2014年11月07日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『しいたけのうま煮』と『ごぼうの煮染め』
でした!
実はしいたけ・・・小さい頃苦手でした。
むにっとした触感に濃い味・・・。
好き嫌いは許されなかったので、それでも頑張って食べていました。
今ではすっかり「美味しい!!」と思える食材です。
『しいたけのうま煮』は見た目よりもずっと手軽に作ることができます。
しいたけを噛んだ時に口の中に広がる旨味・・・幸せな瞬間ですね♪
ごぼうは昔から大好きな野菜です!どちらもおすすめですよ☆
先日自宅で、ちょっとした本棚を作りました!!
本棚の一部をなぜか白黒で写真を撮りました・・・。
本棚に本を並べてみると、
思った以上に買ったものの読んでいない本があることに気付きました!
本は普段からたくさん読むタイプではないのですが、
本屋さんに行くのは好きで時々ふらふらと入っては気になる本を買います。
時々「本を読むぞ!」スイッチが入る時があるんです。
読んでいない本のカバーを外して並べてみます。
早く読まないと~・・・。
スイッチがちょっと入ったのでこれから暫く読書週間にしようと思います
まずは村上春樹さんのデビュー作『風の歌を聴け』から♪
お風呂で本を読むのも好きなのですが、本がふにゃふにゃになってしまうんですよね。
何かいい方法はないでしょうか??
さて、先日とある収録にゲストとして参加してきましたよ☆
Kis-My-Ft2さんの冠番組『OLくらぶ』です!
弘中アナウンサーと一緒です♪
本物のオフィスのようなセットにテンションが上がりました♪
テーマは『オフィスで使える本当に便利なスマホアプリを探し出せ!』
素敵なアプリがたくさん登場するのでお見逃しなく☆
https://www.tv-asahi.co.jp/olclub/
11月11日(火)深夜0時15分~放送予定です♪
11月7日読売新聞、「放送塔」読みました。掲載された様に
私も料理も然ることながらお二人の雰囲気、やり取りを楽しみに番組観ています。
これから寒い日々が始まりますが、いつまでもそのよい雰囲気が続くよう心身供にどうかご自愛ください・・・
(写真掲載の「RH」私も好きで、今、スマイルカップで飲みながら書いています・・・。
あと、久冨さんのスナップ写真も好きですね、今回の本の積み重ねの様なラフな写真での構図や色彩感覚に共感を覚えます。
以前掲載された旅行や秋のスナップにも遅ればせながら感じておりました。
以上、失礼いたしました・・・。)
『椎茸のうま煮』
煮染めって、煮物より少し長めに煮る事なんですね、初めて知りました。
椎茸の煮物も好きですけど、焼いて塩か醤油で食べるのも好きです(^^;
『ごぼうの煮染め』
ごぼう、味が染み込んで美味しそうに出来上がりましたね。煮染めって言葉を聞くとお正月の料理を思い出します。
本棚、作ったの凄いですょ!
今、DIY女子が増えてるって、テレビで遣ってました。
本も一回読んで、もう一回読むかと思って取っておくと結局は、読まなくなり、気が付けばイッパイ貯まってますよね。 お風呂で本を読める防水ブックカバー売ってますょ、高い物で¥4000位です(^^)
すっかり寒くなってきましたね。自分も読書が大好きですがあまり時間がなくて、長い時間にお風呂に入れない性分なので、何かいい方法ないかなと思っていたら…、ありました!防水ブックカバー!
少し奮発して買ってみたら思いのほか使いやすくて、お風呂でも大切な本がふにゃふにゃにならずしかも、ゆっくりとお風呂にはいれるので重宝してますよ。
機会があったら試してみてください。
では、風邪に注意して頑張ってください。
しいたけが苦手なのは分かる気がします。ふにゃ~ってした食感が嫌だったような気がしてます。だから、まるまるじゃなく細かく刻んでもらったのを食べていましたね。
久冨さんのところは、けっこう厳しかったんですね。でも、今では、好きになれて良かったですね♪
しいたけも、ごぼうの煮物と、どちらも、ご飯にも、お酒の、おつまみに合いそうですね(^^)
本棚が白黒なのは・・・?(笑)色が、はっきりしちゃうと、どんなのが置いてあるのか分かっちゃいそうな気がして、ちょっと恥ずかしかったのかな?(^^)
本を買ったは、いいけど、読もう読もうと思って、そのままに、なっちゃったりすること、ありますよね。私も一緒です(笑)
この重なったのは、スイッチが入って、いっぺんに買ってきたんですか?
