2014年04月25日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『鶏肉のお弁当』
でした☆
鶏もも肉の照り焼き、鶏飯、鶏レバーの生姜煮、
味つけ玉子、椎茸のうま煮が入ったお弁当です♪
鶏づくし!!そして半熟の味つけ玉子と椎茸のうま煮も絶品です!
ゴールデンウィークなど行楽日和のお弁当に是非作ってみてくださいね☆
最近時々ではありますが、お料理をするようにしています☆
4月11日のブログでご紹介した
『新筍の混ぜごはん』に挑戦してみましたよ♪
実はこの日ジムへ行こうと思っていたのですが、
ジムは間もなく閉まる時間で諦めてお料理をすることにしました。
運動と食・・・正反対です。
そして思いついたのが新筍の混ぜごはん♪
旬の筍はスーパーでコーナーができていました。
既に水煮してあるパックも売っていて正直迷ったのですが、
折角なので生筍を購入。
この時はルンルンお買い物をしていたのです。
ここからが大変でした・・・
帰宅し、調理開始!!
筍がお鍋に入らない・・・!!
深めのフライパンで煮ることに・・・。
先端をちょっとカットしてみました。
筍の先端・・・こんなになっているのか。
しばらく見つめていました。
深めですが、フライパンなので水が溢れそうだし、
筍は完全には水の中に入ってくれません。
ぬかを入れて・・・
鷹の爪も入れました。
さらに落し蓋をして。
実は落し蓋を持っていなかったので、おニューです。
ここからおよそ1時間火にかけて・・・
ひゃー。溢れそう。表面張力。
このあと溢れました・・・
コンロのお掃除が大変でした。
冷めてから皮をむきます。
んっ?!筍ってどこまで皮なの??
こんなに小さくなっちゃうの?
もしかして剥き過ぎ?
剥いた皮のクリーム色の部分をかじってみたら美味しかったので
どうやら剥き過ぎたようです。
番組スタッフさんに写真を見せたら
「剥き過ぎだね・・・」
とのことでした。
そのあとはテキスト通りです。
出汁もとってみました。
おひつがないのでボールで混ぜました。
なんとか美味しい『新筍の混ぜごはん』ができました☆
そして混ぜごはんを作りながら、もう一品作ったのですが、
失敗しました。
『じゃがいものそぼろ煮』
このひき肉をそぼろ状にする作業が甘かったです・・・
木べらでやった方がいいですね。
小麦粉を合わせたらもう完全なる失敗が見えてきました。
そして残念なことにおニューの落し蓋がお鍋に入りませんでした。
仕方がないのでアルミホイルで代用。
味は美味しかったです♪
作っていたら深夜になってしまったので
翌日朝ご飯にしました☆
朝はしっかり食べるのが好きです♪
しかしながら最近夜もしっかり食べていたので気を付けないと・・・。
ジム通い頑張ります!!
タケノコ大好きです!!
食感がコリコリしてたまらなくなります(笑)
いつもながら慶子さんのお料理は見た目も美味しそうで、土井先生のご指導だけでなくセンスもイイのだと思いました。
徐々に湿気が出てきて運動するの後回しにしがちですが、やった後が爽快になります。(その後のご飯も旨い(^^;)
お互いにたまには運動していきましょーね!!
私も大学生になって、やっと最近料理をはじめるようになって、このおかずのクッキングを見るようにぬりました( ´ ▽ ` )ノ‼︎久富さん本当に美味しそうに食べますね…!!!もうセリフとかも可愛くて可愛くて料理もですが、久富さんを毎週見るのが楽しみになってます♡わら。これからも応援してます♪お互いお料理頑張っていきましょうね笑。
お料理は頭と味覚を鍛えるエクササイズだよ。その上、美味しいご飯にたどり着けるのだから。バランス良い食事も大切ですから、結果的によかったかもしれませんね。
あと、落し蓋がある一人暮らしの女性って「お料理している!」って思います。お鍋に入らなかったのは久冨さんらしいですが、アルミで代用するあたり、逆に上級者って感じです。
今回の鳥飯弁当は今すぐにでも使いたいメニューでした。なので、早速今週のお弁当に採用してみたいと思います。今週はGWですが、仕事なので、、、おいらは。久冨さんもお仕事ですか?お仕事ならば、一緒に頑張りましょう!
