カレーパン
2014年09月19日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『辛子れんこん』
でした!!
辛子れんこんといえば、熊本県の名産。
辛子の刺激が強くて大人の食べ物のイメージが強かったのですが・・・
土井先生の辛子れんこんはお茶うけにもぴったりな上品で辛さ控えめの優しい味です。
色合いもとても綺麗!手作りしてお土産に持っていったら喜ばれると思います♪
最近ちょこちょことお料理をしていましたが、
夏休みに旅行にいくのを機に今週はお料理をお休みにしました。
食べきれないともったいないですよね。
夏休み前には
ちょっとお出かけして横浜の赤レンガ倉庫へ。
毎年訪れているオクトーバーフェストに向かったのですが・・・
勘違いでした。やっていませんでした笑。
それでも赤レンガ倉庫は色んなお店がたくさん入っているので
いつ行っても楽しい場所。
出身の中高の側なので、この辺りに来ると落ち着きます。
行列の出来ていたカレーパンを食べました♪
なすときのこのカレーパンなのですが、中のルーはもちろん、
パンのまわりについている衣がいい食感になっていて初めて食べる美味しさでした♪
気取っている私が手に持っているのは
ワイン・・・ではなくトマトジュースです。
ビールは飲めませんでしたが、おいしいトマトジュースでした。
さらにチョコバナナも食べましたよ♪
小さな子が嬉しそうに持っているのを見ていたら
私も食べたくなってしまいました。
チョコとバナナは合いますね!!美味しかった☆
さてさて、10月にはミラクル9の3時間スペシャルが久しぶりにあります☆
先日収録だったのですが、今回は新しいクイズも盛りだくさん♪
いつもの楽しいトークはもちろんのこと、新しいクイズもとってもおすすめです!!
お見逃しなく!!
甘酢のレンコン、所謂「酢バス」は、番組でも言われていた通り、そのままでも十分おいしいんですよね。
ちらしずしの具や魚の焼きもののあしらいとして使われたりする、名脇役とも言える酢バスですが、今回は辛子レンコンのテイストを取り入れつつ堂々たる一品料理として生まれ変わっていましたね。
黄身酢あんは初めて食べる味で、その美味しさもさることながら、こんなにもレンコンが化けるものか!と驚きました。綺麗な外見に負けない華のある味で、割と地味な印象だったレンコンに対するイメージが一新しました。
使わなかったゆで卵の白身は、荒く刻んでポテトサラダに混ぜ込み、余った黄身酢あんはその上に天盛りのように飾ってみました。また、残った甘酢は、調味料を足してピクルス液を作り、去年の素材のレシピで紹介された『ゆで卵のピクルス』に再活用してみました。
アナウンサーは今になって夏休みなんですね。ご苦労がしのばれます。
カレーパンやチョコバナナなどは外で食べると、味も楽しさも倍増ですね。私は自転車で偶然ふらりと立ち寄った小さなお店で、抜群のカレーパンに出会うことが多いです。
「極端な忙しさは生気欠乏の兆候である。そして、怠ける能力は大いなる嗜好欲と強い個性の意識とを意味する」と、作家のスティーヴンスンもエッセーで述べておりますし、夏休みで存分に羽を伸ばせると良いですね。
ブログは拝見しています。初めてコメントをさせていただきます。
カレーパン美味しそうですね。
メガネ姿も似合います。
やっぱり久冨ちゃんは
可愛いな~♪ヽ(´▽`)/
ずっとブログは拝見していますが、初めてコメント。最初で最後かな(笑)。
こちらでは、毎週土曜日の朝早くの再放送を視ています。すぐ忘れてしまうので、なかなか料理の参考には、出来ませんが(苦笑)、時々思い出して参考にしています。
久冨さんは、テレビ朝日の中では、好きなアナウンサーさんです。なんとなく、ほっとします。これから寒くなりますが、お体に気をつけて。
辛子れんこんって、お花みたいで、手作りで作ったら、喜ばれそうだし「すごーい!よく作れてるねー!」って驚かれそうですよね(^^)
味も食べやすいのも魅力ですね♪
夏休みなんですね。今ごろに、なっちゃうって、もう、暑さも通り過ぎて涼しくなってきちゃってるのに、アナウンサーさんの、お仕事は大変ですね。
赤レンガ倉庫のオクトーバーフェストは、オクトーバーだから10月に、やるんじゃないですかね?
