2015年06月05日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『高野豆腐の含め煮』『刻み干し椎茸の旨煮』『海苔巻き』
でした☆
どれも皆さんどこかで食べたことのあるお料理だと思います!
そんな基本的で、日本の家庭料理の良さが詰まったお料理こそ
是非美味しく作れるようになりたいですよね!!
しかも!美味しいだけじゃなく栄養も豊富なんですよ♪
是非チャレンジしてみてください☆
さてさて、
最近は仕事も充実していてとても嬉しいのですが、
お料理お休み中になっています・・・。
ありゃりゃ・・・。
高野豆腐の含め煮作りたいな〜と思っているので作ったらご報告しますね!
そんな最近料理をしていない私ですが、
トマトとキュウリにはまっています!!
最近暑い日が続いているので、ひんやりとした野菜がいっそう美味しく感じます。
トマトは食べやすい大きさに切って、
鶏のささみをのせてオリーブオイルをかけ、塩をふって食べるのが好きです。
(この日はハーブが混ざった塩をかけてみました)
載せるのも恥ずかしいほどのものですが、
とっても美味しいので皆さんもやってみてください☆
きゅうりは誰もがやったことがあるだろう・・・
ただお味噌をつけて食べるだけ(笑)
言わずもがな美味しいです。
出来る範囲で料理頑張ります!!
最近は、友人と一緒に六本木ヒルズで開催中のスターウォーズ展に行ってきました♪
もともと父がスターウォーズが好きで、私も幼い頃から観ているのですが、
面白かったですよ☆
久しぶりに映画を観たくなりました!!
今度うちに集まってみようと約束しました♪楽しみだな〜!!
新しいシリーズも待ち遠しいですね☆
サッカーの取材にも相変わらず足を運んでいます!!
J1 第10節 柏レイソル×浦和レッズ
後輩のゆきのちゃんと一緒の取材でした☆
ここ最近の試合で一番ドキドキしました!!
6月11日にはキリンチャレンジカップ イラク戦が放送されます!!
日本代表戦です♪
一緒に日本代表を応援しましょう☆
私も少しですが出演するのでよろしくお願いします!
ではでは暑い日が続きますが、体調に気をつけてお過ごしください^^
海苔巻き、美味しそうですね!
これから、トマトやきゅうりが美味しい季節になりますね!
きゅうりを丸かじりしたいなあ!
スターウォーズは、何十年も前からやってますから、本当に、偉大な作品ですよね!
慶子さん、サッカーの取材が多いようですが、日焼けには、気をつけてくださいね!
若いから大丈夫かな。
本当に、最近、暑くなりましたね。
食欲が落ちる時期ではありますが、しっかりと、美味しいものを食べてくださいね!
それでは、また!
日本の家庭料理ができる女性って素敵です。
最近は、海外でも ”日本の家庭料理” が紹介され始めていて、注目されていると聞きます。
もし海外でお友達などに美味しい日本料理をふるまえる機会があったら素敵ですよね~。
頑張ってくださいね!
