お誕生日とバレンタインデー
2017年02月17日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『素材のレシピ:こんにゃく』
でした♪
こんにゃくといえばヘルシーな食材!!
ただ大好きかと言われると・・・
好きでも嫌いでもなくという方も多いのではないでしょうか?
これは牛すじの煮込みを作った時も思ったのですが、
こんにゃくがそこにいることで、より美味しくなっている!!
こんにゃくがいる方が絶対に美味しい!!
と思いました。
今回はこんにゃくが主役のレシピからえっ?!ここにこんにゃく入ってたの?
というようなものまで様々です。
是非お試しください☆
さて、先日はバレンタインデーでしたね♪
今年も昨年と同じものを作りました!!
正直お菓子作りはめったにしないし、あまり得意ではありません。。
ただ、毎年作っているショコラオランジュは、
少し料理のような要素があるので時間はかかるけど作るのが楽しいです☆
輪切りにしたオレンジを砂糖のシロップで何度も何度も煮込んで
オーブンで乾かしたら
チョコレートをかけて、乾いたら完成です☆
このチョコレートを溶かす時の温度が高いと
固まった時に白くなってしまうことに気づいたので
今年は温度計を買って慎重に作りました。
箱に詰めてお世話になっている方々に持っていきましたよ♪
来年はもうちょっと薄めで綺麗なオランジェットを作れるようにしたいです。
先日、土井先生がお誕生日を迎えられました!!
ただのお誕生日ではなく!!還暦です!!!
収録終わりにお祝いの会♪
いつまでもお元気で!!素敵な土井先生でいてください!
お誕生日おめでとうございます♪
もう週末ですね✨
日曜の報道ステーションサンデー楽しみにしてますよー
髪の毛をストレートぽくした久冨さん、こんにちは。やべっちFCでは後ろ姿しか映らなかったけれど、美しい久冨さんは後ろ姿も綺麗ですよ。
ゼロックススーパーカップが行われるといよいよJリーグが開幕すると感じられてワクワクします。試合自体も案外撃ち合いになったけれども面白かったですね。浦和レッズは優勝出来なかった割に補強をしていないのは気になるけれど、他のチームは選手の動きが多くどうなるのかも含めて楽しみです。そして、久冨さんの取材も楽しみにしていますよ。
長野キャスターに見事に突っ込まれる久冨さん、こんにちは。ゆとりとバブルいいコンビでしたよ。
今回のクッキングでは、いつもは名脇役のコンニャクが主役になる料理でしたね。特に牛肉と糸コンニャクのカレーしぐれはご飯が何杯も食べられそうでいいですね。簡単に出来るのもポイント高いです。
初めての還暦を迎えられた土井先生が金曜日の報ステに出演し、お味噌汁のちからを力説されていましたね。普段、クッキングやプレバトでは料理人の格好で観ているので、今回のブログの写真や報ステでの普段着的な格好は新鮮でした。軽妙な語り口も流石でした。
久冨さんのバレンタインチョコは手作りで手間が掛かっていますね。そして、普段いかに多く方々にお世話になっているのかが良く分かる写真ですし、感謝の気持ちが伝わってくる感じでいいですね。
久冨さんがつくられたチョコがとっても可愛らしくて、何より受け取る人はきっと喜ぶだろうなーと思います!!
そして土井先生もお誕生日おめでとうございます!!
久冨様今日も1日お疲れ様です!ゼロックスでは写真と、ユニフォームにサイン本当にありがとうございました!本当に大ファンなので嬉しすぎました笑 高校3年間の思い出が詰まった大事なユニがより大事な宝物になりました!これからも応援してます!久冨様は多分ですが俺の地元クラブのスタジアムに取材に来られた事はないと思うので、いつか来られる事を楽しみにしてます(^ ^)
日曜夕方は可愛い貴女を見て幸せ ゆとり世代の川柳面白かった
久冨さん、林さん、美人が二人
今日の放送(2月19日)は、久冨慶子さんと林美沙希さん、お二人がスタジオにいるので嬉しいです。
美人アナウンサーが二人
土井先生、おめでとうございます!
良い年にして下さい。これからも美味しい料理を楽しみにしてます。
『コンニャク』
コンニャク料理は煮付け位しか作らないですね。後は脇役の存在です…
今回、メインと言う事で覚えたいです。
下ごしらえでコンニャクを叩くのは初めて知りました。
慶子サンも言われてましたけど、ストレス発散に良いかも知れませんね(^^)
今の時代、ストレスが貯まりますよね!
