賑やかなスタジオ♪
2013年10月25日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『鯖の生姜煮』
でした☆
鯖の煮物といえば、味噌煮を想像する方が多いと思います!
今回は生姜煮♪美味しいですよ~☆
ぽかぽかする生姜!!この時期は沢山いただきたいですね!
さて!先日のおかずのクッキングの収録現場で、
ある事が流行りました☆
それは・・・
このポーズ!!
足を内側に向けたり、
外側に向けたり☆
土井先生がこんなポーズをしていて、私も真似っこ♪
このポーズ経つのが非常に難しいです。
それになんだか短足ですね(笑)
と、スタジオを見回してみると・・・
あれ?
おお!
現場にいるスタッフの人たちがこっそり真似していました☆
土井先生はこれをストレッチと呼んでいたのですが、
確かにこのポーズをとって遊んでいたらいつもより足が浮腫まなかった気がしました!!
そんなこんなでとっても盛り上がった収録でしたよ♪
生放送も収録も立っていることが多いので、
足がパンパンに浮腫んでしまうのです・・・。
そこでマイブームなのが、マッサージ!!
こんなアロマオイルを使ってマッサージしてもらうと心も身体もリフレッシュ☆
時々ご褒美に行っています♪
近々また行きたいです☆
オケイコさんの、前向きな姿勢と笑顔に癒されています。私も見習いたいです。これからもスマイル届けてくださいね。
鯖の生姜煮ですかー!!\(^o^)/
寒くなってきた今の季節にピッタリですね!
この季節になると体が温まるような食べ物をつくりたくなりますね!
もうコートやマフラーがいるんじゃないかと思うような寒い季節になりましたね。今年ももう2ヶ月しかないよ~(白目)ρ(・・、)
ところで、写真のポーズ!!私もやったことあります!\(^_^)/あのポーズは平らな場所でやってもグラグラしてうまくバランスがとれなかったりしますよね。
私は以前に、調子に乗って揺れる電車の中であのポーズをとったことがあります。そしたら!見事にお尻からズドーン!!って転んだことがあります(T-T)
電車のど真ん中で…(絶望)(T-T)
まぁそれも今では良い思い出として残っています!(本当か!?)
話が変わりますが(急すぎるだろ!)、寒い季節はやっぱり体が温まるような食べ物が食べたくなります!\(^_^)/まだこれからどんどん寒くなってくると思いますが、風邪に気をつけて頑張ってください!!
久冨さん、こんにちは。
「何度でも作りたい!鯖の生姜煮」の回を観ました。
生姜と一緒に召し上がるやわらかそうな鯖が美味しそうでした。
串に刺した青ネギを焼いたり、きれいに盛り付けをされたり、
土井先生も褒められていましたが、久冨さん、大活躍でしたね。
土井先生のストレッチ、長時間のたち仕事は足に来ますものね。
浮腫みが緩和された気がされたのですね、試してみたいと思います。
お二人のお写真、アングル的に短足見えてしまっていますが、
とても楽しくて、微笑ましいお写真です。
収録現場でも流行っていたのですね、
いつか番組のオープニングを、このポーズでやってほしいです。
土井先生のような料理人の方はもちろん、久冨さんのお仕事も、
現場の状況によっては、長時間立たれたままという時も多いでしょうね。
大変ですね、どうかがんばって下さい。
久冨さんのマイブーム、アロマオイルを使ってのマッサージ、良いですね。
足も楽になって、リフレッシュ出来て、本当に快適そうですね。
是非お身体のために、定期的に行かれてくださいませ。
初コメント失礼します。
『おかずのクッキング』は、久冨さんの明るく楽しい雰囲気と、土井先生の一生モノのレシピが魅力で、放送の土曜が毎週待ちどおしいです。
ブログも、放送の裏側が垣間見れたりして、いつも興味深く読ませて頂いてます。
鯖の生姜煮の回は、魚好きの自分としては特に嬉しく拝見しました。
新鮮な魚を上手く煮つけたものは本当に美味で、「ほっぺたが落ちる」という表現が大げさでないと思います。
放送では焼いたネギを加えていましたが、私は他によくコンニャクも一緒に煮ます。魚の旨さを吸ったコンニャクが大好きなのです。
ひとつ目新しいと思ったのは、醤油を少し控えて、代わりに塩を入れていたことです。今度ぜひ試してみようと思います。
また、久冨さんの冴えた盛り付けを見逃さず土井先生が褒めておられたのがほほ笑ましかったです。ささいなことながら、こういうのは大事なことだと思います。
その前の、厚揚げ料理の回もよかったです。
厚揚げとキクラゲを煮るというのは初めて見る料理でしたが、ちゃんとダシを使って片栗粉でとろみも付いているため、簡単に作れる割に、スピード料理のような貧弱な味にならないのがよいと思いました。
放送では紹介されませんでしたが、テキストに載っていた、厚揚げと菜っ葉と炒め煮にしたものを、私はよく作ります。一見、質素な料理でありながら、青菜と厚揚げの相性がよく、油でコクもつけてあるので、食べてみるとなんとも豊かで優しい気持ちになる料理なのです。厚揚げの代わりに豆腐と油揚げを使っても美味しいです。
あとは、厚揚げとひじきなどの、ゆっくり時間をかけて仕上げた煮物は最高です。こういう、よい意味で田舎くさい料理は、外食などでは絶対に味わえない幸せな味わいがあると思います。
久冨ちゃんこんばんは。
今週も頑張っていこー\(^o^)/
何だか面白いポーズですね(^ω^)
番組見ました
ほんとに素敵な笑顔ですね!
