2017年08月25日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『ポークハンバーグ』
でした☆
ハンバーグというと合いびき肉のイメージが多い人もいるでしょうか?
今回はポーク!!豚のみです!!
しかもひき肉は使わない!
食べ応えがあって美味しいハンバーグです♪
先日、土井先生のレシピのフライパン肉じゃがを作りました!
この肉じゃがは野菜の旨味がたっぷりで、
手軽に作ることができてお気に入りです♪
肉じゃがという名前の通り、肉とじゃがいもが美味しいのはもちろんですが、
甘くなった玉葱と味の滲みた白滝がたまらなく美味しいです。
沢山作ったので何日かに分けて食べましたよ♪
この肉じゃがは連日食べても飽きません(笑)
最近インスタグラムの方で
「ランニングを続けるコツを教えて下さい」
といったコメントを色々な方からいただきます。
ただの趣味で続けている素人なので、大変恐縮ですが、
少しだけ続けられてるコツのようなものをお伝えできればと思います♪
① 仲間を作る
私の場合はやべっちF.C.のスタッフさんたちとランニングアプリで
友達になっています。
一緒に走るわけではないのですが、誰がどのくらい走っているか分かるので
「あの人が走っているから頑張ろう!」「負けてられないぞ!」等々
やる気が湧いてきますよ!
② ランニングシューズは自分に合ったものを選ぶ。
ランニングシューズは様々なものがあって迷ってしまいますが、
それぞれ特徴も走りやすさも違います。
何もわからずソールの薄いもので走っていたころがあったのですが、
足の裏が割れて出血してしまうことがありました・・・。
靴を変えたら、走り心地も足への負担も全然違います!足の裏も治りました。
靴屋さんでお店の方に聞くのがいいと思います。
③ 楽しいランニングコースを見つける。
ランニングコースが楽しいと走るのも自然と楽しくなります。
「このお店気になるな~。」「綺麗なお花が咲いているな。」など
走りながら色んな発見がありますよ♪
④ 無理をしない!
無理をしてしまうと体にもよくないし、ランニングが嫌いになってしまいます。
自分の生活リズムに合わせて、
どのくらい頑張れるか体の具合を見ながら走るのが一番かなと思います。
今は月100㎞を目標にランニングを続けていますが、
最初はなかなか走れませんでした。
突然頑張ろうとせずに、少しずつでいいと思います。
大事なのは継続すること。
今の時期は暑いので走るのも大変ですが、
秋になったらきっと走りやすくなるのだろうなと楽しみです♪
ずっと続けていたら走らないとモヤモヤするようになりました(笑)
ランニングをしている方一緒に頑張りましょう♪
☆おまけ☆
インスタグラムで時々載せているかくさんの写真シリーズ!
インスタグラムに載せていないものがあったので
こちらに載せておきます☆
サッカー日本代表勝ちました、やったー
ジャガーポーズ
サッカー日本代表勝ちましたね。
ジャガーポーズ!
こんにちは、慶子さん
おかずのクッキングの再放送を見ました。ハンバーグなのに軽いという夢のようなおかずですね。
自分はランニングではないんですがウォーキングをしていますがこの時期は天候が不安定であまり出来ていませんので続けている慶子さんをすごいと思います、お互い体調に気をつけながら頑張りましょう。
久冨さんの作る料理は、いつも美味しそうですね!私も肉じゃがは好きで、何日食べても飽きはこないと思います!
今週から9月になり、いよいよ秋を感じる季節になりますが、今週も、取材やJチャンネル出演頑張ってくださいね!!応援してます!
