2016年04月15日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『鶏のからあげ』
でした☆
揚げ物というと少し面倒に感じたり、
怖いなと思ったりする方もいらっしゃるかもしれません。
土井先生の鶏のからあげはフライパンでできて安心!
下味もわずかな時間でついて驚きです♪
是非お試しください☆
最近家でサラダをよく作ります。
コリアンダー、セロリ、大根、トマト、リンゴ、アボカド、ナッツなどなど
好きな野菜を細かく切ってドレッシングをかけて混ぜて食べています。
その時にかけるドレッシングを自分で作るのがマイブームです。
というのも先日バンコクへ旅行に行ったとき
ホテルの朝食で用意されていたドレッシングがとっても美味しかったんです。
そのドレッシングには“ソイバルサミコ”と名前が付いていました。
おそらく、豆乳のようなものとバルサミコ酢を使っているのかなと思い
日本に帰ってから早速挑戦!!
まずは、豆乳にバルサミコ酢を入れてみる・・・
乳化するもののなんか違う・・・もっとドロッとしていたんだけれどな〜。
ドロッと感を求めて豆腐にバルサミコ酢を入れてみる・・・
ドロッと感は近づいた!!でも色が違うな〜。
と、結局未だにホテルの味にはなりません。
もはやホテルの味を忘れてしまった気がします(笑)
ホテルの味は再現できていませんが、
豆腐にその日のイメージで、バルサミコ酢やオリーブオイルを混ぜたり、
胡椒をふってみたり。
豆腐ではなく、ヨーグルトに色々な調味料を混ぜてみたり、
美味しいドレッシングを求めて挑戦中です。
美味しいドレッシングの作り方があったら是非教えてくださいね☆
☆ おまけ☆
先日東京ディズニーシーが15周年を迎えたということで
報道ステーションSUNDAYで取材してきました。
今週の日曜日にオンエアされる予定です。
是非ご覧ください♪
いつまでもなくならない天災や事故。国内の自動車事故だけで毎年毎年数千人――ひと昔前は毎年2万人――もの人々が死に或いは轢き殺されている事実を知ると、最悪規模の巨大地震が毎年起きているに等しく、感覚が麻痺しそうになります。
それで今回、放送が見れていないのですが、土井先生の冷たい油から揚げ始める『鶏の唐揚げ』は私も幾度となく作り超定番になっております。
べたつかずカラリと揚がり、揚げ時間を計らずとも、「おいしそうな揚げ色」という出来上がりの明瞭なサインが出るので失敗がありません。
近年、この方法に倣う料理人さんもちらほら出ており、それを食べた人が「今までのジューシーは何だったんだ!」と驚嘆の言葉を漏らしたのを聞いたことがあります。
それほどまでに従来の「ジューシー」より一段上をゆくジューシーに仕上がるので、いっぺん作ったら他の揚げ方はもう出来ません(笑)
オリジナルのドレッシングを作るのはなかなか難しいものですね。
私も時に、ドレッシングやタレに魅せられるのですが、何度か食べているうち、初めて食べた時のファーストインパクトが薄れると、野菜がおいしかったのか調味料の派手さをおいしく感じていただけなのか、疑問に思うケースもあったり…。
ドレッシングとは、ドレスを着せるということですが、ややもすれば、装飾過多な服のように表面的な刺激だけの味になってしまい、ドレスを着る食材自身の魅力が隠れてしまうことがあります。
それだけに、“どろり濃厚”な感じのドレッシングにも拘らず、野菜の持ち味をよく引き立てたサラダに出会うと、ただもう「すごいなー」とため息が出るのみです(笑)
そんなお気に入りのサラダのひとつ、『蒸しナスのごまマヨネーズ』を紹介いたします。
分量は4人分で、ナス8個に対し、マヨネーズ大さじ3+信州みそ(または白味噌)大さじ1+黒ごま小さじ2です。
ナスは皮をむいてアク抜きをし、塩小さじ1・酒大さじ1を振りかけて強火で13~14分蒸した後、冷蔵庫で冷やしておきます。
冷えたナスを食べやすく切って器に盛り、ごまマヨネーズをかけていただきます。
(出典:「土井勝 和風のおかず」、おかずのクッキングテキストNo.25 他)
鳥の唐揚げ、大好物です!