こんなに読むんですか?スゴいですね!
お風呂で本を読むには、私は、やったことないんですけど、お湯を少なめに溜めて、ふたを、首ぐらいまで閉めて、蓋の上に乾いたタオルを置いて、その上に本を置く。
腕を、蓋の、すき間から出して、そこで本を読めば、蓋で湿気に当たることもなく、お風呂に入っちゃう心配もなくなり、お湯を少なめにすれば、長湯でも、湯あたりせず、ふたをしているので、中はポカポカして快適に、なるみたいですよ(^^)
私も、たまってる本があるので、読書の秋に、しようかな♪
『OLくらぶ』見てみますね!久富さんのOL姿を見れるのも新鮮だし、スマホアプリも、どんなのが出てくるのか楽しみですね(^^)
こんにちは
僕も椎茸が少し苦手で、匂いが特徴的と言うか、特に乾燥しているのが。
鍋に入っていたり、ちらし寿司の中に入っているのは、食べれるんですが・・・
・・・・・・
・・・・・
・・・・
・・・う〜ん。
お風呂に、集中してみては、如何でしょうか。
お風呂上がりじゃダメですか。
布団や、おこた、
で、読むと言うのはダメでしょうか。
すいません。
何のアドバイスにもならずで。
それでは
しいたけもごぼうも煮物に入ってほしい具材ですね。慶子さんの煮物は上達して、きっとどんどん味が深まってるに違いありませんね(*^^*)
OLくらぶ。チェックしますね!!
今回の煮染めニ品は、私も子供の頃はその良さがわからなかったように思います。こちらが愛情をもって向き合うと、途端に美味しさがわかってくる…そんなお料理と言えそうです。
去年のおせちを作った時、私はこの椎茸のうま煮とごぼうの煮染めの他、別に炊いたレンコンの煮染めと人参の煮染め、色どりに絹さやの塩茹で、以上五品を最後に合わせて、炊き合わせとして用意しました。
しいたけの旨煮はそのまま食べる他、のり巻きやちらしずし、またそうめんや冷やし中華の具として使ったりと活躍の幅が広いです。私のお気に入りとしては、薄切りにした椎茸のうま煮を、鶏そぼろご飯の上に、錦糸卵といんげんの細切りと共に飾るのが好きです。
お風呂で本を読むのは私もよくやりますね。
ふにゃふにゃになった本を元に戻すには、本を固い板きれのようなもので挟み、その上におもしをのせて一晩から数日置いておくとピシッとなります。おもしは重ければ重いほど効果があり、私は書籍の詰まったダンボール箱2,3個を重ねてのせています。本が湿気っている場合は乾かしてからプレスします。
弘中アナもキュートですが、久冨アナも弾けんばかりの笑顔が素敵です。ネームプレートの真面目な表情も素敵です^_^
そうですよね。久冨さんもOLさんですもんね。
自分も半身浴の時、読書しますが、その時は古本や雑誌が多いです。どうしても湿気でふやけてしまうので。
最近はネットで本を買うことも増えましたが、やっぱり街の書店はいいですよね。帯やタイトルを読むだけでも刺激的ですし、何よりネットで検索だったら出会えなかった1冊に会えるのが魅力です。この秋は食欲と読書の秋に決まりです!
*\(^o^)/*
ごぼうとしいたけはうまいっすよ
本も読まなくなった自分…小学校位がピークだたorz
お風呂では鼻歌
笑顔がステキよ 1つは入社仕立ての写真かな
自分ガラケーだからアプリは出来ないorz。時代に乗れてない証拠ですね
す・す・すみません。まだガラケーなので,アプリが使えません。
東日本大震災の際,ずっと停電で携帯を充電できず一つのライフラインを失いました。
そのこともあって,電池の持ちが長いガラケーのままでいます。(スマホはすぐに電池が無くなると聞いたので・・・)
明日も良い日になりますように。。。