器
2017年09月22日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『坦坦そうめん』
でした☆
涼しい日もあれば、夏に戻った~というような暑い日もありますね。
体調を崩しがちで食欲がわかない方もいらっしゃるでしょうか?
お家で眠っているそうめんを少しアレンジして
坦坦そうめんチャレンジしてみて下さい♪
きっと元気がでますよ☆
先日スーパーJチャンネルのロケ終わりにスタッフさんたちと
お蕎麦を食べに行きました♪
とっても素敵なお蕎麦屋さんで使っている器が可愛らしいのが
印象的でした☆
何処の作家さんか分からなかったのですが、
食事は器でも楽しめるものなのだなと改めて思いましたよ♪
いつも器をゆっくり考える時間の余裕もなく、
棚から出しやすい器にばかり盛り付けていましたが、
器に合わせて料理もできたらいいな~と思います☆
最近作った料理です。
少し失敗してしまったのですが、カオマンガイの鶏肉部分だけです(笑)
☆おまけ☆
先日Abema TVで裏Mステを担当しました!
3時間の生放送だったのですが、よくよく考えると
一人で3時間な生放送・・・なかなかない経験をすることができました。
豪華アーティストの皆さんに貴重なお話を伺えて楽しいひとときでした。
ご覧いたただいた方々ありがとうございます☆
お蕎麦は美味しいですよね。やっぱりざる蕎麦に限ります。でも、かき揚げや天ぷらそばや鴨だしも好きかも。裏Mステお疲れ様です。あの日台風通過後の暑い中、三時間お疲れ様です。
確かにこの器ステキですね。
食欲が上がらない時って、こういう器の見た目とか、そうめんのアレンジとか、なにかいつもと変化を少しつけてあげることが、「今日はちょっと食べようかな」というきっかけにつながるように思います。
慶子さんのお料理は土井先生仕込みかもしれませんが、そういうきっかけを作ってくれるセンスがすごくあるように感じます。
先週末に台風が来てからずっと体調不良。。。今週末はランニングもできませんでした。
坦坦そうめんにチャレンジしてみようかなぁ。
私も、「器」があっての「料理」なのかなぁと思います!例えば、自分が陶芸で作った器やマグカップを使うと、気分良く食事ができると感じます!気に入った器はもちろん、自分で作った思い入れのある器を使うと、より食事が楽しくなるかもしれませんね!もしよろしければ、実践してみてください!
それにしても最近は、久冨さんが出演される特番も多く、毎日がとっても楽しいです!
久冨さんも体調に気をつけてお仕事なさってくださいね!
ごきげんよう。器という広大なカンヴァスに、作り手の想いのこもった
料理を絵の具のように載せていく。食べる人の心を掴んで離すことはない。
私思うんです。お料理は絵画と同じ極上のアートなのだと。
先日「Live Style2014」を聴いていた直後に訪れた、突然の報道。
今日は安室さんの事に触れずにはいられません。
彼女ほどの人なら、自分の一存だけで引退を決める事って簡単ではないです。
でもその想いを貫くだけの”覚悟"が彼女にはあったのでしょう。
続ける勇気も、潔く身を引く勇気も。葛藤の末に出した答えだから素敵です。
何年経っても歌声は色褪せる事無く、ずっと私たちの心の中に鮮明に残る。
慶子さんまだ夏の休暇取られていないと思います。
頑張っているのは理解ります。無理を承知でやらなければいけない事もある。
それが頑張ることの意味でもあります。
だけど私はこうも思う。君の幸せと成長、何よりも健やかな毎日を。
慶子さん”Baby Don’t Cry”。大丈夫。心は君を独りになんてしないから。
担々にゅう麺、美味しそうでしたね。
(あっ、カオマンガイも(;’∀’))
いつも番組楽しみにしています。
今回も土井先生との掛け合いは、料理より面白いです(^^)
坦々そうめん、いつか作って食べてみたい❗
こんばんは~♪♪
お疲れ様です。
おかずのクッキング
明日楽しみです。
裏Mステは見れませんでしたが長い時間お疲れ様でした。
お願いランキングのグリーンさん素敵でした
お蕎麦屋さんの器、素敵でしたね!料理は味はもちろん器
も大事ですよね!
裏Mステ3時間お疲れ様でした!!一人で3時間って、
スゴすぎますよね、本当お疲れ様でした!
明日から涼しくなりそうですね、風邪ひかないで下さいね
では、また( ̄ー ̄ゞ-☆