1日も早く・・・
2016年04月22日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『かき揚げ丼』
でした!!
大きな大きなかき揚げが乗った丼!!!!!
大きく口をあけて頬張りたくなりますね♪
フライパンで作ることができますよ。
是非お試しください☆
4月16日(土)テレビ朝日と朝日放送で放送予定だった
「おかずのクッキング」は、報道特別番組のため休止となりました。
楽しみにされていた方々には、申し訳ございませんでした。
引き続き「おかずのクッキング」をよろしくお願いいたします。
今回の熊本地震で亡くなられた方々へ、心よりお悔やみ申し上げます。
そして、被災されたみなさまにも、心よりお見舞い申し上げます。
私にとって熊本は、大学生の頃、夏休みに訪れたことのある思い出の地です。
暑い日差しの中、堂々とそびえ立つ熊本城。
阿蘇の高森湧水トンネル公園にも遊びに行きました。
夏の熊本は火の国という言葉がぴったりの、どこもとても素敵な場所でした。
先日は、一年ぶりに旬の筍を使って、
土井先生のレシピ、新筍の混ぜごはんを作りました。
ご飯を作って食べること。衣食住。
何気なく過ごす日々の当たり前のことは
一番なくてはならない大切なこと。
一日も早く皆様に平穏な日々が戻ることを願い、
私も何かできることを探し、お力になれればと思います。
今回のかき揚げ丼は器からはみ出す程のかき揚げの大きさに、そして手軽に出来るその調理に驚きました。新タマネギの甘味と桜エビの香りがサクサクの食感も含めて美味しそうでした。
久富さんの作った筍ご飯も美味しそうです。いつタケノコ食べるの?今でしょうっていう位に旬なので、このタイミングで食べる久富さんは流石です。何故か旬と筍って字が似てますね。
熊本・大分の大震災は被災した人々の困窮さには勿論、発生確立1%にも満たない活断層で起こったのにも驚きました。明日は我が身、人ごとではないですね。そんな中でも久富さんの輝くスマイルは、被災した人々の避難所暮らしや生活再建の中での癒しになると思うので、変わらぬ素敵なスマイルをお願いしますね。
フライパンいっぱいに広がって、豪快なかき揚げでしたね!
ホント、お慶ちゃんが言ってたように、名物料理店に出てきそうな
かき揚げ丼ですね(^^)
玉子と玉ねぎと桜えびの甘味が重なって美味しそう♪
「おかずのクッキング」がお休みされたのは、仕方ありませんから、
お慶ちゃんが謝ることないですよ。でも、熊本のみなさんや被災された
方たちへの哀悼の意味を込めた言葉でもあるんですよね。
お慶ちゃんにとっても、思い出の地だったんですね。
早く復興して、熊本城や公園などが復旧して、元通りになってくれたら
いいですね。
筍ご飯って、去年は、すごく大きなものを知り合いから貰ってたんじゃ
なかったでしたかね?買ったんでしたかね?すごく大きな筍でしたね!
お慶ちゃんの筍ご飯は、すっかり手慣れてできるようになってきたんじゃないですか?(^^)ね♪すごく美味しそう♪♪
おかずがトマトだけ?どうしたの?あんまり食欲ないんですか?
前までも痩せてましたけど、ここ最近、また痩せた?
一段と体の線が細くなって痩せてませんか?
あまり痩せることにばかりに偏ってると体に良くないし
ちゃんと食事はとってくださいね。
衣食住は、とって当たり前なことで守っていきたい一番大切なことですよね。
本当に、お慶ちゃんの言う通り、一日も早く平穏無事な生活が戻ってきて
私たちも、私たちにできる手助けをしていきたいですよね。
『かき揚げ丼』
冷蔵庫の余り野菜を使い、魚介はシーフードミックスを使ってカキ揚げを作ります。
家で作るとベチャっとなったりカラッと揚がらないです…
先生の作り方をマスターしたいと思います。
卵1個に対して水 大さじ2杯にはビックリです。こんなに少なくて良いのですね。
先生のカキ揚げ、フライパンで出来て油も大さじ3杯には驚きです。 油が少ない分 後片付けが楽ですね。
新玉ねぎ・桜エビも今が旬ですね。新玉ねぎ軟らかくて美味しいし、桜エビのピンクが綺麗のと、桜エビの味が広がって美味しそうですね。
丼汁も正油1:ミリン1:水4、砂糖少々の割合で簡単に作れるのですね。
ボリュームがありガッツり食べれます。
是非 作りたいです。
筍も旬でスーパーや八百屋でも見掛けるようになりましたね。
慶子サンの筍ご飯、人参や油揚げが入ってて美味しそうですね。
自分もご飯と土佐煮と味噌汁を作りました。
やっぱり旬の物は美味しいですよね。
熊本の地震、TVを見る度に被害が大きくてビックリです。
1日も早く安心 出来る生活に戻れる日を願ってます。
震災の時はビックリしました。自分の出身が九州の福岡なんで、実家の方に連絡しましたが、揺れあるけど、災害には至らないって聞いた時少しホッとしました。今後の事も考えて対策したいと思います。
全然関係ありませんが、私の誕生日が4月22日でした。かき揚げは好きなのですが、最近もたれるようになり、食べなくなりつつあります。でも、天ぷら系は美味しいですよね。作るのも大変ですけど、余震も続き、緊急ニュースなどが報道ステーションサンデー生放送中に入ってくることもあると思いますが、テレビ画面から応援しています。頑張って下さい!!