(*^^*)
久冨さん、こんにちは。
「鶏の美味しさを集めた鶏肉のお弁当」の回を観ました。
久冨さんがおひつで混ぜられた「鶏飯」。つやつやの「鶏レバーの生姜煮」。
ぶりの時の「三つの極意」を守って作られた「鶏もも肉の照り焼き」。
鶏三昧の「鶏肉のお弁当」、味付け玉子や椎茸のうま煮も加えられ、
久冨さんもきれいに盛り付けられて、実に美味しそうなお弁当でした。
ジムに行くのを諦めてお料理をされたなんて、
確かに正反対のことかもしれないですけど、
挑戦して向上されようとするお気持ちは同じだと感じます。
それに「新筍の混ぜごはん」はヘルシーなお料理ですしね。
番組と同じように、生筍から作られたのですね、素晴らしいです。
しかし番組では皮をむいた状態から始められていましたよね。
煮られて皮をむかれるまでが大変だったのですね。
落し蓋もご用意されて、でも溢れてしまったんですね。
熱くされたりしませんでしたか?お片付け大変でしたね。
経験の積み重ねですから剥ぎ過ぎも仕方ないですよね。
削りがつおと昆布と水で出し汁も取られたのですね。
苦戦されながらも、作り上げられた、
久冨さんの「しあわせの混ぜごはん」、美味しそうです。
そして、もう一品作られたのですね。
アクシデントも重なって、大変そうでしたけれど、
出来上がりのお写真は、とても美味しそうに見えます。
お料理に時間がかかりすぎて、朝食になってしまわれたのですね。
でもしっかりとした豪華な朝ごはんになりましたね。
あら、夕ご飯はお友達と楽しく外食ですね。
しっかり食べられことは大切なことですし、
運動も大事ですね。ジムがんばって下さいね。
「さくらライブ壁紙」をダウンロードしました。
穏やかな日差しの中で微笑む久冨さんのお写真は、
暖かな春のそよ風を感じさせてくれるようでした。
いっつもテレビ見てます!
土井先生とのやり取り、おもろいです!
久富アナ、応援してます!
ファイトファイト~
久冨さん、こんにちゎ(*´ω`*)
やっちゃいましたね♪筍ご飯!
実ゎみゆぽんも先週、グットタイミングで、タケノコを頂いて、頑張って茹でてみました!
久冨さんのよーに、米ぬかを入れて茹でたのですが、やはり、ふきこぼれてしまい、ガステーブルを汚してしまって、タケノコのおかげで、ガステーブルの大掃除になってしまいました\(>_<)/
必ず失敗が付き物の、みゆぽんです(苦笑)
それにしても、久冨さん、お料理頑張っていらっしゃる!
筍ご飯も、そぼろ煮も、美味しそうに仕上がりましたね♪
みゆぽんも負けてられないなぁp(^^)q
本日放送された、鶏肉づくしのお弁当!テレビ画面から、美味しい香り伝わってきました!
もちろん、お味も、間違いなく、美味しいと思いました!
このGWに、行楽に是非とも、今日の鶏肉づくしのお弁当にチャレンジしよかと思っています!
土井先生のお料理ゎ素材の味を壊さず、持ってる美味しさを更に引き出させ、尚且つ、ひと手間を簡単にしてくださっているので、大好きです(*^^*)
おかずのクッキングのテキストも、定期購読で予約したので、来月号も楽しみにしてます♪
久冨さんと共に、お料理マスター頑張りたいと思いますp(^^)q
おはようヾ(❛◡❛)ノ
鶏肉美味しそうだね
こんばんは〜久冨さん☆着実にお料理のレパートリー増やしていますね☆
テレビ朝日の誇る良妻賢母候補NO.1です〜〜〜☆
久冨さんの笑顔に料理の腕が加われば無敵♡朝の番組からシフト変更したので、お酒飲み過ぎ
注意です☆お酒は肥りますからね…ジム通い頑張ってますね〜☆私の待ち受けは、今年一杯は、
久冨さんの晴れ着のままです〜〜〜♡
そぼろのみた目だけはちょっと残念でしたけど、タケノコご飯は美味しそうですね。次回もあからさまに楽しそうな日記、たのしみにしてます。
鶏肉とても大好きで好んで食べるのですが・・・
オーストラリアに旅行に行った際,オージービーフを食べようと意気込んで行きましたが,どこに行っても牛肉でなく,鶏肉ばっかり。。。なぜかと・・・「オーストラリアでは鶏肉が一番高級な肉だからお客さんには鶏肉を出す。牛肉は安い肉だからお客さんに出すのは失礼。」と現地の人に言われました。「なるほど日本と違うのね~」って感じでした。
明日の朝食もしっかり食べて仕事がんばろう。
明日も良い日になりますように。。。
大丈夫ですよ♪失敗は成功のもとですよ。ただ筍を小さくしたかっただけですよね。
こんにちは。
思うんですけど…、この「ドタバタ珍料理教室」を放映したほうが面白いような…。(気にさわったらすいません、でも、楽しそうに料理している事がとても良く伝わって、みんな幸せな気持ちになれるような…)
久冨さんは、とっても楽しい人、決定!
筍は食感が大好きです♪
いつもながら美味しそうな料理を写していただきありがとうございます!
僕はジムには行ってないですが走ったりスポーツで汗を流します。体も心もスッキリしますよね\(^^)/