尚且つ、子供の頃のお弁当の、おかずの定番だったりします。
友達と、おかずの取り替えっこをする時に、唐揚げを取り替えることもありましたが、意外と、家庭によって、個性が出たりしてました。
我が家の唐揚げは、からっとしているのですが、中には、しっとりとした唐揚げもあったりしますよね。
土井先生の唐揚げは、どっちなんだろう?
慶子さん、試行錯誤しながら、自作のドレッシングですか。本当に料理が好きなのですね!
僕も、料理好きですよ。食べる方だけど。(笑)
熊本の震災は、僕が思っていたよりも、被害が大きくて、報道を見る度に、辛いです。
被災された方が、1日でも早く、元の生活に戻れる日が来て欲しいです。
それと、皆んなにとって、決して、対岸の火事ではありませんよね。
被災地の支援を考えると共に、防災というものを、真剣に考えないといけませんね。
こういう災害があると、慶子さんのお仕事も、いつも以上に、忙しくなるのでしょうね。
お身体、こわさないようにして下さいね!
それでは、また!
熊本地震、大勢の方々が苦しんで大変な事となってしまって心苦しいです。確か通知表に先生が書き残しておいてくれていました。人は一人ではない。自分も苦しいと他人も苦しいと。日曜日のオンエア残念に思います。どうか気を落とさないでとても大変なお仕事無理なさらないで体調悪くならないでと願っています。昨日の報ステ、久冨アナがかなり動揺していた様で心配になってしまいました。自分は体調が悪くて昨日は雑なコメントで申し訳ありませんでした。
この度は、熊本および九州地方の方々が、次々と大きな地震に遭われ、被災者の皆さんが無事でいてほしいと願うばかりです。
『報道ステーションSUNDAY』も見ました。お慶ちゃんが、この地震で、どうしたかなと気がかりだったのですが、表情を見る限りですが、今回の震災を、お慶ちゃんは、深刻に受け止め、考えがあったかのようでした。
私は、そんなお慶ちゃんを見て、お慶ちゃんの家族、親戚、友達など知り合いが、もしいるのであれば、無事でいてほしいと思いました。
もちろん、お慶ちゃんは、今回の震災で、たくさんの方たちが被害に遭われているのですから、大きくのしかかってくる、この大きな事態に深刻に受け止めているのも分かっています。
それでも、表情を見た途端、そういうことも私の頭の中で、よぎったものですから、お慶ちゃんの関係者がいたら、無事でいてほしいと願うほかにありませんでした。
早く、安心できる日が、被災者の方たちに来てくれるといいですね。
それでも、私は、私のするべきことをしていきたいと思います。
そこで、やはり気になるのが、今回、お休みになった「おかずのクッキング」。じゃあ、次は、いつ放送されるんだろう?と思っていたら、BS朝日のみの放送とは。。。トホホ。
BSアンテナのない私にとっては、幻の回に終わりそうです…。
だから、お慶ちゃんのブログを見て答えていきますね。
揚げ物は、油を大量に使うし、揚げ物用の鍋で、火加減、揚げてる時間、水分に気をつけないと、油が飛び散って危ない目に!なんてことがありますよね。
フライパンで少ない油で揚げれたら、危険が少なくて良いですね。
今度は、ドレッシングにハマッてるの?
お慶ちゃんは、ハマるときは、とことんハマるよね。凝り性だよね^^
その底なしの好奇心に、もはや、頭が上がりません。笑
「ソイバルサミコ」で、ソイとバルサミコに目をつけたんだ!
ウマいとこ目をつけたね!!お客さん、お目が高いね!!(≧▽≦)
『ソイ』って豆だもんね♪確かに、豆乳だったら、ドレッシングにしてても
おかしくなさそう!!でも、ホテルのは、もうちょっと、ドロッとしてたんだ。他にも、何か入ってそうだね。
ヨーグルトやオリーブオイルも、ドレッシングの材料にしてみるのは、
おもしろそうだね!!それを使うこともあるもんね。ハズれて、おかしな味には、ならなさそうだよ。
私は、ドレッシングにハマッたことはあるよ。てか、今でも、好きで、サラダは毎日食べているんだけど、ドレッシングは、全部、お店で売ってる物を買っちゃうんだよねー。笑
ごめんね。お役に立てなくて。だって、お店って、いろんなの売ってんじゃん!笑
今、すごく種類があってさ、どれが良いのか迷うくらい種類が豊富にあるでしょ。その中で、簡単に選んじゃうから、お慶ちゃんのようにマメにやってたらいいんだけど、買って済ませちゃう人だからさ。
ちなみに、今、使っているのは、青じそドレッシングです。
ゴマドレッシングは鉄板♪笑
美味しいドレッシングが作れると重宝できそうで、いいですよね^^
ディズニーシーが、もう15年も経つんだね。
お慶ちゃんは、ミニーちゃんかな?
