スープ
2014年01月17日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『オニオングラタンスープ』
でした☆
オニオングラタンスープというと、
レストランなどでいただくものというイメージがある方もいるかもしれません。
それがお家でできるんです!
想像よりも手軽に作れるオニオングラタンスープ!!
土井先生もお気に入りの一品だそうです。
朝の情報番組『グッド!モーニング』の準備中にいつも軽食をとります。
やはりお腹が空いたままだと力が出ないのです。
しかしその時間は3時台…
食事をするにはあまり好ましくない時間だそうです。
そこで最近はスープを飲むようにしているのですが、
どうせならということで、
自宅で作ったスープを持っていっています。
最近では、このようなスープ専用の保温ジャーもあるのですね!
トマトスープにはズッキーニを入れるのが好きなのですが、
スーパーになかったので、初めて芽キャベツを入れてみました。
普通のキャベツよりもビタミンが豊富だそうですよ!
芽キャベツをソテーしたものも美味しかったです
色んな食材に挑戦したいと思います!
そしてこちら!
先日お誕生日プレゼントを渡す機会があったのですが、
それに添えたお手紙です
女の子の服にメッセージを書いて、着せたら完成
ネックレスや靴はシールになっています!
手紙を書く機会は多くはないですが、こうやって可愛いレターセットやカードを探すのが好きです☆
先日あった、
今年始めて収録では土井先生と笑いのツボにハマってしまい
NGを連発してしまいました…
しめるところは締めないと!ですね…
とても楽しい収録でした☆
オニオングラタンスープ、美味しかったです。あ、作ってみました。
スープは栄養のバランスもいいし、温まるし、ヘルシーだし、良いですね。本番前にも最適だと思います。
明日も本番頑張ってくださいね。
☆〜(ゝ。∂)
久冨ちゃんこんばんは。
こんなに寒い日が続いてるので、温かい『オニオングラタンスープ』はより美味しいよね(^ω^)
収録お疲れ様です。土井先生との掛け合いも、毎回楽しみに見ています(笑)
私は手紙を書くことが好きで、その人にあったレターセットや切手を選んでます。
もらう方もなんか嬉しいですよね!!
はじめまして!
最近、朝は久富アナを見て仕事行くようになりました!
朝から癒されて、仕事もファイトです(笑)
ファンになっちゃいました!
久冨さん、こんにちは。
「体の芯から温まるオニオングラタンスープ」の回を観ました。
『信長とペット』で切られた野菜のように凄い量の玉ねぎでしたが、
あっという間に小っちゃくなってしまって驚きました。
久冨さん、初めて使われたのに上手にチーズをおろされましたね。
チーズいっぱいの「オニオングラタンスープ」、とても美味しそうでした。
『グッド!モーニング』は、朝4時55分からの生放送、
それだけでも十分早い時間なのに、
そのずっと前から準備にかかられるのですね。
毎日、本当に大変なことと思います、がんばってくださいね。
そして、お手製のトマトスープと芽キャベツのソテー、
さすが久冨さん、どちらも美味しそうですね。
保温ジャーも便利そうで良いですね。
可愛らしくて、素敵なメッセージカードですね。
もらわれたかたも、きっと喜ばれたことでしょうね。
文房具屋さんに行くと、レターセットやメッセージカードのコーナーって、
広いスペースを使って並べられていますよね。
端から物色しているだけでも楽しいものです。
番組の収録、NGを繰り返されるくらい笑ってしまうことがあったのですね。
そんな楽しい雰囲気が、画面からもよく伝わって来ます。
でも、どんな理由があっても、撮り直しは良いことではないのですね。
久冨さんの「しめるところは締めないと」というお気持ち、
番組を担当されるアナウンサーさんとして立派なことだと思います。
これからも素晴らしい番組を楽しみにしていますね。
久冨さんは料理を作るのが本当にお好きなんですね(^_^)
将来、それで喜んでくれる方が現れてくれたら一石二鳥ですね!
