2018年11月09日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『洗い米』
『煮干しの佃煮』
『塩鮭の油炒め』
でした★
洗い米は土井先生が何度もオススメされていますね!
下準備をしておけば、ご飯を早炊きできてしかも味わいもランクアップ!!
いいことずくめです。
煮干しは出汁をとるときにも使いますが、
佃煮にすることで美味しいメインのおかずになります♪
私も普段朝食でとることの多い焼き鮭ですが、
朝の食欲によっては少し余ってしまうことも・・・。
そんな時にも油炒めは活躍しそうです!!
是非お試しください☆
先日第50回全日本大学駅伝が開催されました!
昨年に引き続きスタート前中継と優勝インタビューを担当しました。
昨年の反省を踏まえて、準備をより念入りに。
準備にどのような工夫が必要か考えました。
実は個人的にかなりプレッシャーを感じていました・・・。
この準備は約1ヶ月程かかります。
様々な大学の監督・選手に時間を作っていただき
大会当日に中継するアナウンサーだけではなく、
若手のアナウンサーにも協力してもらい取材に行きます。
取材に行く前にももちろん選手の情報を整理して臨みます。
各大学の選手の思いを聞いていると
自然と全員を応援しています。
大会の前日には各大学の監督に
チームの状況、作戦、選手の調子などを伺います。
その情報をアナウンサーだけでなく、
解説者の皆様、中継スタッフとも共有して
実況資料を作成し、本番に臨みます。
私たちもまさに駅伝をしているような感覚になります。
先輩、後輩の力を借りて準備をすることができました。
選手にとって優勝という素晴らしい思い出の一つになるようなインタビューになればいいなと思っています。
選手がチームのために、支えてくれている人のために、将来の夢のために、
様々な思いを胸に、全身全霊をかけて走っている姿は何度見ても心打たれます。
どのチームからも沢山のパワーをいただきました。
メ~テレのアナウンサーで同期の上坂嵩くんと♪
上坂くんも駅伝で実況を担当していました!
☆おまけ☆
お家で鍋をしました。
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。
食べ終わったら他のお野菜を入れて、
牛肉のしゃぶしゃぶもしましたよ♪
コメントはこちらからどうぞ