2017年12月08日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『ねぎ味噌』
『炒り豆腐』
でした☆
皆さんの“ねぎ味噌”のイメージはどんなものでしょうか?
私はお味噌の中に細かく刻んだねぎが入っているものをイメージしていました。
色合いでいうと茶色がベースです。
ところが!土井先生の“ねぎ味噌”は緑色!!
たっぷりのねぎをすり潰して作ります!
ねぎの主張が強すぎるのではないかな~?と思ったのですが、
全くそんなことなく色々なものに乗せてみたくなる“ねぎ味噌”でした♪
お豆腐、ごはん、お餅、お肉、パン、色々合いそうです☆
先日スーパーJチャンネルで白菜を取材するロケにいきました!
広い白菜畑!!
こちらの畑では、ぱっと見ると全て同じ品種に見えるのですが、
実は3種類ほどの白菜を育てているそう!
品種や植える時期を変えることで出荷の時期をずらしているそうです。
白菜を育てている農家の方にお話を色々と伺ったのですが、
大切に大切に愛情いっぱいに自信を持って白菜を育てられているのが
伝わってきました!!
獲れたての白菜はとっても大きく重くずっしりとしています!!
その場で味見したのですが、ほのかに甘く葉がしっかりといていて美味しかったです。
農家の方に白菜をいただいたので
先日自宅でミルフィーユ鍋にしてみました♪
豚バラ肉と白菜を交互に重ねてお鍋に並べ、
だし汁を入れて蓋をして煮込んだだけの簡単お鍋です。
ぽん酢をかけてさっぱりといただきました!
久しぶりに白菜を食べたのですが、美味しい!!!
ごはんと良く合います☆
寒い冬はお鍋で乗り切りたいです!
ランニングのペースの質問がありましたが、
私は1㎞速い時は4分50秒、遅い時は6分です。
その日の走る距離や身体の調子で、
特に速さの目標は持たずに、
この日は何㎞走ろうと決めてランニングしていますよ♪
ネギは万能調味料まさに、その通り!でも、個人的には、ネギ味噌おにぎりが一番好きかな?今週は最強寒波到来。インフルエンザ対策に気をつけましょう。お互いにね。
刻みネギと国産ニンニクを摩り下ろし お酒と一味を加えて混ぜる ニンニクネギ味噌 !!!! 是が旨いんよーー ニンニクでパワーが出るし しゃぶしゃぶ した牛肉に乗せて食うと 旨しよーーん 美肌にも良いよーーん
寒くなりましたね。
慶子さんと一緒に走りたいです。
そして、あったかお鍋を囲みたいです。
ミルフィーユ鍋がとっても美味しそうですね!
私もミルフィーユ鍋に挑戦してみたいなと思います!!
年の瀬が近づき、久冨さんもお仕事でお忙しい季節になると思いますが、お互いに乗り切っていきましょー!!
おはようございます。忘年会の季節ですね。昨日は宴がありました。
お酒を呑んでも記憶は無くさないし、何時もと変わらない。
それが私のプライド。そんな事言いながら4杯くらいで頭は痛いし、寝ぐせ
全開で臨む説得力の無い今日の私です。
ほんのちょっぴり早いのですが、Xmas感じる年末。
今日はYUKIさんの「メッセージ」を慶子さんへプレゼントします。
まもなく終わる2017年ですが、慶子さんの歩みはこの先も続いていく。
今日も力強く、自分らしい一歩を踏み出して行くんです。
慶子さんの頑張る姿がいつも特別なメッセージでした。
綺麗事だけじゃやってけない人生だけど、あきれる位純粋だって良いんです。
君の笑顔の可能性は無限大。心はいつだって等身大。
飾らない君の事ずっと好きです。慶子さん頑張れ。
白菜は凄く甘くて美味しいですね
持久走が得意で一緒に走る人とかいるなら走ってみたいけど、
最近、喉を痛めてしまいました、まず母が喉を痛めて、その後が僕が喉を痛めて父もちょっと調子悪いかな、たぶんまたマイコプラズマかな、笑
咳をすることが多くて掃除と料理を凄くサボってます、笑
朝ごはんと昼ごはんは簡単だから作ってますけど、
久冨さん、こんにちは。
ねき味噌、思った以上に緑で、20分もするのには驚きました。風味、良さそうでしたね。
白菜畑、いい感じでしたね。今、あの大きさだと10月の長雨や連続台風をしのいだ作物だろうから、生産者の思いもひとしおでしょうね。買って食べる際はありがたくいただかないといけないですね。
ミルフィーユ鍋、ポン酢でもめんつゆでもそれぞれ美味しいので大好きです。
4分50は速いね~~~
(゜o゜;
最近、豚肉と白菜のミルフィーユにはまっているようですが農家の方に頂いた白菜だと
また格別に美味しそうですね
冬はお鍋が一番‼( ☆∀☆)
ランニング頑張ってね‼
では、また( ̄ー ̄ゞ-☆
質問にお答え頂きありがとうございます
こんばんは~♪
ネギ味噌は慶子さん
の思ったのと自分も同じですね。
明日の放送楽しみです
オレンジ白菜は柔らくておいしい♪
昨日久しぶりに走ってみましたが体が結構軽かった☆
冬は毎日、鍋パワーで乗り切ろう!