2015年03月27日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ:ロースハム』
でした☆
ハムエッグ丼、ロースハムと白菜の葛煮、ロースハムと人参のサラダ
をご紹介しましたよ♪
ハムは常に冷蔵庫に入っているという方も多いかもしれませんね!
ハムには既に塩気があって、他の食材ともとっても調理がしやすいです。
ロースハムと人参のサラダはさっとできて彩りもとっても綺麗♪
ロースハムと白菜の葛煮はハムの塩気と白菜の甘さがばっちりと合います!
ハムエッグ丼はペコペコのおなかも充分に満たされるボリューム!
おなかが空いたけどお家に何もないとき普段はインスタント・・・
という方も簡単に作れるのでおすすめです☆
最近ちょこちょこですが、お料理をしています!
前回のブログでもご紹介した『切り身の卵とじ』。
私の大好きな土井先生のレシピの一つです。
先日スーパーで鰆を見つけたので、鰆で再チャレンジしましたよ♪
前回は鱈を使って作って、あっさり目の卵とじだったのですが、
鰆は魚自体にしっかりと味があるので、
美味しい出汁が全体に広がってまた違った卵とじになりました!!
鰆で作る卵とじオススメです☆せりはたっぷりが好きです!
そしてまた別の日。
私が愛用している包丁を、なんと!土井先生のお弟子さんが研いでくださいました。
これがその包丁!写真ではなかなか伝わらないかもしれないのですが、
切れ味がとってもよくなって絶好調です!
せっかく研いでいただいたので、
その包丁で土井先生の『なすの田舎煮』を作りました。
土井先生の田舎煮は、切れ込みを沢山入れるのが特徴なので、
丁寧に研がれた包丁にはぴったりかな~と思ってこのお料理を選びました。
出来上がったなすの田舎煮を、
とっても恐縮ですがおかずのクッキングの収録現場に持っていきましたよ♪
先生に食べていただくのは緊張・・・!!
こんな風に素敵に器に盛っていただいて
皆さんに召し上がってもらいました。
先生も褒めてくれてとっても嬉しかったです♪
お茶目な土井先生(笑)
やっぱり誰かに作った料理を食べてもらえるのは幸せですね☆
また色んな料理に挑戦します♪
是非皆さんもおかずのクッキングのレシピ試してくださいね!!
春真っ盛りに先駆け、景品がゲット出来るとは!
慶子さん、まさに、春から縁起がいい、の見本ですね。
その縁起、相乗りさせてもらいたいです!
素敵な笑顔に料理もうまい!となれば...
きっと良いお嫁さんになれるね。
土曜深夜のポータル、本当にお疲れ様でした!そして久冨さんが4月から報ステSUNDAYに異動なさることをホームページで知りました。これからもお身体に気をつけて、お仕事なさってください!さらなるご活躍を心よりお祈り申し上げます。引き続き応援しております!!
美味しい!って言ってくれるのがお料理を上達する近道なんでしょうね。久冨さんの笑顔も最後の隠し味だと思うよ。
そして、ここに書くのは違うかもしれませんがポータル終了お疲れ様でした。最後の似顔絵は久冨さんが描いたものですよね。みんなの特徴を押さえた可愛らしい一枚でした。また次の番組でも楽しみにしています!
(*^^*)
ブロクに書いてあったように、ハムは冷蔵庫に入ってますね、後、ウインナーも(^^;)
ハムは使い勝手のいい食品で好きです。
『ロースハムと人参のサラダ』
みた感じ沖縄料理の人参シリシリに似てますよね。 色が鮮やかでハムの色がいい感じに映えますね。黒系の器だと一段と綺麗ですね。
『ロースハムと白菜の葛煮』
蒸し煮で時間も掛からないし簡単につくれますよね。白菜のクリーム煮に似てて美味しそうですね。
『ハムエッグ丼』
ハムも卵も別々に焼くと焼き過ぎないし硬くならないで、綺麗に焼けて手軽に出来て美味しそうです。
慶子サンが黄身に箸を入れた時のあの黄身の流れ出した瞬間が、より食欲を沸き立てますね(^^)
3品とも時短でシンプルの味付けなので作りたいです。
『切り身の卵とじ』
慶子サン、鰆の卵とじ美味しそうに出来上がって美味しそう! 豆腐の白が引き立ちますね。
包丁って、研ぐの難しいですよね。牛刀は両刃を研ぐから余計にね。
慶子サン、包丁の切れ味がいいから指、切らないで下さいね(^^;)
ナスの切り込み綺麗に切れてて凄いです!
