2015年02月06日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『切り身の塩焼き・切り身の照り焼き』
でした☆
鰆の塩焼き、サーモンの照り焼きをご紹介しました♪
私はお肉も大好きなのですが、魚料理も大好きです!!
ただ家で食べようと思うとグリルの掃除が大変だな・・・など
ちょっと敬遠しがちです。
しかし今回のレシピはフライパンで作れるので片付けも楽ちん♪
私も鰆の塩焼きを自宅で何度か作りました!!
もちろん他のお魚でも作れるので是非試してください。
ふっくらと美味しく出来上がります☆
担当している『アナ動画』という番組で手作り料理を紹介しているのですが、
先日の収録では土井先生の『豚こまのカレー照り焼きサンド』を作りました♪
作る工程で、豚肉を茹でた時の煮汁が必要なのですが・・・
やってしまいました・・・
煮汁をすぐさま捨ててしまったんです・・・。
わりと美味しくできたけど、
煮汁捨ててなかったらもっと美味しかったんだろうな~と反省。。。
ラップにくるんで、端をリボンで結んでみましたよ♪
『アナ動画』よろしくお願いします!!
https://www.tv-asahi.co.jp/ana-douga/
スーパーで鮪のお刺身がとっても安くなっていたので
また漬け鮪にして後日いただきました♪
アボカドの盛り方がとっても雑ですね(笑)
簡単でおいしいです!
今年の目標に掲げた『本を読む!』
マイペースに続けています♪
色んなジャンルの本を読んでいるのですが、
小説よりも他のジャンルのものを読むほうがサクサクと読めます。
小説は読みかけの状態で、読む時間がしばらく見つからないと
「あれ?!この人誰だっけ?」と
登場人物がどんな人だったかわからなくなってしまうことがしばしば・・・(笑)
最近は
『フランス人は10着しか服を持たない』
『億男』
『半径5メートルの野望』
を読みました。
どれもとても読みやすくて、
日常生活を振り返ったり、自分の気持ちを見つめ直してみたり、
頑張ろう!!と思えるような本でした。
今は『杏のふむふむ』を読んでいます。
言葉の選び方が綺麗で、挿絵がとてもかわいいです♪
最近本を読むのがとても楽しくなりました!
鰆は、秋冬が旬なイメージがあるのですが、何で魚へんに春なんでしょうね?
実は、春が旬なのかな…
アボカドの盛り方は、雑だとは思いませんが、一瞬、山葵に見えました。(笑)
そういえば、最近本を読んでないですね。
どうもバタバタしてしまい、せっかく買ったのに、読めていない本があります。
こんな状況の僕が言うのもなんですが、読むのに間が空きそうな時は、短編小説もありかなと思います。
でも、色んなジャンルのものを読むと、小説まで手が回らないかも知れませんね。
もう、2月も半ばです。
季節の変わり目になるので、体調崩さないように、気を付けてくださいね!
それでは、また!
こんばんは
ミラクル9見てますよー。
サーモンはおいしいのですが、いつもは「サーモンを買うなら、こちらの魚を…」となってしまい、滅多に食べない魚でした。
今回、サーモンの照り焼きを作ってみて、サーモンのおいしさに目覚めた気がします。
照り焼きの味付けがよく合い、また弱火でじっくり焼いたので身は固くならず、皮は余分な油が抜けてこんがりパリッとしておいしく食べられました。
塩焼きがフライパンでおいしく作れるというのは朗報ですね。
青魚の塩焼きはよくグリルで作るのですが、鯛や鰆の塩焼きは作ったことがないので、マーケットで見つけ次第作ってみたいです。
簡単なレシピとはいえ、切り身の厚さ等を考慮し、焼き加減をよく見て返すタイミングを計らねばならないので、それだけ腕が鍛えられるお料理だと思います。
久冨さんもさすがお料理の感が冴えておられると見え、献立を拝見するに、塩焼きの他、おひたしやみそ汁など、家で食べてこそ一番おいしく健康的な品々ですね。
大量消費の時代にあって、『フランス人は10着しか服を持たない』のような、シンプルライフを論じた本が注目されているのは興味深いです。
類書になるかと思いますが、『「限りなく少なく」豊かに生きる』という本も好著だと思います。
かつて女優の沢村貞子さんが、対談にて「そんなに売ってばかりいて、そんなに買ってばかりいて、総理大臣が言うからって要らないものまで買ったってしょうがないでしょう(笑)」と喝破されましたが、さすが本当の意味で豊かな時代に生きた賢明なお方だなと痛快な思いがしました。
お魚は私も大好きなので、今度、鰆の塩焼きもサーモンの照り焼きも
試してみようかと思います。
ぶりや秋鮭で、やってみても良さそうですね。
久冨さんのお料理は、質素で、落ち着いた雰囲気があるので、
親しみがあります。
私もマグロの漬け丼やアボカド大好きです。おいしいですよね。
すっかり読書家になってますね。素晴らしいです!
