癒しの日
2018年09月07日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ おかひじき』
でした☆
おかひじきは実家で母が和え物にしてよく出してくれていました。
食感も大好きなのですが、
調べてみると栄養も豊富だそう♪
和え物でおかひじきを使ったことのある方は
多いのではないかと思うのですが、
土井先生のおかひじきのレシピはこんな使い方もあったのか!!
というようなレシピ満載です☆
その中でも私は白和えがお気に入り。
早速自宅でも作ってみました!
土井先生は黒ごまを使われていたのですが、
自宅にあった白ごまを使いました。
さっぱりとした味わいに、おかひじきの食感がとっても美味しいです。
おかひじきの茹で具合がポイントです!!
パスタを茹でるようにおかひじきの茹で加減をチェックしてみてくださいね。
先日大学の友人とお昼から夜まで一緒に遊びました。
バーベキューをして、ボウリングをし、夕飯を一緒に食べて。
大学生の頃はしょっちゅう一緒にいてダラダラと遊んでいましたが、
今はなかなかできないこと。
当たり前だったことが癒しの時間になりました。
社会人になると皆さん色々なストレスがあると思いますが、
この日は大事な日になったなと思います。
はじめまして。土井先生と親しみがあり、ちょっぴり天然っぽい久富さんコンビで楽しみながら料理する姿を見ていると、こちらまで楽しくなります。
紹介されたおかひじきの三品はどれもお酒のお供に良さそうですね。
とても若々しいです
たまたまあっただけかも知れませんが、土井先生が使った黒ごまと被らないよう白ごまにする辺りに久冨さんのお気遣いが伺われます。
大学のお友達とほぼ一日中遊んでリフレッシュ出来たようで何よりです。
久冨さんも少し笑っていましたが、土井先生もちょっと自信がないのか
「(おかひじきは)栄養価が良い…らしいです」
「良い」の後の微妙な間がなかなか絶妙でした!?
旨い✨
白会え胡麻がいい仕事❤