2017年07月07日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ:なす』
でした☆
幼い頃は茄子の柔らかさや食感がなぜか苦手でした・・・。
しかし今は大好きな野菜の一つです。
大人になると食べられるものが増えますね♪
油との相性のいい茄子は、
茄子の美味しさだけでなく
他の食材の旨味も含んで料理するとより美味しくなる気がします☆
旬の時期に是非茄子料理挑戦してみて下さい!!
さて、先日スーパーJチャンネルで、
『ビーズバッグ』
の取材に行ってきました!
ビーズバッグは戦後から高度経済成長期にかけて流行ったバッグ。
贅沢にビーズが施されていてとても綺麗なバッグです。
皆さんの中にも、見たことのある方や持っていた方がいらっしゃるかもしれませんね♪
このビーズバッグが今職人不足などで貴重なものになっているそう。
国立民族学博物館では、
「不要なビーズバッグを譲ってほしい」
と呼びかけているそうです。
今回ビーズバッグを製造している
『柏ビーズ』さん
を取材させていただきました。
https://kashiwabeads.co.jp/
一つ一つ手作業でビーズを縫い付けていきます。
大きめのバッグとなると1年ほどの制作期間になるそうです。
私も少し体験させていただいたのですが、
針にビーズを通すのも時間がかかるし、
その後縫い付けたい位置に針を刺すのも一苦労。
柏ビーズさんで長く勤められている方は、
素早く丁寧な動きでドンドンとビーズを縫い付けていました。
ただ縫い付けるだけではなくセンスも問われます。
なかなか難しい・・・。
そのような技術が求められることから、後継者不足になり、
ビーズバッグはより貴重になっているようです。
ひとつひとつ丁寧に思いを込めて作られたビーズバッグは
本当にきれいな輝きを放っていました。
もし、「持っているけれど使わない」という方がいらしたら
是非博物館に寄付されてみてはいかがでしょうか?(^^)
なんと小物入れをプレゼントしていただきました!!!
大切に大切に使いたいと思います。
どんなものを入れようかな~♪
どんな風に作られているか知ると
より大切にしようという気持ちが湧いてきますね♪
☆おまけ☆
先日フリーアナウンサーの松原江里佳ちゃんとランチに行きました♪
お誕生日をお祝いしてくれました^^
ありがとう(*^^*)
だんだん、暑くなってきましたね。熱中症には気をつけましょう。茄子料理は、私も、子供の頃、苦手でした。しかし、麻婆茄子にしてみたり、浅漬けにしてみたりすると美味しいですよね。ビーズ刺繍のバック素敵ですね。久富さんにぴったり似合っていますよ。
ビーズバッグの職人さん、その細やかさ尊敬します。
慶子さんも笑顔とアナウンス、尊敬します。愛してます。
正直、私はビーズバックが初耳で勉強になりました…
そして写真のビーズバックがとても久冨さんに似合っているなぁと思います!!
そして、最近は非常に暑い日が続いているので、久冨さんも熱中症にお気をつけください!
今週のミラクル9の2時間スペシャル楽しみにしてます!
茄子のお料理も美味しいですよね。 冷たいおうどんに茄子の煮びたしみたいなのをのせていただくのも好きです。
そして、他にもいろいろな食べ方ができる食材ですよね。トマト、キュウリなどに続く夏の美味しい野菜ですね。
さて、ここのところ関東では暑い日が続いていますが、ランニングの方はいかがですか? 以前『室内で走るようにしました。』というおっしゃって話ましたよね。
確かに今の外は相当暑いです! 横浜でも朝の8時を過ぎると、熱中症になってしまいそうです。 身の危険を感じますよ。。。
なので、しばらくはちょっとランニングお休みかなぁ~。
ごきげんよう。とにかく暑いですね。正直人工的な涼しさは苦手です。
カラダは悲鳴をあげていますが、睡眠と良質なたんぱく質を摂ってこの夏を
乗り切りましょう。
作り手の想いが小さなバックにぎゅっと凝縮されています。
私もモノづくりに携わる日々ですが、世界中の誰かの手に渡り、日常にほんの
ちょっぴりの豊かさと、彩りを感じてもらえることが仕事をする意味。
最高の歓びです。小さなプライドを持ち合わせて生きる事は大切な事。
先日、時間の都合がつき”J”を拝見することが出来たのですが、そこには
YUKIさんの「まばたき」の姿!がありました。そして
ピンクを身に纏った慶子さんの心はきっと今・・「暴れたがってる」。
自分も子供の頃は茄子の食感苦手でしたが、おとなになるにつれてたべられるようになりました。
今日のおかずのクッキングの茄子のお料理美味しいそうでした。
ビーズの見ましたけど職人技凄かったです。
いつも仕事の時はjチャンネル録画で見ています。
いつもインスタやブログ更新ありがとうございます。
今日も暑いですが頑張って下さい