大丈夫ですよ…
土井先生は笑いに対して満更でもないから、きっと心の中では(シメシメ…♪)って喜んでますよ。笑
オニオングラタンスープ、見るからに美味しそうで、こういう料理があるから、冬っていいなと思います。
オーブンから取り出す時の土井先生と久冨さんの歓喜あふれる雰囲気に、ニコニコしながら観ていました。
私はこのところ土井先生の洋食にハマっていて、シチューやグラタンやカレーなど色々作っているのですが、どの料理も、素材のありがたみをしみじみと感じる、身も心も温かくなる豊かな味がします。
きっとオニオングラタンスープも、そんな家庭ならではの最高の味なんでしょうね。私も近いうち作ってみるつもりです。
先月のお料理になりますが、豚肉とホウレン草の鍋を作ってみて、不思議なくらいに美味しかったです。とてもシンプルな素材と調理法なのに、すごいなと思いました。雑炊も最高でした。最終的には自分一人で3、4人前ほど食べてしまいました(笑)
あと、納豆のガレットもお気に入りです。
日本酒との相性がよく、簡単に作れるので、すでに10回は作っています。
前々回のブログでは久冨さんのローストビーフを喜ばしく拝見しました。
写真を見ると、焼きつけは丁寧だし、包丁もきれいに入っているし、そしてローストビーフ特有の美しいピンク色をしていて、完璧な仕上がりでした。
こんな料理をプレゼントしてもらえたおばあさまは幸せ者ですね。
七草粥もおいしそうでした。丁寧に時間をかけて炊いたお粥は驚くほど優しく澄んだ味がしますよね。
手作りのスープを持参されているというのも素晴らしいことです。芽キャベツのトマトスープとのことですが、レシピを知りたいと思いました。
久冨さんのような素敵な女性がこうしてお料理をされていると、私自身もお料理のやる気が増します。
これからも久冨さんのお料理を楽しみにしています。
久冨ちゃん、おはようこんにちは!
今回のオニオングラタンスープ、正直にいうと玉ねぎはネギの次に苦手な食材ですが、お二人の食べてる姿を見てとても美味しそうに思えました。
今夜あたり奥さんに作ってもらおうかなとお願いしてみますね。
もうすぐ大寒ですね、体調に気をつけて、素敵な笑顔を見せてください。
では、また。失礼します。
久冨さん、こんばんは
今回は早起きして観ましたよ笑
実はNGとかってあるんですね、、、でも土井先生と楽しそうでなによりですね!
グラタンスープ、めっちゃおいしそうでしたね←でも玉ねぎで目が痛くなりませんでしたか?
私も早速作ってみようと思ってます!
Good morning!
毎朝 慶子さんの笑顔に癒され頑張れていますp(^^)q
ちょっと風邪いひてますが。。。
体調に気をつけて頑張って下さいp(^-^)q
可愛いです☆
おかずのクッキングみています。
今回はオニオングラタンスープ美味しそう!
寒い冬にはコーンポタージュスープは作って食べています。
スープを作って職場に持っていくなんてステキです(*^^*)
寒い冬でも笑顔でいられる慶子さんの元気の源ですね。
芽キャベツは栄養価高いんですね。僕はあまり食べたことないけど食べたくなりましたよ♪
明日も良い日になりますように。。。
こんばんは。久冨さん☆
一日の中で最も寒い時間帯の出勤お疲れ様☆
夜中ですのでスープいいですね☆
体も温まりますし〜胃にも優しいですね☆
久冨さんの笑顔に料理のスキルアップは最強ですね☆
体調管理、しっかり自己責任できてますね☆さ〜すが♪
久富さん、こんばんわ。
寒い時期にオニオンスープは良いですね。
朝の3時に朝食は想像できませんが、
久富さんの素敵な笑顔で朝から元気になる方は
たくさんいると思いますので、これからも頑張って下さい。