煮。
ちょうどいい塩加減とミルクの優しさが美味しい一品です。
先日春一番が発表されましたが、 まだまだ寒い今日この頃。体を優しく温めてくれますよ♪
さて、先日はバレンタインデイでしたね☆
ドキドキワクワクした方も多かったのでしょうか?
私も小学生の頃好きな人にチョコレート作った思い出があります。
今年はお世話になっている方々に手作りしてみました。
去年と同じショコラオランジュです。
軽く湯がいて輪切りにしたオレンジを水と砂糖で何回にも分けて煮ていき、オレンジの砂糖漬けを作ります。
だんだんとオレンジの雰囲気が変わっていきます。
最後にオレンジをオーブンで乾かします!
次にテンパリング(温度調整)したチョコレートで半分コーティング。
オレンジが甘いのでビターチョコレートを使いました。
テンパリングする時、 温度が高いと乾いた時にチョコレートが白くなってしまうので注意です!
私も何度かやってしまいました・・・。
乾いたら箱に詰めて完成♪
おかずのクッキングの収録現場にも持っていきました。
土井先生が褒めてくださって嬉しかったです!!
料理は土井先生に褒められるのが一番嬉しいかもしれません!笑
この日は土井先生のお誕生日のお祝いもしました♪
先生には料理はもちろんですが、日本の文化や日本人の心のような大切なものを毎回教えていただいています。
今年も皆さんとお祝いできてよかった。
改めてお誕生日おめでとうございます!!!!!
☆おまけ☆
報道ステーションSUNDAYの長野アナウンサーもショコラオランジュを喜んでくれました♪
私は謎のポーズです(笑)
長野さんからもとっても美味しいチョコをいただきました!!