2014年04月18日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ:さやいんげん』
でした☆
「さやいんげんとトマトのサラダ」、「さやいんげんとじゃがいもの塩煮」
「さやいんげんのお好み焼き」
をご紹介しました。
さやいんげん、意外に色んな料理に使えます!
写真の「さやいんげんとじゃがいもの塩煮」は
素朴なお料理だからこそ、じゃがいもがほっくりと美味しく感じで、
さやいんげんのちょっとシャキッとした感じが活きています。
まさに家庭料理ですね♪
さて、
先日おかずのクッキングで放送した『素材のレシピ:塩鮭』
そこでご紹介した「塩鮭の焼きうどん」を自宅で作ってみました♪
よくみると何か変じゃありませんか?
麺が・・・白い。
醤油で味付けするのをすっかり忘れていました。
この写真を撮った後に気づいて、もう一度フライパンに入れて味付けしました・・・。
土井先生の作った焼うどんの方が美味しかった気がします・・・
グリル使わずフライパンで塩鮭焼いたからでしょうか・・・
味付けを忘れていたから・・・
でも美味しかったです☆
海のベーコンの塩鮭!まだ残っているので他の料理にも使ってみようと思います♪
自宅での料理も今年は頑張ろうと思っているのですが、
相変わらず、外にご飯に行くのも好きです。
最近お肉を食べる機会が多いです。
先日とっても美味しいお店に先輩に連れて行っていただきました。
たまらなく美味しかったです。
この他にも色々いただいたのですが、全く胃がもたれない。
そして〆の卵かけごはん。
私は自分で卵かけご飯を作るとき、白身をとってしまうことが多いのですが、
白身も食べなきゃとこの卵かけごはんを食べて思いました。
とてもシンプルな見た目と味なのに、
何かが違っていてすごく美味しいんです。
そして、ずっと行きたかった燻製のお店に友人と行ってきました♪
燻製とは似つかわしくないとてもお洒落で可愛らしいお店でした。
これも燻製なんです。
色々いただきました。
このメンバーはお酒が得意な友人たちなので
ついついたくさん飲んでしまいました・・・
美味しいご飯と大好きな友人と色んな話をしてとても楽しいひと時でした。
なんでも話せる友達は本当にありがたいなと思います。
さやいんげんの塩煮はとても興味深く拝見しました。じゃがいもの切り方といいシンプルな味つけといい、こんな調理法があったんだと驚きました。
私はまだ作ってはいませんが、素材の持ち味がフルに発揮された料理なのでしょうね。
他の料理も、土井先生のさやいんげんへの愛情を感じました。茹でるのひとつにしても物凄く神経を使っておられて流石でした。
『塩鮭の焼きうどん』は私も作ってみましたが、こんなにウマイ焼きうどんは初めてかもしれません。
塩鮭、玉ねぎ、海苔それぞれが最高に良い役割をしており、うどん麺との相性も抜群でした。
また、焼き色をつけた麺や具、鍋肌から入れた醤油の香ばしさが素晴らしいです。なので、焼き方が上手ければ上手いほど飛躍的に美味しくなる料理だと思いました。
久冨さんは塩鮭をフライパンで焼いたのですね。それでも大丈夫かと思いますが、理想としては塩鮭はグリルで焼きたいところです。直火焼き特有の香ばしさがつくのと、皮がパリッとして、一段と美味しくなります。
同様の理由で、海苔もコンロの弱火であぶっておくと香ばしさがアップするのでおすすめです。
一見面倒なようですが、実際は、グリルで塩鮭を焼くと同時にフライパンで麺を焼き、その間に玉ねぎを切り、玉ねぎと塩鮭を焼きながら海苔をあぶる、という具合に段取りよく作れるので、思ったほど時間はかからなかった点もよかったです。
素材の魅力を気づかせてくれる料理、いつもありがとうございます。
一人旅の日記も楽しく読ませていただきました。
聖堂で「涙が出るほど感動」というのは貴重な体験でしたね。久冨さんとは違うかもしれませんが、私も音楽や映画などで敬虔な(?)気持ちになり涙することがまれにあります。
一日一酒が目標というのは面白いですね。私もお酒は嗜むほうですが、なぜかビールだけ飲めません…
続きの旅日記も楽しみにしています。