ついに海苔巻きが登場しましたね。
伝統的な乾物を使った日本の海苔巻きは、私はあらゆる料理の中でも五指に入ると言っていいほど愛してやみません。
今年は特に時間を見つけては作っているのですが、巻くのと切るのは練習が要り、毎回「もっと上手くやれるはずだ」と思ってしまいます。
土井先生の手際を、ノーカットで拝見なさった久冨さんが羨ましいです(笑)
高野豆腐を入れた海苔巻きは、私も土井先生の著書で学び、作ったことがあります。
厚焼き玉子や焼きあなごなどを入れた豪華版の海苔巻きより、こちらのほうが好きだという人も多いかもしれません。
飽食はなるべく避ける自分でさえ、海苔巻きは食べれば食べるほど元気になる感覚があって、太巻きなら2、3本くらいペロッと食べてしまいます(笑)
高野豆腐は、「スカスカしている」「固い」といって不人気なイメージがありますが、
丁寧に戻してゆっくり煮含めたものは、ハッとするほど澄んでやさしい気持ちになるような、ひと味もふた味も違う食感と味わいがありますね。
土井勝さんは高野豆腐の含め煮を、おせち料理にも入れたそうです。
本来、三が日は安心な保存性の高いおせちに、薄味の高野豆腐の含め煮を入れて大丈夫なの?と思われるかもしれませんが、
水が濁らなくなるまで丁寧に戻した高野豆腐は傷みにくく、三が日どころか、試しに一週間経って食べても「何ともなっていなかった」と、その著書に書かれていました。
「自分の旨味は自分で作る!」
はい!名言が生まれました♪
高野豆腐と海苔巻きって合うんですね。日本の古来から受け継がれて
きてる先人達の知恵である乾物。
それを今も、なお美味しく工夫を重ねていくのは、いいですよね♪
海苔巻きは、どんな味になるのか試してみたいです。
お仕事が忙しくなると、家事がするのが、なかなか出来ないものですよね。
高野豆腐の含め煮は、スポンジみたいで楽しそう。
ヒマな時に、がんばってやってみてください♪
私も、トマトとキュウリを、最近、よく食べています。
サッパリしてるし、調理が簡単だから、いいですよね♪
トマトなんか、私、もっと簡単に済ませちゃって、切って
塩をかけるだけです(笑)
キュウリは、もろみ味噌を買って、たたきにして、つけて
食べたり、ぬか漬けにするだけです(笑)
簡単だけど、美味しいですよね♪
ひさとみちゃんのおうちに、お友達がよく遊びに行くことが
あるようですね。行きやすいし、くつろぎやすいんでしょうね♪
2人で取材ってのも、いいですね!
普段はカメラマンさんや何人かスタッフさんはいるでしょうけど、
同じアナウンサーの方が一緒って言うのも後輩さんだけど、
心強かったりしますか?
キリンチャレンジカップ、応援していきましょう!
ひさとみちゃんも、レポーター役かな?緊張しますか?
今まで、がんばって苦労してきた経験を生かして、
ひさとみちゃんなら、やればできる!笑
がんばってください!
ひさとみちゃんも、雨の日は気温が下がったりして、体調を崩しやすいので、
温度差に気をつけて風邪をひかないよう、健康に、お過ごしくださいませませ♪
乾物って栄養価が高いのですね!?
『刻み椎茸の旨煮』
椎茸、お湯で戻してましたけど、水で戻すのですね。
出来上がりの色とツヤが食欲を湧かせますね。
チラシ寿司に散らして飾るのも良いですね。
『高野豆腐の含め煮』
子供の頃、高野豆腐のスポンジ感が苦手で嫌いでした。
大人になってからは食べれるようになりました。
戻し方も戻し終ってから又、2~3回 押し洗いするのがポイントなんですね。 手間を掛ければ美味しいのが出来ますもんね。 出来上がりフッくらして味が含んで美味しそうですね。
『海苔巻き』
高野豆腐と刻み椎茸の味が凍みてて美味しそうです。
慶子サン仕事充実して何よりです(^^)
仕事頑張り過ぎて体壊さないで下さいね。
慶子サンが作ったトマトと鶏のササ身オリーブ和え 美味しそうですね(^^) 暑い日に食べると一段と良いですね。
キュウリもシンプルに味噌で食べると美味しいですし、ビールが進みますね。
自分は、味噌にマヨネーズを入れて食べるのも好きです。
慶子サンの家、ベランダありますか?
ベランダで家庭菜園にチャレンジしてみては?
自分、トマト、ナス、キュウリを家庭菜園してまして、取れたては、瑞々しく甘くて美味しいですょ(^^)
スターウォーズ展、楽しまれて来たのですね。 新作の7は、今年の冬頃みたいですね。
サッカーの予選 絶対みますし、勝って貰いたいです!
後、なでしこも頑張って貰いたいですね(^^)
僕もスターウォーズ好きだから
展示に行ってみたいです
暑くなってくると手間のかからないさっぱりした物が食べたくなりますね。
最近の僕は、麺類みたいにツルッとお腹に入るものや生野菜や食べたくなります。そんなわけで今回の料理は僕にとってもすごくしっくりきます!
ところで、最近僕は風邪で咳き込み過ぎてノドを傷めています。慶子さんはアナウンサーの大事なノドを守るのに、何か特別なことをしていますか?
もしよかったら教えて下さいね!!
日々の天気や天候が不安定ですが、負けずに頑張れ〜!