2014年10月31日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『マイタケと牛肉の醤油煮』
『豚こしょう』
でした!
どちらも保存できるお料理です♪
お弁当にちょっと入れるもよし!
その日の食卓にもう一品として加えるもよし!
作り置きできるのってとても便利ですよね☆
先日急きょ時間ができたので、
自宅で土井先生に教えていただいた料理を色々と作ってみました♪
まずは、以前番組でもご紹介した『なすの田舎煮』!!
お家に茄子があまっていて元気がなくなってきていたので、
「そうだ!田舎煮にしよう!」
と久しぶりに作りましたよ☆
茄子に細かく切れ込みを入れる作業もだいぶ慣れてきました♪
土井先生にやり方を教わってから、この作業が好きです。
今回もおいしい甘さに煮ることができました♪
ほんのりときく唐辛子の辛さも美味しさのポイント。
続いて作ったのは、『のりの佃煮』
冷蔵庫に賞味期限の近い海苔が10枚ほどあったので挑戦!
これも以前番組でご紹介しましたが、本当にあっという間にできてしまうんです!!!
家でやってみたところ、海苔はなるべく細かく千切った方が舌触りがいいです。
普通の醤油が切れてしまったので、薄口醤油を使ってみたところ
薄味の海苔の佃煮ができました!笑
続いて牡蠣醤油で作ったところ様々な旨味を含んだ、いい感じの美味しさに!!
醤油によって味がかなり変化するので色々試してみるといいかもしれませんね♪
そして、もう一品作ったのですが・・・
これから放送予定なのでまたその時にご紹介します☆
とっても美味しくてお勧めです!!
食欲の秋♪
さてさて、先日友人と小田和正さんのコンサートに行ってきました。
言わずもがな、透き通るような綺麗な歌声・・・
そして心に浸みる歌詞!!
友人は私の隣で泣いていましたよ~!!
中学生、高校生くらいの頃はバラードというものの良さがまだわからなかったのですが、
最近大人になったのか、
歌詞や優しいメロディーに「あ~いいな」と思えることが多くなりました。
最近は小田和正さんの曲をしょっちゅう聴いています♪
芸術の秋ですね☆
先週のアナ動画見ましたよ。
いやはや指名したい!
久冨さんとお酒を飲んだら、きっと楽しいでしょうね。みんな笑顔にさせる!はず。
最近、急に涼しくなりましたね。番組で紹介されるメニューも温かそうなものが多く、いよいよ秋、そして冬だなあと感じます。
久冨さんはお鍋だったら、何鍋が好きですか?
こしょうがどっさり入っているにも拘らず味のバランスが崩れることなく、豚のおいしさが活きている『豚こしょう』、味も食感も上等なごちそうの佃煮『マイタケと牛肉の醤油煮』。「肉よりは魚」という方でも、この二品のうまさには問答無用で圧倒されると思います(笑)
牛肉は、スネの塊り肉が格安で売られていたので、今回それを自分で切って薄切り肉として使ってみました。
食べる度になすの素晴らしさを感じさせてくれる、日本料理の真髄が詰まった『なすの田舎煮』。久冨さんにも、すっかり「わが家の宝」となったようですね(^^) なすが旬じゃない時期は、炒める段階で少量の煮干しを加えて味を補ってもよいと思います。
のりの佃煮は、新しいのりならすぐペースト状になりますが、湿気ったのりだと溶けるまでに時間がかかるようなので、おっしゃる通り小さくちぎるとよいですね。
歌詞やメロディーがしっかりしている小田和正さんのような虚飾を排した音楽に涙されるとは、素敵なご友人をお持ちですね。かの内村鑑三も、自身の愛する音楽を「至誠鬼神を泣かしめし極美の傑作」とまで言われましたが、そんな作曲家や演奏家に出会えるのは幸せなことです。
いいバラードは確かに心にグッと来ますね。私のお気に入りの中では『一番の宝物』(歌:karuta)という曲があります。よかったらチェックしてみて下さい。
放送で、舞茸と牛肉の関係を「夫婦みたい」と言っていた久冨さんが、かわいらしく、乙女だなぁと思いました(●´艸`)
お野菜って、そのまんまにして置くと、すぐ悪くなっちゃうんですよね。
・・・「そうだ!京都に行こう!」みたいですね(笑)
なすの切れ込みも、もう堂に入ったもんじゃないですか?(^^)
久冨さんって、味が濃くて、甘辛いものが好きだったりするんですか?