自分も肉や魚 好きですけど、焼く時、換気扇回してるのに臭いが残るから刺身や煮魚で食べるのが多いです(^^;)
グリルの中も脂が飛び散り凄いですよね。
『鰆の塩焼』
鰆は こらからの季節の魚で体長1メートルにもなるんですょ。
今回の作り方で、今まで魚の水分を拭き取って ませんでした。ちょっとした手間が食材を美味しくするのですね。
フライパンの端を使うなんて、さすが土井先生!
『サーモンの照り焼き』
鮭も脂が乗ってて美味しい時期ですよね。
鮭の時はフライパンの中の油を拭き取るのですね。
2品とも弱火がポイントだそうで、出来上がりがフッくらしてて美味しそうですね(^^)
慶子サンの塩焼き、主菜や副菜がバランス良く美味しそうに出来てますね。
『豚コマカレー照り焼きサンド』
煮汁捨てても美味しそうに出来てますょ! ハイキングに持って行きたい品ですよね。
ラッピングもチョッとした工夫で素敵です(^^)
『鮪丼』
アボカド、ペースト状にしたのですか? 納豆・山芋入れて栄養満点で美味しそうですね(^^)
本を読んだりすると目が痛くなり疲れ目になりませんか?
最近、自分、スピーチや一言を言ったりする場が多く、話し方や話の段取りの本を買って読んでます。
慶子サンが言うようにマイペースで読むのが良いですね。
ミラクル9、慶子サンのニコニコしたスマイルが好きで見てます(^^)
赤の衣装、インパクトがあり似合ってます(^^)
最近、シーちゃん(大家志津香)頑張ってますね。
ミラクル9、収録 頑張って下さい!
慶ちゃんの料理ほんまにうまそうです(*^^*)
良い本読んでますね、おすすめがあればまた教えてください❗
食パンの時計ですか・・・かわいいですね。
実は私・・・社会人になってから一度も目覚まし時計で起きたことありません。
目覚まし時計は毎日セットしますが,必ず鳴る前に自然と起きます。
学生時代は親に起こしてもらうような生活でしたが,社会人になった途端,(サラリーマンなので)決まった時間に自然に起きるようになりました。
不思議です。。。
久冨アナウンサーは普通のサラリーマンと違って出勤時間が不規則でしょうから大変ですね。
でも,久冨さんは頑張っちゃうんだな~。でしょ?
明日も良い日になりますように。。。
杏のふむふむって題名も興味そそられますね。今度読みたいと思います^_^
こんばんは
肉料理でも、魚料理でも、品数も多いし、とても、美味しそうですよ。
多少の雑な盛り付けなど気にならないぐらいに。
ほんと料理上手だなあ〜久冨さん。
写真見てるだけで、胃袋、掴まれちゃいましたよ。
( ´∀`)
僕は、
南野陽子さん
「白夜のひまわり」
工藤静香さん
「美粧の森」
Wink
「背徳のシナリオ」
ELT
「たとえ遠く離れてても・・・」
ZARD
「こんなにそばに居るのに」
などです。
やっぱり、懐かしくなって、昔の歌とか、良く聴いてしまいます。
小さい頃は、テレビの前で、ラジカセ用意して、スタンバっていたものです。
・・・そんな中、
初めて買った、シングルカセットは、
南野陽子さんの、
「秋からも、そばにいて」
「あなたを愛したい」
です。
ちなみに、初めて買ったCDは、
工藤静香さんの
「嵐の素顔」
でした。
恥ずかしながら、本をあまり読んでないので、聴いてる曲を書いてみました。
すいません。
料理のブログなのに、料理のコメントが出来ず。
度々、すいません。
(._.)
風邪、引かないよう気を付けて。
赤もお似合いです。
(^_^)v
それでは
目標を有言実行中!いいですねぇ\(^^)/
アナ動画のコンテンツ、チェックしないとですね(^^;見遅れてるの早くみます。
そうそう、グッドモーニングは今週宇賀さんがお休みでピンチヒッターで慶子さん入るかと思ったら宇佐美さんでしたね。