2016年07月22日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『チャーハン』
でした♪
チャーハンは好きだけど、
自分で作るとベタッとしてしまう・・・
美味しく出来ない・・・
などなど、悩んでいる方も多いのではないでしょうか?
土井先生のレシピはそんなお悩みを解決してくれますよ!!
是非お家でおいしいチャーハンを作ってください☆
さて、今年も『テレビ朝日夏祭りサマーステーション』が始まりました♪
毎年好評の夏祭りですが、今年はさらにパワーアップしていますよ!
私もいくつかアトラクションを体験したり、
フードコートで食事をしたりしましたが
オススメが沢山あります!
かき氷は毎年の楽しみになっています♪
詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.tv-asahi.co.jp/summerstation/
サマパスというパスポートを手に入れるとさらに夏祭りを楽しめます!!
『テレビ朝日六本木ヒルズ夏祭りサマーステーション』は
8月28日まで六本木ヒルズで毎日開催中です♪
是非夏の思い出を作りにきてください!
そして、インターネットテレビ局AbemaTVの担当番組
『 AbemaWave(*注1)』が毎週土曜日の放送に変更となり、
私は番組を卒業しました!
とても自由な番組で毎回楽しみながら番組の進行を務めました。
これまでご覧いただいていた皆様ありがとうございました。
番組は『AbemaWaveサタデーナイト(*注2)』として
毎週土曜日夜22時30分にお引っ越しです!
引き続きご覧ください♪
☆ おまけ☆
最近はまっている冷奴の食べ方です!
*注『AbemaWave』…「AbemaNews」チャンネルにて放送。「AbemaNews」とは、“無料で楽しめるインターネットテレビ局”としてサイバーエージェントとテレビ朝日が展開する動画配信事業「AbemaTV」の中で放送する、24時間放送のニュースチャンネル。
*注2 『AbemaWaveサタデーナイト』…ニュースの主役に“オンナが迫る”夜のワイドショー。
社会的立場の弱い障がい者を狙った悲惨な事件が相模原で起こって、報道をする方も相当ショックで苦しいと思われます。ニュースを見る事、聞く事もとても辛いのに、報道をする方は、もっともっと辛いですよね。日曜日は家の手伝い辞めて、必ず報道ステーションSUNDAY見るように午後2時から準備します。
ニャーっていうねこのポーズもキュートな久富さん、こんにちは。手を上からで「ねこ」は納得でも、下からだと「ゴジラ」とは見えず、「なんじゃこりゃあ」に見えるのは世代のせいですかね。
今回のクッキングは、自分で作るとベタっとしたりパサパサになったりするチャーハンを上手く仕上げるコツを教えてくれましたね。卵に良く混ぜるといいのは知っていたのですけど、仕上げにお湯を入れるというのは知りませんでした。そうするとしっとりとなりそうで、今度自分で作るのが楽しみになりました。久富さんのチャーハンの食べっぷりの豪快さも見どころでしたよ。
あと数日で梅雨が明け夏空と共に本格的?な冷奴の季節になりますね。最近の冷奴用のお豆腐はなめらかで美味しいですけど、そのままだと物足りないので久富さんの様にトッピングすると冷奴の格付けが上がりそうですね。テレ朝夏祭りで販売するかき氷、美味しそうです。抜群のスマイルが食べ物と一緒に写るとより一層輝くのは流石ですよ、久富さん。
LoGiRL楽しかった
LoGiRL公開収録盛りだくさんでしたね。
あのオジサン、厄介でしたね┐(´д`)┌ヤレヤレ
でも久冨さんの毅然とした司会ぶりとか、とっても素敵でした。
金曜にブログ更新なんですね。少しタイムリーではないかも知れませんが、今回のイベントにも、ブログで触れてくださるとモノノフ喜ぶと思います。
また、ものボケしてください。じゃなかった、またももクロちゃんと共演してください(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧では\(^o^)/
今までとは違ったテイストのインターネットテレビのニュース番組だったのですが秋でもない早すぎる卒業が残念です。報ステサンデー引き続き頑張って下さい!!
