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秋を満喫♪
2014年10月24日 18:00

今回のおかずのクッキングは
『豚の生姜焼き』
でした!!

豚の生姜焼き

豚の生姜焼きといえば、定食でお馴染みの人気メニューのイメージがあります。
しかし、いざお家で作ってみると、「あれ?しょっぱい?」「なんか違う?」
なんてこともありますよね・・・。

土井先生の調理方法をマスターすれば、
美味しい大満足の豚の生姜焼きができますよ♪
定番メニューこそ美味しく作れるようになりたいですよね☆
是非お試しください!!

前々回ご紹介した『さんまの辛煮』!!
自宅で作ってみました♪
もしかすると、魚料理を作るのは初めてかもしれません!!
さんま
旬の四尾のさんま・・・うろこは購入したときにある程度処理されていましたが、
初めてだったので念入りに処理しました。
結構残っているものですね!!

生姜
生姜も細かく切って・・・
以前よりは手際よく切れるようになってきたかなと思います!

愛用しているお鍋にさんま四尾はちょうどいい量でした♪
なべ
こんな風にして調理を進めていきました。
順調に調理していたものの・・・
お酒で煮詰める時、私は油断をしたのです・・・。
まだ暫く大丈夫だ~とキッチンから離れてゆったり・・・
「なんだか醤油の香ばしい香り♪料理っていいなっ!」
なんてルンルンしていました。
「およよ?!香ばしすぎやしないか?!」
慌ててキッチンに戻ると焦げていました・・・。
ショックです。
油断大敵です。
しかし今回焦げたのは、鍋底に敷き詰めた生姜のみ。
さんまは無事でした・・・。
辛煮
一日置いたらよりしっとりして美味しかったです。
ごはん
豚汁も一緒に作って、いただきました!!
ある番組に持っていったら
スタッフの皆さんが絶賛してくださってすごく嬉しかったです♪
また作ろ~☆

そして、恒例のオクトーバーフェストにも行ってきましたよ☆
フェスト
フェスト2
2人で行ったのに随分と食べてしまいました!笑
老若男女さまざまな人がお祭りを楽しんでいて幸せな雰囲気☆
また足を運ぼうと思います!
フェスト3
秋はちょっと寂しい気分になってしまうことが多いのですが、
ご飯も美味しくて好きな季節かもしれないと思う今日この頃です♪
秋を満喫しましょう☆

楽しい食事
2014年10月17日 18:00

今回のおかずのクッキングは
『照焼きだれ』
でした!
鶏手羽焼き
照焼きだれを使った
『鶏手羽焼き』『ほたての照り煮』をご紹介しましたよ♪

土井先生の照焼きだれは、
今回ご紹介した2品の他にも活用できますよ☆
きちんと保存すれば日持ちもして、
お店のように継ぎ足して使う大切なたれにすることもできます♪
是非お試しください☆

先日おうちにさつまいもと冷凍していた豚バラ肉があったので
この2つを使ってお料理しました♪
さつまいも豚

醤油、砂糖、片栗粉、お水、鰹節で甘辛く炒めてみました!
フライパン

白いご飯と一緒に食べたらとても美味しかったです☆
できあがり

先日、
中学からの女性の友人2人と、それぞれの旦那さんと婚約者さん
そして私の5人で食事に行ってきました♪

もんじゃ焼きをひとりで作る私・・・
もんじゃ
上手くできました!

広島焼きを人数分に切る旦那さんとマヨネーズをかける友人♪
夫婦
心温まる夫婦の共同作業☆

最後はデザートも♪
みんな
とても楽しくてたくさん食べてしまいました☆
昔からの友人とその家族とご飯が食べられるってなんだか不思議ですが、
とても幸せでした♪

こんな風に食べ過ぎてしまった日の後は、
蒸し野菜にして調整しています!
蒸し野菜

最近新しい食器を購入しました♪
食器
どんなお料理を作って盛り付けようか考え中です!
また作ったらご報告します☆

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