2018年10月26日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『べーごぼ』
『クーブイリチー』
でした★
“べー”シリーズは皆さんにもお馴染みになってきたでしょうか?
ベーコンはほかの食材も美味しくしてくれるパワーがありますね♪
そして、クーブイリチー!!!!!
クーブイリチーって何?!と思った方も多いかと思います。
私もその一人。
そしてクーブイリチーにハマってしまった一人でもあります。
クーブイリチーは沖縄料理なんだそう。
昆布と豚肉の相性が抜群。もう3回は作りました。
早く皆さんにご紹介したいな~と思っていました♪
昆布を戻す際、戻しすぎないのがポイントの一つです!!
これは最初の頃に作ったクーブイリチー。
昆布の切り方がまだまだ。
昆布はぬめりがあってとても切りにくいのですが、
よく見るとスジが見えます。
そのスジの方向に包丁を入れれば切りやすくなりますよ♪
冷蔵庫から取り出して脂が白くなっていますが、
昆布の切り方は少し上達しました。
昆布を切るのは面倒!!という方は切ったものも売っているようなので
そちらで作ってみてください★
保存もできるのでお弁当に入れたり
日々の食卓に取り入れたり♪
是非!是非!作ってほしい一品です。
☆おまけ☆
最近のスーパーJチャンネルのパネルコーナーでの一枚!
都道府県の魅力度ランキング。
皆さんの出身やお住いのところは何位だったでしょうか??
私の出身は5位!!でも本籍地が最下位でした(涙)