最近の日常
2016年10月21日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『キンメとごぼうの煮つけ』
でした☆
煮付けというと難しいイメージでした。
皆さんの中でもそんな印象を持っている方いらっしゃるでしょうか?
実はとても作りやすくて、しかも優しい味!
煮付けに誤解を持っていたな〜と思った収録でした。
皆さんの煮付けのイメージが変わるかも?!
是非お試しください!
先日ルヴァンカップの決勝を取材してきました!
やべっちF.C.で放送しきれなかった選手のお話もブログに書いたので是非ご覧ください♫
https://tvablog.tv-asahi.co.jp/reading/yfc/
そんなやべっちF.C.でも一緒のゆきのちゃんと久々にご飯に行ってきましたよ!
場所はお願いランキングの中で放送していた奇跡の三ツ星カブリでご紹介した餃子屋さんです。
一般的な餃子と少し違っていて、皮が厚くもちもち!お肉がゴロンと入っていて小籠包のような餃子でした♫焼き餃子、水餃子、揚げ餃子全て制覇!!
ゆきのちゃんとのお喋りの時間楽しかったです!
最近作ったお料理を少し載せます。
随分前に仙台へ出張に行った時にお土産で買った牛タンを焼きました。
とっても分厚く噛みごたえのある牛タン。
もっと早く食べておけばよかったです・・・。
そして魚屋さんでお手頃だったイナダのお刺身が余っていたので、
塩胡椒で味付けしてオリーブオイルで軽く焼いてみました。
バルサミコ酢をかけてみたのですが、とっても美味しかったです。
ただレストランで盛り付けられているようなバルサミコ酢のかけ方ができず・・・
イマイチな盛り付けになってしまいました。
お皿ももっと濃い色を選べばよかったです。
キンメと牛蒡の煮付け、絶対美味しいやつですよね!
想像しただけでも、ご飯が食べられるやつです!
慶子さん、雪乃さんと仲が良いですよね!
二人の笑顔からも、その楽しさが想像出来ます!
餃子と牛タンも美味しそうですが、イナダが気になります。美味しそう!
土井先生に、本をいただいたのですか。慶子さん、お料理得意だと思いますが、更に頑張らなければいけませんね!
美味しいもの、たくさん食べて、元気に過ごしてくださいね!
それでは、また!
報道からダジャレまで幅広い仕事っぷりの久冨さん、こんにちは。
秋と言えば、個人的に「食欲」と「ルヴァンカップ決勝」なので、以前より決勝戦のタイミングがちょっと早まったものの秋の深まりを感じます。今回の決勝は延長でも決着が付かずにPK戦まで縺れましたね。呉屋選手のキックは残念でしたが、延長後半の見事なシュートが決まらないとこうなる(負ける)というサッカーのセオリー通りになってしまいましたね。リトルなでしこのW杯の決勝もそうでしたしね。PKでの決着の付け方はうまく無くても、ヤマザキルヴァンは美味しいのでぜひ食べてみてくださいよ、久冨さん。
久冨様今日も1日お疲れ様です! いつか俺の応援してるクラブのスタジアムに来てくださる事を祈ってます!この間は山本アナが来て下さいましたが!笑 まあこの前のルヴァンみたいに他のクラブのスタジアムにも良く試合観に行くので、見かけたら声かけさせて頂きますね! やべっちもミラクル9も欠かさず観てます( ̄Д ̄)ノ
反転しても可愛いですね。ドキドキしてしまいました!!
餃子の焼き目、そそりますねぇ~。
Jリーグセカンドステージもいよいよ佳境。慶子さんも取材でさぞ駆け回ると思いますが、おいしい物食べて頑張って下さい!
持論で、久冨アナウンサーがテレビに出る日は、よく晴れるんですよね。
イナダのお刺身を塩胡椒でオリーブオイル焼きとは発想豊か、さすが土井先生のアシスタント、素晴らしいです。
久富アナの笑顔癒されます
ありがとうございます
いつも楽しみに番組を拝見しています★2.3年前から出勤前に車の中で番組を見るのが楽しみで、朝が早い仕事でしたが土曜日はおかげ様で元気をもらっていました。今では職も変わり、結婚して妻と楽しく録画した番組を拝見しています★土井先生とのやりとりにもだいぶ慣れてきたようにお見受けしますが、まだ②何かと大変だと思うので頑張ってください★ずっと応援してます★
焼き餃子や揚げ餃子そして、水餃子いろいろあっても一番食べるのが焼き餃子ですよね。仙台は牛タン有名ですよね。あらゆるところで特にイオンモールの中に仙台名物牛タンと名前がつくお店があります。ぜひ、土井先生の本の感想を次回お願い致します!!
お久しぶりです~♪ヽ(´▽`)/相変わらず旨そうだね❗雪乃ちゃんといいコンビだのう~(*^^*)
おはようございます。やべっちブログ拝見させて頂きました。日々の情報収集と日々の努力というしっかりした土台があるからこそ書ける内容だと思う。その集大成がOAでの慶子さんの笑顔ですね。デイリーで出演時間が少なくても、その瞬間に向けて努力を積み上げていく慶子さんの頑張り伝わるし、素敵な事だと思えます。
お料理も人生も大切なのは、愛情とバランス。確かに濃くて暗めの器に盛れば食材は一層映えたかもしれません。でもその瞬間の慶子さんが選択した器なのだから、それが一番最良だったのでしょう。
高級店のお料理は味も格別で価値あるものです。でも想いを込めた手頃なお料理もまた格別で、きっと心に優しく染みていくものです。
今日を振り返って「楽しかった!」そう慶子さんが思える一日になるよう願ってます。大丈夫。ひたむきに、心に素直になればあなたの笑顔は今日も輝きを増していく。頑張って。
仕事では友情関係はないなけどこれからも仕事仲間を大切にね⤴️⤴️
確かに煮付けは敬遠されてる方も多いのか、スーパーに行くと煮付け用の魚が売れ残ってよく半額になってます。煮付けを覚えておくとお得に買物できるかも?ですね。
仕事帰りでも簡単に出来て甘みに癒されほっこりします。
土井先生のノールック醤油(笑)、分量の考え方にはなるほど~と思いました。でもボトルから直接鍋にノールック投入すると絶対入れ過ぎて台無しになるので、一旦お玉への壁パスを挟むのが大切ですね。
今回初めてテレ朝キャッチアップで番組を拝見しましたが、久富さんと土井先生のコンビで4年もやってらしたのは知りませんでした。煮汁の状態を見て「魚の脂と乳化して…」なんてコメントがすっと出るのはさすがです。
これからも長く久富さんと土井先生のほんわかコンビが見られたらと思います。テレ朝に料理好きな新人アナウンサーが入ってきませんように(-人-)
こんにちは☆☆☆のちほど、ティーバで!
差別するつもりはないけど
やはり調理をする女性はしない人よりポイントが高いなぁ、と久冨さんの写真を見て思います。
「墨マジック」、今週も戴きました。
土井善晴先生が料理テキスト以外の書籍を書いているのは知りませんでした。
料理と関係ないですが番組内で披露されるギャグのネタ帳も興味あります。