おケイちゃん、It’s OK
☆おまけ☆
畑で収穫した、夏野菜 ささっと炒めて食べたり、オーソドックスにカレーを食べたり、ドジョウ汁を食べたり、食事で体調がミルミル変わるのです。
食べ物さんアリガトウ
冷奴もちょっと工夫するだけでまた違った味で楽しめますよね。枝豆と共にビールのつまみとして鉄板、今の時期は焼きナスも良いですよね。
『チャーハン』
チャーハン作るの簡単のようで難しいですよね…
慶子サンも書いてあるようにベタッとなってしまいます。
とにかくご飯がパラパラいかないですよね。
先生の作り方 学びたいです。
焼豚、かなり細かく切るのですね。
ご飯は、無理に解さない事なんですね。
チャーハンと聞くと強火で一気に作るイメージがありましたけど、先生の作り方だと ゆっくり作るんですね。
旬の枝豆が入ると鮮やかで夏って感じがしますね。
しっとり感を出すためにお湯を入れるのにはビックリでした。
是非、作りたいです。
トウモロコシのかき揚げ早速 作りました。
油も少なくて良いし、形も大きいから一回で作れて良かったです。美味しく頂きました。
テレビ朝日夏祭りサマーステーション、テレビで中継とか遣ってるの見ると人が凄くて賑わってますね(^^)
かき氷、写真だけでも迫力あるのに実物は、もっと凄いのだと思いました。美味しそう。
フードコーナー充実してるし一日居ても楽しめますね。
冷奴にシラスおろし、良い組み合わせですね!
サッパリしてて美味しそうですね。
慶子サンの創作料理これからも楽しみです(^^)
冷奴に大根おろしの組合せというのは、さっぱりし過ぎると思いきや、たっぷりと贅沢に使ったしらすの旨みが効いて、全体ではうまいこと調和がとれているといったところでしょうか。
最新号のテキストを見たら、来月は豆腐特集で、冷奴のレシピも色々載っていました。
先日のコメントで紹介した『ニラ豆腐』も載っていましたね。私としては隠し玉的レシピだったのですが…(笑)
穏やかな火でじっくりゆっくり焼き炒めるチャーハンは、冷たい油から揚げてカラッとジューシーに仕上がる唐揚げや、アスパラご飯をはじめとする油焼きご飯シリーズと並ぶ、土井先生による三大発明の一つだと思います。
今回は焼豚にネギという王道の具材でしたが、グリンピースでなく旬の枝豆を使って季節感も出ていました。
土井先生がおっしゃった、「日本のお米の美味しさを活かす」という言葉に着目したいです。
ご飯を材料の一つとして“利用”する意識で作るというよりも、炒めるという手法でご飯を“活かす”のが家庭のチャーハンなのだと思います。(この両者の微妙な違い、伝わるでしょうか…)
したがって材料や味付けは必要にして十分なシンプルなものになりますが、だからこそお米や具材のよさが素直に活きてくるのでしょう。
私はこの春、土井先生の新筍と桜えびの焼き飯を作って家族にも大変好評だったのですが、「これ、味付け何?」と訊かれ、「塩だけ」と答えると、大層驚かれ、作り手としては心中ガッツポーズでした。
慶子さん、ごきげんよう。ここ数日はほんの少し涼しくなり、過ごしやすかったですね。生態がシベリアンハスキーな私ですので、このまま秋が訪れてしまったら良いのに。なんて思う今日この頃です。
しらすにおろしの組み合わせは、幼少の頃から食べている懐かしい味です。とろろにイクラをまぶして、冷たいお蕎麦にのせて食べるのも美味しい。
本日は報ステです。どの番組に出演されている慶子さんも素敵ですが、緊張感と秒単位の進行が必要とされるこのプログラムが、あなたが今一番輝く瞬間です。慶子さんもきっとやりがいと喜びを一番に感じているはずですよね。
慶子さんは気持ちの強さで勝負する女性。その先にある未来を描いて、今日の自分さえも超えて行こう。
AbemaTV お疲れ様でした。
冷奴、ちりめんと大根おろしですか?
暑い時はいいですね。
七味とかかけたりはしないですか?
かき氷の写真で涼を感じながらブログ読んでました!
しらすおろしの冷奴、イイですねえ!醤油の代わりにポン酢や青じそドレもいいと思います。
じめじめ感が続いてますが、おいしいもので元気を保って頑張っていきましょ~!!
今夜は冷や奴にしよう!(^^ )
おはようございます(^-^)/
関西なので今、放送中です(^-^)
チャーハン頑張って作ってみます! 久富アナ頑張ってくださいね♪
Abemaから久冨さんが卒業なんてショックです(´;ω;`)
報ステサンデーとは違った久冨さんの一面が見れて、とても楽しみにしてたのですが・・・