田舎煮、美味しそうに出来てて土井先生も教えがいが あると思いますよ。
慶子サンの手料理、夏のイベントで先着で食べれる用にして貰いたいです(^^)
パーティーで何の景品当たったのですか?
2年半、ポータルお疲れ様てました。土曜日の夜、慶子サン見れないから寂しいですね…
今回のブログも、どれも美味しそうな料理ですね!
特に、茄子の田舎煮が美味しそう。というか、食べたいです!(笑)
そうそう、アナ動画、観ましたよ!
慶子さん、ダイエットをしているのということですが、このブログを見る限り、そんな雰囲気は伝わってこないですね。失礼かな?(笑)
テレビで観る限りは、ダイエットの必要がありそうには見えませんが、慶子さんが決めた事であれば、応援しますよ!僕に何が出来るわけではありませんが。
くれぐれも、身体に負担をかけないようにしてくださいね!
それでは、また!
ロースハムは安価とはいえず、ほいほいとは使えない食材でしたが、今回の三品を作ってみて、どれもロースハムを使ってよかったと思える品々でした。むしろ、ふんぱつしてもっと上等なハムを使ってもよかったとさえ思いました(笑)
ハムエッグ丼は、どんぶりにすることでハムエッグの価値が大幅に上がったと思います。卵の焼き方も勉強になりました。
ロースハムと人参のサラダは、ハムと人参の相性がよく、シンプルながらハムがたっぷり入っていて満足感たっぷりでした。
ロースハムと白菜の葛煮は、「白菜にこんな楽しみ方があったか」と、最も驚いたお料理でした。
白菜にハムとバターがよく合い、強めのとろみが全体をうまくまとめてくれていました。
包丁の切れ味は大事ですね。私は最近、巻きずしを頻繁に作っていることもあり、包丁はなるべく毎日研ぐようにしています。
本格的に研ぐとすれば大変ですが、研ぎ石の目の細かい方だけで少なめに研ぐだけでも十分な切れ味が保てます。
しかし久冨さんは、包丁を研いでもらったり、土井先生みずから盛り付けをしてくださったりと、まったく幸せものですね!(笑)
茄子の田舎煮を土井先生もお褒めになってよかったです。写真を見るに、土井先生のお料理と比べても何ら遜色ない、と言ったら怒られてしまうでしょうか。
茄子の田舎煮は、土井先生も子供の頃、鍋のを丸ごと全部食べて叱られたというほどですし、本当に喜ばれたにちがいないです。
こんにちは。
ハムは、色々使えて、便利ですね。
良い仕事しますね〜
ハム。(^_^)b
ナスは田楽も美味しいと思う、今日この頃です。
写真を見て思った事は、味や見た目も、大事だと思いますが、久冨さんの明るく元気な笑顔も、調味料の一つなんじゃないかと。
砂糖、塩、酢、醤油、味噌。
みたいな感じで、
あ 愛情
い 色味
う 旨味
え 笑顔
お おかわり ??
なんて。
楽しそうな雰囲気と言うか、何て言うか。
何か、よく分かんなくなっちゃいましたが、
まとめると、
「良い笑顔だね。」
って事です。
(^-^)
体には気を付けて。
それでは
ハムエッグ丼めちゃめちゃ幸せそうな表情で食べてましたね!
朝から楽しい気分になりました( ^ν^)
ポータル終わっちゃうんですね((T_T))
これからしばらく「ポタロス」になりそうです。
慶子さんにとって、また新しい番組があるかもしれないですし、ひとまずいい締めくくりができるよう応援しています!
景品ってビンゴか何かですか?
おめでとうございます♪
土井先生はいつもいいノリで楽しいですよね。お料理にもその人のセンスが現れてくるのでしょうか?
慶子さんもお茶目です。お花見しながら慶子さんのお料理召し上がりたいです(*^^*)
本日,プロ野球開幕。そして,我が県代表の常総学院がベスト8進出。
野球シーズン到来です。
でも,やっぱりプロってすごいですね。
同じ140kmのスピードの球でも,高校生とプロでは切れ味が違う。
包丁も球速もそしてアナウンス力も切れ味が大事です。
明日も良い日になりますように。。。
景品当たってよかったですねp(^^)q
ブログを見る限り料理の腕がかなり上がってますよね。
正に継続は力なりですねo(^-^)o
ナス美味しそう^_^
ブログ見て、ほんわかです
「おかずのクッキング」で紹介された料理を作って、お花見に行く…最高ですよね!!来週からは新年度が始まるので久冨さんも体調にお気をつけください!
結婚式のゲームに当たっておめでとうございます^_^でも挨拶とかあるとちょっと恥ずかしいですよね。卵とじ、すごく美味しそうです^_^