ぷりぷりです
2017年05月19日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ:冷凍エビ』
『エビの卵炒め』
でした♪
冷凍エビと卵のシンプルなお料理!
身近なものでさっと作ることができます。
土井先生に教えていただいて、
あまりの手軽さと美味しさに驚いて自宅で作ってみました♪
エビがぷりっぷりっになります!!
どうやら下味がポイントのようです☆
下ごしらえをしてからは、びっくりするほど早く出来上がります!
とってもオススメなので是非作ってみて下さいね(^^)
ちなみに私は背ワタを取る作業が好きです(笑)
最近スーパーJチャンネルで
色々なところへ取材に行くことが増えました!
先日は茨城県龍ケ崎市へ取材にいきました。
内容は龍ケ崎市の様々な表示が『龍ケ崎』と『竜ヶ崎』の両方があり、
住民の方はどう思っているのか?
というものでした。
大学進学に伴い龍ケ崎市に引っ越してきた大学生は、
「届出などでどちらを書けばいいか戸惑った」
などの意見を話していました。
昔から住んでいるという方は
「慣れているからあまり気にしない」
という方もいれば
「できれば統一してほしい」
という方も。
もし、統一するなら
「“龍”がかっこいいので龍ケ崎がいい」
という人もいれば
「画数の少ない竜ケ崎が簡単に書けるのでいい」
という方もいらっしゃいました。
なかなか解決が難しそうですね・・・。
そんな龍ケ崎市民の皆さんは、お忙しい中取材に丁寧に答えて下さる方ばかり。
とても温かい町でした♪
ありがとうございました。
冷凍エビのお料理、どれも美味しそうですね!
沖縄では、炒め物の事を、タシヤーというのですね。
チャンプルーは、豆腐を使った炒め物のことなので、間違えないように!(笑)
そうめんのタシヤーは、見た目が焼きビーフンみたいですが、味も近いのでしょうか?
慶子さん、背わたを取るのが好きなのですか。
以外と地道な作業が好きなのですね。(笑)
土井先生の、エビと卵の炒め物も美味しそうですが、慶子さんが作ったのも美味しそうですね!
龍ケ崎市、漢字の表記がふた通りあるのですね。
初めて知りました!
確かに、新しく引っ越してきた人にとっては、悩ましいでしょうね。
でも、そもそも何でふた通りもあるんですかね?
慶子さん、取材で色々な所に行かれているのですね!
大変かも知れませんが、やりがいもありそうですね!
しっかりと体力つけて、お仕事してくださいね!
それでは、また!
人人ちゃんの白い花を惜しくも観られなかった久冨さん、こんにちは。楽しみにしていただけに残念でしたね。そんな水耕栽培を楽しむ余裕のある久冨さんには豆苗の栽培がお勧めです。豆苗を買ってきて食べた残りを水に浸しておくとにょきにょき伸びてきて面白いです。スプラウトだから体にも良さそうで一挙両得ですよ。
やべっちFC観ましたよ。阿部浩之選手と登里享平のインタビューっち、楽し気な雰囲気が伝わって来て面白かったです。登里選手の勝負パンツは誰得?と思ったけど、アスリートだけあっていいお尻でしたね。久冨さん、役得でしたね。
取材お疲れ様です!!社会問題から最近のトレンドまで、見ていていつもとっても勉強になっています!!
さて、先週から急に暑くなってきましたね…身体が暑さに慣れていないせいか、最近はすぐにクタクタになってしまうように思えます…(せめて徐々に暑くなればいいのになと感じています…)
今週も暑さが続くようなので久冨さんもこまめに水分補給をしながら取材頑張ってくださいね!!
えびぷりぷりですねぇ(^o^)
有吉さんの番組で土井先生イジられてましたが(笑)、慶子さんはどんなプレゼントをもらいましたか-?
竜ヶ崎。最近龍を使うようになってますよね。龍の画数。・・・35画
違うかf(^_^)
ぷりぷりの海老って美味しいですよねー!!
旧字体がある漢字を使っている自治体って、こんな悩みがあるんですね(^◇^;)
個人的には「龍」の方が好みです!!
ごきげんよう。毎日精力的に頑張られていますね。
慶子さんに対して「可愛い」「癒される」その言葉が寄せられる事が多いと思いますが、私が慶子さんの立場なら、それ一辺倒ではなく、仕事に対する熱意と姿勢を観てもらいたい。一人でも多くの方に共感される取材をしたい。
イメージというバイアス無しで公平に評価されたい。そう思う。
その想いが、私は素敵な大人の女性へと成長する意味だと信じています。
周りに支えてくれる方々がいて、何よりも慶子さんの努力が有ったから、
君は今そこに立ち笑っている。
今日はYUKIさんの「Hello!」
世界中にただひとり。君は誰にも似ていない。
大丈夫、心はいつもフォースと共・・いや、君と共に居る。今週も頑張ろう。
こんにちは
少し前に慶ちゃんのインスタグラムで卵とエビの料理が載ってましたが
その時に、僕はコメントに「卵は良い」と書きました
今年の3月頃から毎日、1日3食の自炊を自分で行っているのですが
食材の栄養素や効果などを調べながら月1万円未満で献立を考えていました
卵の栄養価?が優れているらしく価格も比較的に安価で手に入ることを知り
「卵は良い」と書き込みました
逆にエビは高いから良くないと思い込んでしましました
だから、卵「は」良い。と表現してしまいました
しかし冷静になれた時に、体質の問題もあるし、誰が何をしようとその人の勝手ということを思い出しました、それでとても後悔しました
自分の誤った思想を押し付けてしまってすみませんでした
ちなみに僕はエビは嫌いじゃないです、とても美味しくて好きです
自炊を始めた理由は、最近に仕事をしていく自信をなくして
収入がないので節制する必要があると思いました
それで色々と食材の栄養素とその効果について調べていましたが
調べていくうちに視野が狭くなってしまっていたようです
もし嫌な思いをさせてしまったら謝りたいです
ごめんなさい。
エビと卵のコラボいいですね
ロケ三昧の中、もう今月100㎞走破した久冨さんこんにちは。普段から運動習慣を付けて置くと、若い女性にすら増えてきたというロコモティブシンドローム(運動器障害)と無縁でいれそうでいいですね。
今回のクッキングではエビちゃんでしたね。久冨さんがインスタに画像をあげていたエビがプリプリに見える卵焼きはここで覚えたのですね。下ごしらえにお酒をしっかりまぶし、片栗粉とサラダ油を混ぜるのがポイントなのですね。簡単そうなので今度作ってみますよ。土井先生は流石に料理達者なだけあってタシヤを見事に作っていましたね。そうめんを敢えて水に浸してから炒めるというのに驚きました。
久冨さんが取材に行った龍ヶ崎はそう記すものかと思っていたら、地図帳には竜ケ崎で出ていますね。市は前者で県は後者としているのもややっこしいですね。でも、常用漢字でりゅうは竜なら仕方ないですね。同じく読めるなら簡単な方がいいかな。個人的には竜ケ崎だと浦沢直樹さんのテニス漫画に出てきた超意地悪な竜ケ崎蝶子というキャラクター(ドラマ版で小林麻央さんが演じていたのが懐かしい)を思い出してしまうので龍ヶ崎がいいですけどね。
今回の取材の放送を観て龍ヶ崎がどこにあるのかはっきり分かりました。普段、成田から牛久に抜ける時に脇を走っていたのに気付きませんでしたよ。ありがとう、久冨さん。
ハッピー♪ ラッキー☆