あとペンネームを変えました。馬井耶呂改め料理おとこです。
久冨さん、こんにちは。
「旬のさやいんげんを使った料理3品」の回を観ました。
久冨さんのおっしゃる様にまさしく春のサラダという感じの、
「さやいんげんとトマトのサラダ」。
良い香りが漂ってきそうな「さやいんげんとじゃがいもの塩煮」。
口当たりのよさそうな「さやいんげんのお好み焼」。
どれも美味しそうなお料理でした。
着られていた花柄の服とピンク色のエプロン、春らしくて素敵でした。
お気に入りと書かれていた「塩鮭の焼きうどん」に、
お家で挑戦されたのですね。でも試行錯誤されるのも仕方ないですよね。
次の時はずっとスムーズに出来ますね。
それにお味も良かったようで、ぜひ他の料理にも挑戦されてくださいね。
今年は、「ふた口コンロで、お料理ウマくなります」でしたね。
でも外食も楽しいし、色々美味しい料理を食べられるのも、
きっと大切なことですよね。
先輩の方と行かれたというお店の肉料理。
本当に美味しそうな色をしていますね。生唾を飲み込むようです。
〆に卵かけごはんというのが珍しいですね。
こちらもお写真を見ていて卵かけごはんが食べたくなりました。
燻製のお店なんて、お酒も美味しく飲めそうで良いですね。
お父さまと行かれた居酒屋に続いて、
こちらでも久冨さん、たくさんお酒を飲まれてしまったのですね。
でもお友達と楽しい時間が過ごせて良かったですね。
こちらが増税前に購入されたソファですね。
真っ白で綺麗なソファですね。
松尾さんと島本さんから贈られたブランケットもよくお似合いです。
パーソナルページの旅行記、読ませていただきました。
初めての異国の地に旅立たれる不安なお気持ちや、
独りぼっちの寂しさでいっぱいになられた初日のご心境など、
とても繊細に書かれていて、良く伝わってきました。
続きを楽しみにしていますね。
今回のブログはなんだか・・・が多い内容でしたね。かなり薄味っぽい焼きうどん、大き過ぎたソファー。まあ、失敗もこうしてブログのネタになれたし、良い話のネタになると思います。いろいろ失敗して経験して一回りも二回りも成長してくださいね。
^_^;
ところで「ポータル」のオープニング、ダンスバージョンは1回目だけの限定だったんですかね?あれ、もう見れないと思うと・・・残念です。
^_^
ブランケットがちゃんとかかってますね。ソファーと合いますね。
みんな美味しそうですね。
いろんな燻製があるんですね。
白いソファー素敵ですね。自分はソファーは当分の間、今、使っているもので我慢することにしました。愛着もありますし……。
お仕事、大変でしょうが楽しんでください!
素敵なソファーじゃないですか!
そういえば・・・中学の時,いつも弁当にさやいんげんが入っていたなぁ。
そのおかげ?で中学3年間で22cm身長が伸びました。
母は栄養のバランスを考えて弁当を作っていたのかな?
とても感謝です。
明日も良い日になりますように。。。
『お酒が得意な友人』〜楽しそ〜! 真っ白いソファー、綺麗でいい感じデスね。子どもの頃、「白はすぐ汚れちゃうからダメッ」ってよく母に言われてました…だから母が買ってくれるものは全部こいー色付きで〜。
家に居るのも楽しくなってしまいますねぇ〜寝そべってカウチポテトなんてイイかも。
久冨さん、今日もお疲れさまでした(*^^*)
明日の、おかずのクッキングゎさやいんげんが、主役の、お料理ですね(*´∇`*)
明日の放送楽しみにしてます!
久冨さん、鮭の焼きうどんにチャレンジされたんですね♪
お醤油、ドンマイです(*´ω`*)
みゆぽんも、味付け忘れてしまうことありますよ( 〃▽〃)
でも、失敗ゎ成功のもと!の精神で次、頑張るよーにしていますp(^^)q
TKGゎ卵を、ご飯にかける前に、最初に、ご飯に出し醤油を絡ませてから、卵をかけて食べると絶品ですよ♪
白身ゎ栄養あるので是非黄身と一緒に食べて下さいね♪
こんばんは!!
いつもながら美味しそうな写真。いろいろな美味しいお店に行っていてホントにうらやましいです(*^^*)
電車の中で読んでて、危うくよだれが出てしまうところでした(笑)