楽しい食事
2014年10月17日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『照焼きだれ』
でした!
照焼きだれを使った
『鶏手羽焼き』『ほたての照り煮』をご紹介しましたよ♪
土井先生の照焼きだれは、
今回ご紹介した2品の他にも活用できますよ☆
きちんと保存すれば日持ちもして、
お店のように継ぎ足して使う大切なたれにすることもできます♪
是非お試しください☆
先日おうちにさつまいもと冷凍していた豚バラ肉があったので
この2つを使ってお料理しました♪
先日、
中学からの女性の友人2人と、それぞれの旦那さんと婚約者さん
そして私の5人で食事に行ってきました♪
広島焼きを人数分に切る旦那さんとマヨネーズをかける友人♪
心温まる夫婦の共同作業☆
最後はデザートも♪
とても楽しくてたくさん食べてしまいました☆
昔からの友人とその家族とご飯が食べられるってなんだか不思議ですが、
とても幸せでした♪
今回の照り焼きだれは既に何回か使っているのですが、使うたびに味が深くなります。
鶏もも肉の焼きトリを食べた家族が「買った焼きトリみたいだ。このタレどうやって作ったの?」と、驚いていました。
このタレはホタテのうまみが加わるとグンとおいしくなるので、先にホタテの照り煮を作るとよいと思います。
一般的に「○○のタレ」というと、色々な素材を入れ複雑な味わいにしがちですが、鶏とホタテのうまみだけで勝負しているのは土井先生らしいですね。
フライパンで作るさつまいも料理は私もたまに作ります。
甘辛い味付けにしたり、焼肉のタレにつけて食べるとおいしいです。
料理と食器の組み合わせを考えるのは楽しいですよね。久冨さんの新しい食器は、写真で見ると串皿でしょうか。
今回の焼き鳥や、テキストに載っていたはんぺんの団子などが合いそうです。
もんじゃを作る姿が、、、本当久冨さんの自然な笑顔、素敵です。
食べる時は食べる。そして抑える時は抑える。何事もメリハリが大切ですね。
18日に行われたカレンダー手渡し会に参加させていただきました。久冨さんが参加されないのでどうしようかと思いましたが、参加して楽しかったです。生写真も運良く久冨さんが出ました!
(^^)
帰宅して噂のARを試して見ましたが、これはすごい!ぜひ多くの方に見て欲しい出来栄えだと思います!
来年はぜひイベントにも参加してくださいね。
久冨さん、焼き鳥、好きなんですね!私も、大すきです(^^)
タレと、鶏肉との絡みが絶妙ですよね♪
小腹が空いた時にも良さそうだし、串に、ささってるってのも、普通に食べるより、なんか、いいんですよね!
土井先生が作った焼き鳥も、おいしそうでした♪
さつまいもと豚肉の炒め物って、その2つを合わせた料理って、
見たことが、なかったので、どうなんだろう?って思ったんですけど、
おいしくできたのなら、良かったですね(^^)
おいしくできないと、その後の処理が大変でしょうからね(笑)
私も作ってみようかな♪
ご友人との食事も、旦那さんと、人が増えていき、にぎやかで、楽しそうですね(*゚▽゚*)
新しい食器は、質素で味わい深い、お皿ですね。
どんな、お料理を乗せてみましょうかね?(^^)
今週のテリヤキのタレは簡単に作れそうですね。
物凄く美味しそうなので私も作ってみたいと思いました。
久冨さんのお料理も美味しそう(^q^)
土曜の朝は番組を見る為に早起きしてます!
どんな料理になるのか楽しみですね(^ー^)
体調管理もバッチリですね♪
料理を出来る様に成りたいと お持ってるのですが 面倒くさいが先に立ち中々出来ませんが
番組を見てるとその時は出来そうと思うのですがね
美味しそうでお店の感じも良いですね
お店教えて貰えないですか
楽しいと時間なんて忘れちゃいますよね(笑)
鶏照り焼は酒にも合いそうですね
一瞬弁当箱に見えた自分、慶子チャンの手料理はきっとヘルシーなんだろうな
きれいな翡翠色の食器ですね。
どんな料理があうのか楽しみです。
わぉ!なんて楽しそうにもんじゃを作ってるんでしょう。こっちまで笑顔になってしまいます^_^
蒸し野菜は、野菜たくさん摂れそうでイイですね!!
食欲の秋、私も食べ過ぎないように、スポーツの秋とで緩和したいと思います。
そうそう、テレ朝カレンダーは通販で注文して到着待ちしてますよ。そんな家の部屋のカレンダーは9・10月=慶子さんですよ(*^^*)