2014年11月14日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ はんぺん』
でした☆
はんぺんのフワフワオムレツ、はんぺんの煮染め、きんぴらはんぺん
をご紹介しました!
はんぺんというとあまり幅広い料理に使えるイメージはなかったのですが、
今回の収録で驚きました!!
はんぺん見直しました!
はんぺんが元々持っている触感が料理の美味しさに繋がっています♪
是非お試しください☆きっとはんぺんが大好きになりますよ!
さて、先日大好きな焼肉屋さんに友人と行ってきました。
元々お肉は大好きなのですが、今回行った焼肉屋さんは大のお気に入りです♪
お肉の一部を載せると・・・
こんな感じ!!私の大好きな赤身肉!!!たまりません!!
ものすごい量のお肉を食べて、〆にはカレーライス!
お昼に行ったのですが、ちょっとワインも飲んで、
贅沢な時間を過ごしました☆
友人たちとまだ話したりなかったので、
近くのカフェに移動してコーヒーとパフェ♪
既に焼肉屋さんでおなかがはち切れそうだったので
苦しみながらパフェを食べました・・・笑
それでもとても美味しいパフェでした☆
美味しいご飯と大好きな友達と幸せな時間でした♪
帰りは近くをプラプラしながらショッピングも楽しみましたよ☆
最近、購入してからずっと使っていなかったアロマグッズを初めて使ってみました!
くぼんだ所にアロマオイルを垂らして使います♪
しかし、空気清浄器の近くに置いているからか、あまり香りが感じられません笑
どうしたものかな~。。。
さて、プライベートな話ばかり書いてしまいましたが、
担当している『アナ動画』の連載がSmartザテレビジョンで始まりました。
よかったらご覧ください♪
「アナ動画」の連載第1回の掲載された原稿です。
http://thetv.jp/news_detail/52230/
パフェ食べてる写真は、お腹いっぱいで苦しかったんですか?それとも美味しすぎてとろーんとした感じなんでしょうか?それともまだ足りなかった?(笑)
素敵です。こくっち久々だったので嬉しかったです。
はんぺんは関心の薄い食材だったのですが、今回の三品を作ってみて、初めて「はんぺんを使ってよかった!魅力的な食材だ」と思えました。
はんぺんの煮染めは、はんぺんそのものが嘗てなく美味しく感じる逸品でした。一般にみそ味の煮物は、甘みを利かせたり、こってりと煮詰めるものが多いのですが、今回は「濃いめのみそ汁」程度にさらりと仕上げることで、はんぺんとみそが絶妙に調和していました。
きんぴらにはんぺんを使うというのは、全く思いも寄りませんでしたが、はんぺんと牛蒡の何たる相性のよさ…!!食感のコントラストもよいですが、味の点でも驚嘆に価すると思いました。
はんぺんのフワフワオムレツは、食感も味もワンランク上のチーズオムレツといった感じでしたが、言わなければはんぺんが入ってるなんて誰も気づかないでしょう(笑)
アロマというと、私は自家製の石鹸に時々香りをつけるくらいで、グッズは使ったことがないのですが、好みの精油で調合した「練香水」というものを、寝る前などに、こめかみや手首の内側などに付けて香りを楽しむ方もあるようです。
『お風呂の愉しみ』(著・前田京子)という本によると、ワセリン10ミリリットル(小さじ2)に対しエッシェンシャルオイル17滴を混ぜ合わせ密閉容器に保存し、少量の試し塗りをしてから使う、とあります。
アロマグッズと併用して相乗効果を楽しむのもいいかもしれません。
空気清浄機とアロマディフューザーは離して使ったほうが良いですよ~✴
ポータルの久冨アナの髪型いつもと雰囲気違いましたね。
お肉の写真は、、、美味しそうすぎます。赤身だとお肉食べてるって気持ちになれますよね。その後にカレーライスにパフェはちょっと食べ過ぎな気もしますが、食欲の秋ですし、また動いて引き締めたらいいですよね。
*\(^o^)/*
ちなみに久冨さん、髪切ました?ポータルを見たら少しショートになったかな?と思いました。すごい素敵な髪型。似合ってます!