明日からまた朝のニュースがんばってください!
応援してます(^o^)
久冨さん、こんにちわ。
生姜煮、美味しそうでした。お酒のおつまみにもいいけど、ご飯にもあいそうですね。
(*^^*)
ただ、いつも久冨さんがあまりに美味しそうに試食されるので、胃袋への刺激が強すぎて、見終わるとぐーぐー鳴るのが難点ですね。
;^_^A
そして、葱の添え方が「天才やね!」と褒められていましたね。普段からお料理していたことが活かされたって感じでしょうか。
ところで、B.L.T拝見しました。2年目も折り返し、少しずつ仕事の壁にもぶつかっているみたいですが、そんな時は先輩に相談したり、ジョギングで汗をかいたりして、リフレッシュしてくださいね。
毎日の立ち仕事ですから、大変だと思います。心と体のメンテナンスもお仕事ですから、頑張りましょう。そして、もし後輩ちゃんが悩んでいたら、その時は一緒に悩み考え、隣に寄り添える素敵な先輩になってくださいね。
p(^_^)q
久冨アナの周りはいつも楽しそうですね!!僕も久冨アナの笑顔を見るとつらい時でも気持ちが安らぎます。これからもずっとその笑顔を見せてください!!
これからもがんばってくださいね♪
天才ですね!
長い時間の立ち仕事、お疲れさまです。
生姜やマッサージ、それにちょいちょい姿勢を変えて血行よくしていたいですね!!
3枚目の写真のポーズ…ホトちゃんの描いた絵にそっくりです(笑)
土井先生はやっぱり関西の人で面白くてノリがいいですよね(^。^)
楽しそうな現場でなによりです。
今週も癒されました~(。-_-。)
じぇじぇじぇ、倍返しだ!、気合だ気合だ、ヤーッ、ヤッホーぅ!などなど誰もが一度は真似してみたことのある決めゼリフですが、久冨さんがやるとまた人一倍かわいいです!
あっ…でも倍返しだ!の顔はボブで隠れててちょっと怖いです(笑)
あのBGMが流れてきそうです。。
ご褒美なんて言わずに、リフレッシュすることはとても大事だと思います。
来週も頑張ってくださいね!
天才やな君は^^;
土井先生のストレッチ、楽しそう。
あと、アロママッサージは心も和らぐのでぜひお家でもやってください!
では、おやすみなさい。
明日も楽しい日だといいね。
毎日お疲れ様です。
鯖の煮付けはほとんど惣菜ものや外食で食べています。
味噌煮はご飯で、生姜煮はお酒のお供に食べ分けてもいいかと思います。
もちろん、どちらも美味しいですね。
アロマテラピーでリフレッシュして、ますます活躍してください!
こんばんは、久冨さん。鯖の生姜煮美味しそうですね♪
でも、やっぱり一番温もるのは、慶子姫の癒しの微笑みスマイル♪です〜
足のむくみ対策には、弾性ストッキングご存知ですか?
ドラッグストアで売っています。履くのは大変ですが、足は軽くなるかと思いますー
収録とか、立ち仕事のとき是非お試しあれ〜〜〜♪