きんつば作り
2016年10月28日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『きんつば』
でした♪
きんつばというと小豆を使ったものを思い浮かべますが、
土井先生のきんつばは芋ようかんを作って、
それをきんつばに仕上げるんです!!
私も収録で少しお手伝いしました♪
出来立てのきんつば!とっても美味しかったです☆
ということで、
私も自宅でも作ってみました♪
収録で使ったような蒸し器を持っていないので電子レンジで使う蒸し器を使用しました。
芋ようかんの段階で、
少しダマができてしまいました・・・。
そこから衣をつけて焼きます!
ホットプレートを持っていないので、
フライパンで作りましたよ!
ダマはありましたが、
とっても美味しかったです☆
一度に食べきれなかったのですが、
余ったものを電子レンジで温めたらまた出来立てのように美味しくなりました♪
土井先生に後日話したら、
「ダマがあっても大丈夫です!」
「電子レンジよりももう一度網などで焼きなおすとより美味しいよ!」
とのことでした♪
量も多かったので、
報道ステーションSUNDAYのスタッフルームに持っていったら
「甘さも丁度よくて美味しい」
といってもらえました☆
皆さん気を遣ってくださったのかもしれませんが・・・。
家族でホットプレートを囲んで作ったらきっと美味しく楽しいとおもいます☆
是非お試しください♪
☆おまけ☆
特番収録での一枚です♪
『勝手に!ニッポン心配調査団』
MCは極楽とんぼの加藤浩次さんです♪
“勝手に”心配事を調査する番組なのですが、
取材VTRをみてためになる話が結構出てきました!!
2016年10月29日(土) 午後1時57分~午後3時30分
是非ご覧ください☆
芋ようかんのきんつば、美味しそうですね!
きんつば、好きなのですが、芋のやつは、特に美味しそうです!
慶子さんは、きんつばも、自宅でチャレンジしたのですね!
慶子さんと結婚する人は、美味しいもの食べられて、幸せでしょうね!
食べ過ぎには、気をつけなければいけませんね。
それでは、また!
慶子ちゃんのブログを見てたらまた美味しそうすぎてたべたくなってきた〜!
美味しそうに作るなあ(´・ω・`)
こんにちは!
和菓子 大好きなので食べてみたいですね✨ アメバニュースも見てますよ☺ 頑張ってくださいね(^^)v
ボツになったけど再投稿スミマセン。
久冨さんはイモっぽくないです。 立派なテレビ朝日の看板アナです。
(ちょっと誉めすぎ?)
文面からダマが出来たことに対する久冨さんの悔しさがひしひしと伝わってきます。
でも売り物じゃないし美味しければそれで十分だと思います。
直接久冨さんと関係ないですがフィギュアスケートの途中で土井先生も出演の限定CMを見ました。
きんつば屋さんの看板娘になれそうな久冨さん、こんにちは。久冨さんなら制服の可愛いパン屋さんでも、テレ朝でも看板娘になれますよ。
今回のクッキングでは、久冨さんがいつも以上にスウィートだなと思って観ていたら、土井先生においもさんと間違われて危うく刺されるとこでしたね。なるほど、おいも色の衣装だったのですね。かつてお芋っぽいって言われた事があるそうですけど、見た目以上に中身が美味しい(良い)と言う意味合いですよ、きっと。その点では久冨さんはおいもさんを超えていますよ、きっと。
今週の報ステサンデーは時短での放送でしたね。時短でも天気予報はいつも道理の尺をやった後に直ぐにニュースが始まり、どうはけるか戸惑っている姿もキュートでした。しかし、困った状況も笑顔で切り抜けられるのは流石ですよ、久冨さん。
番組拝見しました。なかなかのテレビタックルとみになる図書館を混ぜ合わさった内容ですね。報ステサンデーはヘアースタイルが違っていてびっくりしました。でも、素敵でしたよ。これから寒くなるから気をつけて下さい!!
久冨様今日も1日お疲れ様です( ̄Д ̄)ノ
「きんつば」というと、和菓子屋さんでしか作れないのかな…と勝手に思っていましたが、自宅でも作ることができるということに驚きました!
是非家で試してみたいな〜と思います!
ごきげんよう。朝も肌寒くなってきましたね。「勝手に」録画ですが拝見させて頂きました。「あいつ」で着用されていた衣装です。懐かしいですね。その間も慶子さんは成長されています、だから余計な心配は必要ありません。
私感ですが、報ステのお天気で今月使われている「I Hear A Symphony」高まる気持ちを表現した素敵な曲ですが、慶子さんの読みのリズムと曲のメロディーがとても調和していて、抜群に雰囲気良いですね。
きんつばと同じ色でも、あなたのひたむきな姿は純粋なGOLD。時間短縮でもいつも以上に慶子さんの出来る事、表現できる事、沢山有る筈です。
大げさかもしれませんが、すべてを敵にしたとしても、いつも私は慶子さんの味方でいます。あなたの存在はその場を華やかにする。今日も頑張って。
イモっぽくなんかありません(^^ )
『きんつば』
粒アンが嫌いで、きんつばを食べた事ないので、今回 先生の作る芋きんつばを覚えたいです。
芋も今が旬ですしね!
蒸すと綺麗な黄色ですね。
慶子サンの衣装と芋の色が似てましたね。
慶子サン今回の為に合わせたのですか?(^^)
蒸した芋に調味料を入れてペースト状にすると色んな料理(スイートポテト、芋ジャムなど)に使えるのには、ビックリです。
グラニュー糖だから甘すぎない品のある味になるのですかね。
型に入れてから衣を着けて面をみな焼くのですね。
出来上がりの色もよく、手間が掛かる分 美味しくなるのですね(^^)
慶子サン、美味しそうに食べてた顔が芋きんつばの美味しさを物語ってますね。
お正月に出したい一品です!
慶子サン、イモぽいって言われた事ありますよって、言ってましたね…
先生も言われた用に、何処の どいつだぁ!! ですよ!!
慶子サンに対して失礼ですよね!
慶子サン、早速きんつば作られたのですね。
綺麗な色で、だし巻き玉子みたいで美味しそうですね。
衣を着けなくても そのままでも良いかと思いました。
報道ステーションの方にも評判良くて何よりです(^^)
『勝手にニッポン心配調査団』
見るの忘れてました(T_T)
きんつば?
あんまり、、、ていうか食べたことないかな。
お裾分け、あやかりかったです。
今週も更新ありがとうございますた。
再投稿スミマセン。
『勝手に!ニッポン心配調査団』を見ました。
最近のテレビ朝日は他局に合わせたソフトで若者に迎合した番組が多いと思っていましたが、これはちょっと硬派で面白かったです。
加藤浩次さんや久冨さん、ゲストの皆さんの「硬い話を適度に軟らかくしてくれるコメント」も良かったです。
今回の取材ディレクターの中から羽鳥慎一さんの番組にレギュラー出演している玉川徹さんの様な人が育っていくのかも?
TV見ました、慶ちゃん可愛いなと思いました^^
特番の背景がきんつばかと思いましたf(^_^)
お芋さん食べて体にエンジンかけていきたいと思います!
毎週の番組とブログ更新楽しみにしています。
こんばんは☆☆☆のちほど、ティーバで。カレンダー届きましたので。
やっぱり久富慶子アナは宇宙1可愛い⤴️⤴️
こんばんは