今回一枚目の写真の笑顔はとびっきりいいですね~。
丼の蓋を開けてる姿がとっても嬉しそう! いいなぁ。
何度みても微笑んじゃう。(撮影している人が良いのでしょうか?)
そして、いつも慶子さんがつくってらしゃるお料理はどれも美味しそうですね~。 今回の筍ご飯も最高に美味しそう。。。
熊本の被災された方々も早くこんな美味しそうなご飯をいただけるよう、生活が復旧されることを祈るばかりですね。
同じ日本なのに・・・
嘘みたいやけど現実。
1日もはやく当たり前の生活が戻りますように。
お味噌汁、入ってるのはお豆腐?
合わせ味噌ですか?
なんか、こだわりってありますか?
かき揚げをフライパンで作るのは、意外な感じですね。でも、美味しそうですね!
また、大きいのもいいですね!
唐揚げの回は、休止ですか。
僕も残念ですが、せっかく作った番組が放送されないのは、出演される方や、スタッフの方の方が、残念な思いをしているのでしょうね…
筍ご飯、美味しそうですね!
慶子さんは、筍ご飯の時は、おかずは要らない派ですか?
僕は、おかずも欲しいです!(笑)
実は熊本は、僕にとっても、想い出のある場所です。
小さい頃、福岡県に住む叔父さんに、阿蘇山や、熊本城に連れて行ってもらったり。
中学が岡山で、高校が東京だったため、なぜか中高の修学旅行の場所が、まるまる被って、同じ北九州だったのですが(笑)、もちろん、その両方で、熊本に行ったり。
本当に、被災された皆様が、1日も早く、笑顔を取り戻してくれる事を、願っています。
最近は、暖かいどころか、暑く感じる日もありますが、体調崩さないようにして下さいね!
それでは、また!
今日のかき揚げはどんぶりからはみ出す程のボリュウムなのに手軽にフライパンで調理出来る事に驚きました
遅くなって申し訳ない!私菊池も九州、熊本県のこと大応援してるよ\(^o^)/一日も早く復旧と復興をお祈り申します!大復興への夢気分としてファイトぢゃ!
私も、普段は何とも思わない一食のご飯がすごくありがたいことだと最近感じています。
余震が早く治まり、写真のようにあったかいご飯が熊本でも食べられるように復旧を願っています。
自分も九州の福岡出身なんですが、地域は違うとは言え、心配で実家に連絡しました。福岡は揺れる程度で被害はなかったらしいです。地震対策はしっかりしないといけないと実感しました。
慶子さんが、凛としてカメラの前に立たれる事。何時もと変わらない温かい笑顔を見せる事。それだけで心を救われる方々がどれほどいるでしょうか。
被災された熊本の方々へ、東北の方へ、そして慶子さんへ。Mr.childrenさんの「くるみ」という曲を送りたいと思います。
相手の方を想う、嘘偽りの無い想いは、距離の概念を飛び越えて必ず心へ届きます。私はそう信じます。
明日は今日より1㎜でも前へ進めれば、それでいい。
「Wave」テンポも良くて、終盤には本音も見え隠れして良かったです。
来週も素敵に頑張る慶子さんにまた出逢いたいと思えるコンテンツでしたよ。
慶子さん、あなたには人の心を優しくさせられる力がある。頑張って。
テレビや新聞を見ていて自分は、心動かされて何か熊本が一日も早く復興が出来ないかなと思いまして近所のスーパーに置かれている募金箱にお札一枚入れました。それと九州の味、博多豚骨ラーメンを二日連続でお腹一杯に食べました。