2016年03月18日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『肉野菜炒め』
でした☆
大学生の頃の話ですが、
友人と肉野菜炒めを作っていた時のこと・・・
味付けはとっても美味しかったけれど、
肉が焼き過ぎで硬くなり、
野菜は水気があってべちょべちょになってしまったことがありました。
シンプルな料理ほど大切なポイントを押さえると
格段に美味しくなる気がします!
是非土井先生の肉野菜炒めマスターしてください♪
さてさて、
前回のバンコク旅行の続きです。
3日目には友人1人はお仕事の為帰国。
ここからは2人旅になりました!
朝早くから水上マーケットへ出かけました。
こんなふうに川の中に住宅があるんです。
さらに進むと・・・
皆さんボートに様々な商品を積んで売っています。
お土産品や食べ物などなど。
観光客の私たちもボートに乗っていて、
ボートとボートがすれ違うタイミングで売り買いをするので
買うなら即決!急がないといけません(笑)
リスザルと写真を撮るコーナーもありました。
ボートは止まってくれないのでかなり難易度が高いです・・・。
ボートに乗っている最中は何も買わず、
結局降りてから購入しました。
大好きなマンゴー!!
おまけにマンゴスチンも付けてくれました☆
マスカットのような味わいです。
ココナッツパンケーキも買ってみました。
小さなパンケーキが沢山入っています。
そしてココナッツアイスクリーム!
下にはココナッツの実が敷き詰められていましたよ。
旅行の時はその土地の雰囲気や食べ物を経験したいと思っているのですが、
水上マーケットは異国感がたっぷりでとても楽しめました!!
まだまだ旅は続きます♪
☆おまけ☆
先日おかずのクッキングでご紹介した『鶏むね肉ミルク煮』と
テキストに載っている『菜の花の炒り卵』を作りました!
肉たたきを以前購入してからまだ使っておらず、
このお料理でデビューしました!!
ラップに挟まれた鶏むね肉をたたいたのですが、
ラップが細かく破けて鶏むね肉を軽く洗う羽目に・・・。
もう少し優しさが必要だったみたいです(笑)
ただ、肉たたきのおかげもあったのか、
柔らかくしっとり美味しいミルク煮ができました!!
次の日の朝食も残りのミルク煮!スープがほとんどなくなっていますね・・・。
ほっとする美味しさ是非お試しください♪
ちなみに余った鶏の皮をパリパリにしようと焼いていたら弾けてしまい
油が顔に跳ねました・・・。
目に入ったら大変でしたね。
まだまだ修行です。