なすときのこのカレーパンも、具も秋っぽくなってきてるんですねぇ。
衣が、サクサクしてるのかな?カリッとしてると、歯ごたえが良くて、
できたてっ!って感じがして良いですね(^^)
赤レンガを背景に、ワイン・・・トマトジュースを持ちながら、遠くを見つめているのが雰囲気あって、カッコよくキマッてます!
チョコバナナ、コアラのマーチが、くっついているんですね♪
かわいい(●´艸`)
カラフルで見た目もいいし、味も合うし、チョコバナナいいですよね!
ミラクル3時間SP!!
収録も長くて大変だったことでしょう(笑)
楽しみに、してますね♪
今週も拝見しました!
辛子れんこん美味しそうでした。
黄身を使う発想はさすが土井先生ですね。
久冨アナも黄身を裏ごし頑張っておられました(^-^)
カレーパンとトマトジュースはナイスな組合せですね♪
オシャレに見えましたよ(笑)
チョコとバナナってホント合いますよね♪
久し振りに食べたくなってきた…。
赤レンガ倉庫、久冨ちゃんに似合っているね。
トマトジュースも眼鏡もいい雰囲気ですね。
いつも、ブログたのしみにしてます。
お仕事、大変なこともあるかもしれませんが、楽しんでください。
『辛子レンコン』
辛子レンコンって いつ見ても辛そうなで…
先生が作る辛子レンコン お茶うけに食べれてって言ってましたね。 そんなに辛く ないのですね。
レンコン、酢と昆布に一晩漬けて作るのですね。 初めて知りました。
昆布の出汁が出て美味しそうですね!
慶子サン裏ゴシ苦戦してまし
たね(^^;)
黄身酢アンの色が綺麗でビックリです。
慶子サンの衣装も辛子色で綺麗でしたょ(^^)
今年、赤レンガオクトーバーフェスト2014
確か10/3~19日までだと思います。
自分も地元で中々 行く機会がなくて、一昨年 初めて行ったのですが混んでて凄かった(^o^; ビール飲んで、ソーセージ食べて、演奏聞いて良いイベントですよね(^^)
慶子サンに逢えたら嬉しいです(^^)
『ミラクル9』見ますよ!
旅行、気を付けて行ってきて下さい(^^)/
きのこも入ったカレーパン美味しそうですね。久冨アナが食べるものはなんでも美味しそうです。トマトジュースとは合うのかな^_^
赤レンガ、俺も好きだな~
でも最近行ってないな~(>o<)
チョコバナナ美味しそう
めっちゃ可愛いですね
朝テレビで初めてみて衝撃が走って立ち尽くしてしまった、受験生です
これからも頑張ってください
カレーパン好きです。少し温めるとより美味しくなりますね!!
今週末はポータルに久冨さんがいないので淋しいですが、夏休み満喫してきて下さいね\(^^)/
慶子チャンの出身校は聞いた事ないな 自分もその場所から50分位の場所に住んではいますが
カレーパンにチョコバナナとうまいもんづくし(*^o^*) トマトジュースを持ってる慶子チャンがデキルOLみたいに見えるのは気のせい
からしれんこん大好物です( ☆∀☆)放送見ます
コアラのマーチが乗ってる♪食欲の秋ですね
「ヨガのポーズ」「ワイン?を持つ手」を見るとなんとなく手が大きい感じがしますね。
幸せをつかむには大きい方が良いです。
素敵な夏休みになりますように。。。