唐辛子というけれど
2018年09月14日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『鶏とかぼちゃの揚げ煮』
『万願寺唐辛子の炒り煮』
でした☆
かぼちゃが大好きなのですが、
揚げ煮されたかぼちゃはさらに美味しさアップ!!
お肉に負けない美味しさです♪
個人的にはお肉よりかぼちゃが好きかも(笑)
そして万願寺唐辛子の炒り煮。
食されたことのある方も多いかもしれませんが、
万願寺唐辛子は辛くないんです!!
さっとできる万願寺唐辛子の炒り煮!
自宅で作ってみました。
少し味が濃くなりすぎてしまったのですが、
好評でしたよ♪
その際に写真を撮るのを忘れてしまったのですが、
余ったものをお弁当に。
少々見た目が悪いですが・・・ごはんに良く合います☆
余った万願寺唐辛子は
多めの油で炒めた後に、
みりん、醤油、(砂糖もいれたでしょうか・・・)を入れて軽く煮て
かつお節をまぶしてみました。
どアップでピントが合っていませんね・・・。
これもとっても簡単で美味しかったです。
旬の万願寺唐辛子は栄養も豊富なようなので
是非この時期に試してみて下さい♪
☆おまけ☆
ある日の朝ご飯。
えのきを豚ロース肉で巻いています。
えのきのコリコリとした食感が美味しいです。
豚バラ肉でもできるのですが、脂質の少ない豚ロースを使っています。
豚バラで作るとやわらかくジューシーに、
豚ロースだと肉感がしっかりでます。
火加減に気を付けてやわらかさを少しでも残すようにしていますよ。
週2くらいで食べたいです
涼しくなってきたので低い温度での揚げ煮料理は真夏よりいくらかは作りやすそうです。
『おかずのクッキング』で技を憶えて家で実践する。こりゃ美味しくてやめられない仕事ですね。
久冨さんにはこれからも長く続けてほしいです。
お料理に専念して久冨さんの質問に答え辛い状況の土井先生でも「たまり醤油」と振られると
「たまりませんね〜」と応えずにはいられないみたいですね。