下湯でしたら水切りして炒めて焼き色が着いたら煮詰めるのですね。煮詰めたら多少、肉に見えなくは、ない感じにですね(^^;
『コンニャク炒飯』
意外な感じです。
糸コンを切ると米粒に見えますね。
炒飯を焦げ目を着ける事で美味しさが増しますよね。
最後にお湯を入れフッくら感を出すのですね。
出来上がりの食感が気になります。
ダイエットしてる人にはヘルシーの炒飯で良いですね!
『牛肉と糸コンのカレーしぐれ』
鍋に具と調味料を入れて煮詰めれば簡単に出来るのですね。カレー味が食欲を沸き立てますよ。
慶子サン、毎年×2 ショコラオランジュ作られて凄い!
今回、マシュマロを入れたのですか?
見た目も白色が入る事で一段と綺麗です。
手間暇かけた分、慶子サンの愛情が入ってて、貰った人は羨ましいです。
僕も慶子さんのバレンタイン欲しいです☆
少しずつ暖かくなりつつありますが、同時に花粉が心配です。慶子さんは対策してますか?
土井先生にはこれからも永く活躍していただきたいですね。
こんにゃくは、確かに名脇役というイメージがありますが、時には、主役でもいけるのですね!
炒めたやつなんかも、美味しそうなのですが、特に焼き飯には驚いたし、食べてみたいと思いました!
あと、慶子さんが、こんにゃくを叩く時の力強さにも、驚きました!(笑)
バレンタインの慶子さんのショコラオランジュ、いつも美味しそうです!
去年は同じものが食べたくて、自分で買ったのですが、今年もきっと、買ったやつを食べるのでしょう。(笑)
土井先生、お誕生日、おめでとうございます!
還暦なのですか。土井先生は、元気なので、お若く見えますよね。これからも、美味しい料理と、軽快なトーク、期待しています!
先日、春一番が吹きましたね。
まだまだ寒い日もありますが、春はすぐそこまで来ています!
ますます、元気いっぱいの姿、見せてくださいね!
それでは、また!
ごきげんよう。最近は雪の響きがYUKIに聞こえてしまい困っています。
「おかず」を拝見していると、土井先生が、慶子さんをとても信頼されているのが伝わります。
土井先生の何気ない「嬉しいね」の一言。それは慶子さんの言葉が、先生の心を掴んだ瞬間なのですよ。誕生日おめでとうございます。
次から次へと新しい物が生まれてくる今ですが、例えば服でも、慶子さんは
愛着をもって大切に持ち続けている女性だと感じます。
モノトーンも良いです。でも私はこう思う。ボルドーの色彩が慶子さんをとびっきりに彩ってくれる。
今日は「Home Sweet Home」です。こんな日がたまにはあっても良いんです。喜びも悲しみも、人の行く道いつも寄り添っています。
君らしく頑張れば、それでいい。
お菓子作り出来るのは、とても立派だな~。自分なんか、まだ親に怒られてばっかりですから。あるネットワークの情報だと、なんと土井先生と自分は同じ誕生日とのこと。驚きです。土井先生、久冨アナウンサー、これからもお体大事にしてご活躍なさって下さい。
いつも丁寧なブログありがとうございます‼今年もショコラオランジュにチャレンジしたんですね。コメントするだけで噛みそうな名前ですがすごく美味しそうです。私も貰いたいです。
こんばんは
バレンタインデーはもちろん家でのんびり過ごしました ←
チョコといえば入院してた時に、自由参加制で生チョコを作る企画があって
可愛い女の子が皆に均等に生チョコを分ける作業をしていたんですけど
僕の分だけ増し増しにしてくれて?これはチャンス?と思いましたが
すぐに僕の体調が良くなって退院したので会えなくなってしまいました
殆ど会話したことがないけど、少し気になってたので残念でした
ショコラオランジュ?は見たことも聞いたこともなかったです
美味しいのかな?オレンジとチョコは嫌いじゃないけど。
土井さん、誕生日おめでとうございます(^^)
間もなく放送です!
今日も寝ずに見ます(笑)
ダイエット中なのでこんにゃく料理は楽しみです!
お腹すいちゃいますが(笑)
土井先生、お誕生日おめでとうございます!!
いつまでも楽しい放送をお願いします
チョコレートください(╹◡╹)
おめでとうございます♪
今週はバレタデーでしたね☆