耳のマネして、かわいい♡♡
こっちも、今回は、放送されず、お休みとなってしまいましたが、
来週あたり、放送されるかな?^^
プライベートでも、行ってみたくなっちゃったんじゃないの?
15周年だから、特別なことやってるんだろうね。行ってみたいよねー。
もしかして、プライベートでも、すでに行っちゃった?
久冨さんこんばんは
鶏のからあげ大好物です。
今回、熊本地震の特番で中止だったのですね。
凄い被害ですね…
一刻も早く この地震が おさまります ように。
被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
『鶏の唐揚げ』
学生の時よく唐揚げ弁当を作って貰った思い出があります。
唐揚げは大好きで家でも作りますね(^^)
唐揚げの放送は来週ですかね?
『サラダ』
これからの季節、夏野菜が出回ってくるから、余計にサラダが美味しくなりますよね。
ソイバルサミコら調べたら魚のソイが出てきて解らなかったです(^^;
慶子サンの 力になれなくて残念です…
美味しい物、食べた時は家でも真似して作りたくなりますよね。
慶子サン作のサラダは上の写真ですか? それとも下の写真ですか?
美味しそうに出来上がってますよ。
慶子サンがソイバルサミコに ぞっこんって事は相当に美味しかったのですね。
ディズニーシー、もう15年も経つのですね。
慶子サン、何かアトラクション乗られたのですか??
報道ステーション楽しみにしてます。
本物の味を再現するということは本当に難しいことですよね。だから、ホテルも自信をもって提供してプロの味なんでしょうね。そして、デイズニーシーのロケ熊本県の自信関連の放送で予定変更の空気が出ていますよね。でも、少しの期待を胸に待ってます。
あっ!ミッキーだー!
(;゚д゚) 笑
春になると、野菜はお鍋から生野菜になってきますね。
僕はドレッシングは作りませんが生野菜を最近食べるようにしています。
バルサミコ酢のアレンジはしてないですが、市販のバルサミコドレッシングでもおいしいのが出てきてるので、たまに使っていますよん。
お早う御座います。今回のこのような状況では放送の差し替えや変更も致し方ない事だと思います。東北の被害の爪痕が残る中の、九州の被害。心が痛みます。TDSのレポも少しの平穏が訪れる事が来る時までちょっとの間お休みです。
連日の報道番組も、とても重苦しい雰囲気に包まれるのは当然ですね。不謹慎を承知で言います。こんな時こそ慶子さんの笑顔、絶対必要だし大切なのだと私は思っています。
ドレッシングは・・難しいです。イメージだけですけど、茹でた豆とバルサミコ酢とオリーブオイルを直接ミキサーにかけてみる。スムージー的な状態になったら、荒いザルでカスを取り去る。私が考えられるのはこれだけです。
上手く出来ると良いですね。
今日は出かけようという気持ちが、無くなってしまいました。
君の中に今夜咲いた花は君が思う様な色ですか
君は君らしくあれ
君が今夜、君らしいことに乾杯!
ショコラオランジュ、何回か自己流で制作してみました。失敗してはまた試し、失敗してはまた試し、の繰り返し。
何やらそれらしのが出来たのでラッピングして遅ればせながらのホワイトデーとばかりに配りました。
まだまだ改善の余地はありそうですね。
う~ん 幅を広げるにはやはりオーブンが必要だと再確認。
☆おまけ☆
先日、かしわの唐揚げを食べたばかりです。
見ます!!
お仕事お疲れ様です
何か見てるだけで癒される
小動物みたいな感じ
か・ら・あ・げ ☆ミ
間違いないですよね~
おなかすいた~
こんばんは\(^o^)/私菊池は唐揚げ大好物です。我孫子名物の唐揚げそば、ケンタッキー、Lチキも大好物ぢゃ。
但し、熊本県の大地震はやっぱり怖くてたまらないよね。