2017年08月18日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ:青紫蘇』
でした♪
香りもよく料理に爽やかなアクセントを加えてくれる青紫蘇ですが、
余ってしまうこともしばしば・・・。
こんな使い方あったんだ!!!
というレシピもありますよ♪
ぜひお試しください☆
先日母と上野公園に遊びに行ってきました!
目的はボストン美術館の至宝展♪
絵画などに特別詳しいわけではないのですが、
美術館にはしばしば足を運んでいます。
母も美術館が好きなので一緒行くことが多いです。
今回の至宝展は様々な国の美術品が数多く展示されていました!
日本のものもいくつかあったのですが、
俳人として有名な与謝蕪村がこんな可愛らしい絵を描いていたんだと驚いたり、
英一蝶の『涅槃図』が公開されていたりと
かなり見ごたえがありました!!
オススメです☆
この日の上野公園は屋台などが出ていてお祭りのような雰囲気♪
大きな氷が置かれていて自由に触っていいとのことだったので、
ペタペタ触って涼みました。
その上野公園で“曲げわっぱ”に出会いました♪
曲げわっぱは、スギやヒノキなどでできた薄い板を曲げて作られている筒型の箱です。
おかずのクッキングでお弁当のレシピの収録をした時に
曲げわっぱのお弁当箱を使っていて、ずっと憧れていました。
ただお弁当箱としては安いものではなく、
普段お弁当を持っていく習慣もないことから憧れのまま買わずにいました。
しかし今回上野公園でお買い得な曲げわっぱに出会ったんです。
“訳あり”と書いてあったので“訳”を聞いてみると、
箱の表面に少し傷があるとのこと。
全く気にならない程度だったので購入しました。
曲げわっぱのなかでも形の好きなまん丸のお弁当箱にしました!
早速、初めての曲げわっぱに詰めてみました♪
最近極稀にお弁当を持っていくことがあったのですが、
私の作ったおかずがいつもより輝いて見える気がします(笑)
ご飯を全体に敷き詰めて、上にゴーヤーチャンプルーをのせたお弁当です。
作り置きしたおかずを詰めただけのお弁当です。
これまで使っていたお弁当箱。
食べ終わると小さくできるのでこれもこれで便利。
曲げわっぱのおかげで作るのは時々にはなりそうですが、
お弁当がマイブームになりそうです♪
こんばんは~♪♪
大きな氷との写真、山本アナとの写真、笑顔が素敵です。
癒されます。
P.S.ちなみに、8月24日は、僕の誕生日です。
こんにちは
二人とも可愛いです(^^)
うちでは両親の弁当がいつも四角いの(タッパー?)を使ってます
最近、親に食費代の交渉をしたところ
来月から月に1万円もらえることになりました。
それで色々と料理を作っていますが、先ほどポテトサラダを作りました。
タマネギを水にさらさずに作ったので激辛です、
完全に大人のポテトサラダになりました。笑
具はジャガイモ、ニンジン、タマネギとシンプルにしました。
それとチキンナゲットが作りたかったので、ついでにナゲットも作りました
色と香りは良い感じにできたので夕飯に食べることにします(^^)
あと、ジャガイモがあまったので食材が落ち着いたら、
時機を見てニョッキ?を作ることにしました(^^)v
来月から食費がもらえそう?で、たぶんお金が大量に余ると思うので
おかずのクッキングで紹介される料理にも挑戦できそうです(^^)v
美術館はこの季節涼しげでいいですね。楽しそうな夏を満喫するショットが素敵ですね。お弁当がマイブームで曲げわっぱを使用となると和風な古き良き日本の文化を感じます。
お母さんとの上野デート、楽しそうですね!自分もよく上野は行きますが美術館はあまり(笑)、曲げわっぱ良かったですね、お弁当相変わらず美味しそうでした!山本アナと
仲良しなんですね!また、暑くなってきました、お体大切に‼では、また( ̄ー ̄ゞ-☆
上野ですか!自分もよく行きますよ、美術館にはあまり行きませんが(笑)、お母さんと仲がいいのですね‼
お弁当変わらず美味しそうでした!欲しかったお弁当箱、いい出合いができて良かったですね、また暑くなってきま
したお体大切に‼
では、また( ̄ー ̄ゞ-☆
おかずのクッキングいつもTVerで拝見してます。土井先生との掛け合いがすてきです。応援してます。
久冨さんとお母様は、本当に仲良しなんだなぁということが伝わってきます!
それから、久冨さんの作られたお弁当がとっても美味しそうだなと思います!
それにしても、最近の東日本は、なかなか晴れない日が続いていますよね…今週は、久冨さんが取材される日が天候に恵まれるよう、祈っています!!
曲げわっぱのお弁当、ステキです。僕にも作ってくれないかなぁ・・・
青じそ回拝見しました。実家の農園で青じそ採ってきましたので料理に合わせてみたいと思います。豚肉が特に美味シソ~でした(^o^)
いつも可愛い笑顔の久冨さんに毎日癒されてます。最近仕事がつらいんですが、久冨さんは仕事がつらいときはありますか?つらいときはどうやってのりきってますか?励みにしたいのでぜひ一言教えてください。
おはようございます。ついに出ました”曲げわっぱ”。皆さんには馴染の無い響きかもしれませんが、私は幼い頃からその存在を身近に感じています。
慶子さんのは大舘の物なら、なおさらです。
さて、4月から新たな番組を担当される慶子さん。外に出られる機会も
ぐっと増えたと思います。だから今日は「夏のヒーロー」という曲を君に。
少しぐらい日に焼けたって良いじゃない。それは君が汗をかいて駆け回った、
頑張った証。肌の白さよりも、もっと大切な事あります。
人間だもの疲労もある。でも簡単に口に出せない。慶子さん大変だと思う。
夏季休暇を頂けたのなら・・仕事の事は一瞬蓋をして、君だけの流れる時間にゆったりと身を委ねて下さい。
では最後に、今年3月にYUKIさんの一夜限りのラジオ”ANN”(朝日系列の事ではありません)がありました。動画サイトなどで聴くことが可能です。
今の彼女のウルトラ弩級のトークが堪能出来る、素敵な時間を約束します。
氷デカイね〜(゚∀゚)
大きいからウキウキしちゃうね(≧∀≦)
お弁当作るの本当に上手だね!!関心しちゃうよ(^o^)
花嫁修業はバッチリだね^_−☆
こんばんは~♪♪
おかずのクッキング、見ましたよ。
しそと豚バラの煮込みは是非作ってみたいと思います
ぴんくがお似合い(*^^*)
お弁当がおいしそ……
いいね
最近、やたらと万願寺とうがらしを食べています☆