(≧∇≦)
こんにちは。
お肉美味しそうですね、最近は赤身肉が健康にいいときいてなるべく食べるようにしてます。
アロマキャンドルも仄かな灯りが癒されますよね。
お仕事頑張ってください。久冨ちゃんの頑張る姿にいつも元気もらってます。
ありがとう♪
はんぺんの料理は、どれも簡単そうで、すぐ作れっちゃってるところが、いいですね。
オムレツは、ビックリですね!モンサンミッシェルの話が出てましたけど、久冨さんが「モンサンミッシェルの人は早く知りたかったでしょうね。」って言ってましたが、これを知ったら「オムレツ界の革命やでぇ~!」って言ってもらえそうかも♪
「きっとはんぺんが大好きになる」って書いてありましたが・・・まっ、元々、私は、はんぺん好きですけどね(笑)どれも、試したくなる一品ですね♫
お肉、すごーい!!厚みがあって、真っ赤で、肉の旨みが、たっぷりしてそうですね。その後に、カレーを食べたんですか!?
それで、お腹が、はち切れそうなのにデザートも食べに行ったんですか。
お腹がパンパンなのに、頼むからですよ!(笑)そりゃ、苦しくなるに決まってるじゃないですか!(>_<)
えー!本当に味が分かったんですか?(笑)苦しみながら、やっとの思いで食べてるようだから、味も半減しちゃったんじゃないかと思いますけどね(笑)
空気清浄器とアロマオイルは、同時に使わない方が、いいみたいですよ。やっぱり空気清浄器がアロマを吸っちゃうので、香りが減っちゃうだけじゃなく、清浄器のフィルターに、匂いが、くっついちゃって、後から異臭に、なっちゃうから、両方を使うのは止めた方が、いいですよ。
どうしても、使いたいなら、空気清浄器とアロマオイルを使う時間に間を置いて使った方が、いいんじゃないですか。清浄器を2時間使ったら止めて、アロマを1時間焚くとか。アロマが先だと、窓を開けたりして換気してから、空気清浄器を使うといった、めんどうなことに、なるようですよ。
じゃなかったら、アロマ機能付きの空気清浄器を買った方が、いいみたいです。お金が、かかりますね。しかも、今、使ってるものを使わなくなっちゃって、もったいない(笑)
ちなみに、お香も、止めたほうが、いいみたいです。
空気清浄器を使ってる部屋は、芳香剤ぐらいにして、アロマは、別の部屋に、してみるとかが、いいんじゃないですかね?
やべっちFCのレポーターも、がんばってるようですねp(^_^)q
はんぺんは、おでんの印象しか ありませんでした。
『フワフワオムレツ』
裏ごしと牛乳で滑らかさを出すのですね。見た目からフワフワ感がありホットケーキみたいで(^^)
チーズでコクを出して美味しそうですね。
『煮染め』
味噌で煮込むだけて簡単に出来て味が染み込んで美味しそうですね。
『きんぴらハンペン』
ゴボウ旬の季節だから繊維も柔らかくて、ハンペンと面白い組み合わせですね(^^)
赤身のお肉、ローストビーフですか? 似てますよね?
ボリュームがあり美味しそうですね、隣はモロキュー? キュウリのカクテキ? アルコールが進む料理で良いですね(^^)
慶子サン、パフェ苦しそうで…
アロマをに使って 、時間が経ってから清浄器を使うとか(^^;
こんにちは!
たらふく焼肉食べた後にパフェですか…
カフェでは、お茶だけでよかったのでは?(笑)
でも、デザートは別腹とか言いますから、食べたくなっちゃいますよね!
ところで、慶子さん、お肉は赤身派ですか。僕もそうなんですよね。
霜降りも美味しいのですが、何故か量が食べられない…
アロマセットは、場所を変えてみては?と、当たり前の事を言ってみる。
きっと、そう簡単ではないんでしょう。
お忙しいとは思いますが、時間がある時に、部屋の模様替えなんかを考えると、楽しそうですね!
最近、寒くなってきましたが、風邪などひかぬように!
それでは、また!
P.S.
アナ動画の机の上の、食べ物が気になります。(笑)
美味しそうですね!
自分も焼肉屋でついつい食べ過ぎてお腹が苦しくなります。
どうしても食べたくなっちゃいますね。
バフェに苦闘の久富さん^_^可愛い過ぎです。
赤身肉美味しいですよね、焼肉屋に行きたくなりました。ハンペン料理楽しみにしてます♪( ´▽`)
久冨アナ、パフェを頬張る表情がなんとも言えない微笑ましさを感じます^_^
本当にものすごい量の赤身のお肉ですね、美味しそっ!その後にカレーライスって久冨アナは結構たくさん食べるんですね。素敵です^_^
別腹パフェたまんないですね(*^^*)
寒くなってきてもたまに食べたくなります。
アロマに空気清浄機…。やっぱかちあってしまいますね(^^;
テレビジョンの記事拝見しました。ライバル(?)の弘中アナとのむちゃぶりの応酬は、この先ますます目が離せなくなりました(笑)
久富ちゃん。。。
食べ過ぎですょ(笑)