こんにちは。
今日、ニョッキ(仮)を作って夕飯の主食?にしました。
卵黄の分量を誤って、本来の4倍も入れてしまったらしく、
形成が難しかったのでスプーンで丸めて強引に鍋の中へ投入!笑
プカプカと浮いてきたのでザルに上げて匂いを確認、
すっごく卵臭かったので完全に失敗したと思いました。
それで急遽、カレーをかけて食べるメニューがあったので急いでカレーを作って一緒に食べたところ卵臭さは和らいで何とか食べれました。
カレーは、ナス、ニンジン、タマネギ、鶏胸肉で作りました、カレーは美味しかったです。
ニョッキ(仮)は初めて?食べましたが食感がモチモチ?していて、
ジャガイモと小麦粉でこんな食感がだせるのか!、と思いました。
あと、ニョッキ作りに失敗したことをお母さんに伝えたら
難しいの挑戦したねー!笑、と言われました。
次は、豚?肉が安く売られていたら機会があれば肉じゃが?作るかもです。
パスタもなんか作ってみようかな。
めちゃくちゃかわいいです。
ランニングへの情熱が半端じゃないですよね。格好いいです。確かに靴選びは大切です。そこですべてが始まり、すべてが終わります。話は変わり、ハンバーグは美味しいですよね。でも、私は、手作りが面倒だから、ファミレスへ行きます。でも、土井先生の料理はいつも参考にしています。
ごきげんよう。まだ暑い日が続いていますが、朝晩は確実に秋の香りが感じられます。何より秋は私の季節です。
慶子さんのランを一つ高い次元へと引き上げるために、”インソール”の交換を提案します。市販の物から、高額なオーダーメイドまで。
色々な種類がありますが、土踏まずのアーチをサポートしてくれるので、
疲労感が全く違います。私は夕方に足裏のアーチが崩れて疲れやすくなります。なのでちょっとハードな樹脂でアーチを支えるタイプを5年ほど愛用中。
きっと慶子さんの足元を陰でサポートしてくれる良き相棒になりますよ。
“インスタブルー計画”進めて行きましょう。
世界は美しい青い絵の具で塗られている。そんな素敵な歌詞もあります。
心も慶子さんだけの色に染め上げて・・そして高く舞い上がれ。
一ヶ月で100㎞ですか‼
スゴいですね、自分にはまね
できない‼毎日忙しいでしょ
うが本当にスゴい‼
肉じゃが美味しそうでした
食べたいな~。
こんばんは~!
いつもブログやインスタ更新ありがとうございます。
今日のハンバーグはびっくりでしたよ、凄く美味しいそう
連続雨天はようやく止まりましたが、なかなか涼しくなってきませんね。
慶子さんのランニング継続は素晴らしいです。僕も一緒に走りたいです!
こんにちは。
以前に玉ネギを水にさらさないで作った自家製のポテトサラダを味見しましたが、とても辛くて食べきることができなかったので
1日だけ冷蔵庫に保管して翌日に食べきりました、味は美味しかったです。
自家製のチキンナゲットもなかなか美味しかったです。
僕も最近に豚肉でハンバーグを作りました。豚ひき肉ですけど。
チーズインハンバーグを作りました。
タレはケチャップ少量+とんかつソースで、お手軽ソースを作りました。笑
僕はランニングはしないと思いますが、食生活は少しだけ改善しようと思いました。今まではファストフードとか加工品を食べることが多く、
インスタントラーメンもたくさん食べていましたが急に気になりました。
朝は白米+納豆(半パック、残りは冷凍)+飲み水、状況を見て卵焼きを+。
昼は焼き魚を必ず食べています、鮭と鯖を1日おきに切り身の半分だけです。
夜は肉を食べるようにしてます、だいたい安い鶏胸肉を食べますが
少し前に100gあたり58円の豚ひき肉を183円分だけ買ったので
今日は残った豚挽き肉(60円分くらい)で麻婆豆腐を作る予定です♪(^^)v
それと夕食後には必ずバナナ1本を常食するようにしてます。
バナナは安いし、ポリフェノールや整腸作用があるので快便で快適です。
昼と夜は白米と生キャベツの千切りやニンジン、玉ネギ、ピーマンなどの炒め物も食べます。それでも月の食費を1万円以下に楽々で抑えられるので
スーパーの特売とかで安く買って自炊するとこんなに節約できるんだな、と驚きました。もちろん余ったお金はお世話になっているスーパーに寄付することを検討しています(^^)v。でも実際にやるかはわかりません、寄付したことが今までに数回しかないので照れくさいというか慣れてないというか。
久富さん、とても可愛いです。
肉じゃがはまだ作った経験はありませんが、気が向いたら作ってみようと思います。でもその前にニョッキ?を作るかもです。明日あたり作るかもです
エンジョイ!ランニング
ハンバーグはとっても大きくて食べ応えありそうですよ。
それに、肉じゃがもとっても美味しそう! 肉じゃがでは、確かにタマネギと白滝がポイントですよね~。
さて、ようやく雨が上がって外を走れるようになったと思ったらこの暑さ。。。まだまだ外を走るのはつらいですね。
とはいうものの、実は最近ランニングシューズを買ったので、この暑さの中ですが走りたくてしょうがないんです。
私も慶子さんを見習って、熱中症に気をつけながら今週末も走ってこようかなぁ。
がんばろ~!
有酸素作業閾値
HR120くらい、軽く会話のできる運動強度
走るのが好きになる事です♪