作ってる、お料理を見ると、そういうのが多い気がしました。
まぁ、私も好きですけどね(^^)
海苔の佃煮。海苔は、冷凍庫に入れておけば、ずっと持ちますよ♪
私なんか、何年も入れっぱなしです(笑)でも、普通に、パリパリして、食べられますよ。
気にするようでしたら、止めた方が、いいですが、冷凍庫の保存は長期間保管できるので、良いみたいですよ♪
いろんな醤油で試してみるのは、おもしろいかもしれませんね。ただ、初めて作る時は、少しの量で、やられた方が、いいでしょうね。美味しくなかったら、その後の処理が大変なので(笑)
薄口醤油の海苔の佃煮は、薄いのが嫌でしたら・・・どうしたらいいんでしょう?(笑)
分からないので、なんとか、がんばって消費するか・・・笑
それか、買ってきた醤油を少し足してみるとか?
小田和正さんの声って、しなやかで、繊細で、しっとりとしていて、この時期に聴きたくなる歌声ですね(^^)
食と芸術と秋を満喫されてますね♪秋を楽しめるようになったんですから、いいですよね(*゚▽゚*)
最近、灯油を売りながら走っている車を、見かける用になりました。
冬が近づいたなあって、思います。
もうじき、秋も終わりだね。
( ´∀`)
それじゃ
『マイタケと牛肉の醤油煮』
この季節、舞茸やキノコ類も美味しい季節で、土井先生は季節物を入れて作るから凄いです。 見た目、色が濃そうに見えますけど、濃くないみたいで、炊きたてご飯に合いそう(^^)
『豚コショウ』
コショウいっぱい入れたのには驚いてます。 でもコショウの香りが効いてそうで美味しそうですね。
パンに挟んで食べるのにはビックリです。マヨネーズも加えたら面白いかも。
2品とも落し蓋をして、煮詰めれば出来上がりで、作り置きが出来て便利ですね。
ナス田舎煮…切れ込み細かくて綺麗です! お通しに出てきそうで美味しそうですね!
のりの佃煮…色んな醤油に寄って風味の違う佃煮が出来るなんて、味の変化が楽しめて良いですね。 これからの季節、寒くなるから唐辛子を入れて作ってみようと思います。
小田和正=ラブ・ストーリーは突然にとオフコースを思い出します(^^)
おの透き通る声は本当に印象に残りますよね(^^)
小田さんのライブは行ったことないですが、ずっと耳にしていたくなる心地よい歌声ですよね(^-^)
秋の食欲。。誘惑が強くてたまらないですね。
体も動かしてバランスをとっていきたいと思います!
(≧∇≦)b
自分も食欲の秋でした(*^o^*)
確かに弁当に合いますね(*^o^*)
後は白髪ネギと組み合わせても良いかなって思った自分慶子チャンはどうかな(・◇・)?
音楽って聴いてると、癒されるし、魅力を感じますよね(*^o^*) +α歌詞とかに共感を持てるのもあります(*^o^*)
「指名したくなりました~」
明日から3連休。
明日も良い日になりますように。。。
お互い、いろいろな秋を楽しみましょう(^O^)
小田和正さんの曲良いですよね。決まって冬に差しかかり年末にかけて聴きたくなります。今年も良い年末が過ごせそうですね^_^