2016年09月30日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『さといもと鶏肉のしょうゆ煮』
『さといもの煮ころがし』
でした♪
おかずのクッキングの表紙にもなっているこちらのお料理。
土井先生は良い里芋を見つけると煮ころがしたくなるそうですよ!
里芋の美味しさそのままに旨味のあるタレがまわりにからんだお料理です。
是非おいしい里芋を見つけて作ってみてください♪
さて、夏休み後半戦!
カンボジアから帰国した翌日に向かったのは・・・
広島です!!
以前からいつかは絶対に行ってみようと思っていた場所でした。
一泊二日、宮島と原爆ドーム周辺を観光しました。
広島駅に到着したのはお昼過ぎ。
アナウンス部の部長に教えてもらっていたお好み焼き屋さんに向かいます。
広島ではよく路面電車を利用しました。
お店に着いて
一人鉄板の前のカウンターに緊張しながら腰掛けていると
店主さんは「リラックスしてね」と優しく話しかけてくださって、
出来上がったのはこちら♪
ボリューム満点なのですが、
キャベツがたっぷり入っているのでペロリと食べられました。
これからの旅のプランを店主さんとお話して、
良いスタートを切りました。
そこから向かったのは宮島です。
宮島口という駅からフェリーで移動です。
この時間は干潮で、鳥居のふもとまで行くことができました。
鳥居をよく見るとお金が刺さっています。
錆びて鳥居が腐食しないのかなと心配になりました。
宮島には鹿がたくさん生息しています。
そんな鹿と一緒に写真を撮ろうと試みたのですが・・・
一人だとなかなか上手く行きませんでした。
もちろん厳島神社へ参拝もしてきました。
厳島神社の他にも五重塔や豊国神社など見所がたくさんあります。
この豊国神社は重厚感があってとても好きです。
通称千畳閣というそう。
中の様子。
高台にあるので、宮島の様子が見渡せます。
ここでひいたおみくじは大吉でした♪
宮島を散策していたらあっという間に夕方6時近くなり、
まだ見たいところはたくさんありましたが
フェリーで戻ることに。
宮島口では名物の穴子をいただきました♪
あなご飯が有名とのことですが、
まだ行きたいお店があったので白焼きにしました。
臭みもなくふっくらして美味しかったです♪
続いて向かったのが、
会社の先輩に教えてもらったウニクレソンという料理のあるお店です。
金曜日ということもあり、お店はかなり賑わっていました。
ここに一人で入るのは緊張したのですが、
カウンターが一席だけ空いていて、着席。
ウニクレソンを頼みました!!
こちらです。
ウニとクレソンが贅沢に鉄板で焼かれていて
フランスパンと一緒にいただきます。
他にも美味しそうなものが沢山!!
ステーキも注文しました。
カンボジア帰りの私には特に体にしみる味でした。
このお店で隣の団体さんが話しかけてくれて
沢山飲んでとっても楽しい時間を過ごし、広島一日目が終了です。
緊張していたのが嘘のよう・・・。
明日はどんな日になるかな〜と眠りにつきます。