2016年03月18日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『肉野菜炒め』
でした☆
大学生の頃の話ですが、
友人と肉野菜炒めを作っていた時のこと・・・
味付けはとっても美味しかったけれど、
肉が焼き過ぎで硬くなり、
野菜は水気があってべちょべちょになってしまったことがありました。
シンプルな料理ほど大切なポイントを押さえると
格段に美味しくなる気がします!
是非土井先生の肉野菜炒めマスターしてください♪
さてさて、
前回のバンコク旅行の続きです。
3日目には友人1人はお仕事の為帰国。
ここからは2人旅になりました!
朝早くから水上マーケットへ出かけました。
こんなふうに川の中に住宅があるんです。
さらに進むと・・・
皆さんボートに様々な商品を積んで売っています。
お土産品や食べ物などなど。
観光客の私たちもボートに乗っていて、
ボートとボートがすれ違うタイミングで売り買いをするので
買うなら即決!急がないといけません(笑)
リスザルと写真を撮るコーナーもありました。
ボートは止まってくれないのでかなり難易度が高いです・・・。
ボートに乗っている最中は何も買わず、
結局降りてから購入しました。
大好きなマンゴー!!
おまけにマンゴスチンも付けてくれました☆
マスカットのような味わいです。
ココナッツパンケーキも買ってみました。
小さなパンケーキが沢山入っています。
そしてココナッツアイスクリーム!
下にはココナッツの実が敷き詰められていましたよ。
旅行の時はその土地の雰囲気や食べ物を経験したいと思っているのですが、
水上マーケットは異国感がたっぷりでとても楽しめました!!
まだまだ旅は続きます♪
☆おまけ☆
先日おかずのクッキングでご紹介した『鶏むね肉ミルク煮』と
テキストに載っている『菜の花の炒り卵』を作りました!
肉たたきを以前購入してからまだ使っておらず、
このお料理でデビューしました!!
ラップに挟まれた鶏むね肉をたたいたのですが、
ラップが細かく破けて鶏むね肉を軽く洗う羽目に・・・。
もう少し優しさが必要だったみたいです(笑)
ただ、肉たたきのおかげもあったのか、
柔らかくしっとり美味しいミルク煮ができました!!
次の日の朝食も残りのミルク煮!スープがほとんどなくなっていますね・・・。
ほっとする美味しさ是非お試しください♪
ちなみに余った鶏の皮をパリパリにしようと焼いていたら弾けてしまい
油が顔に跳ねました・・・。
目に入ったら大変でしたね。
まだまだ修行です。
最近、調子悪くて楽しみにしている久冨アナのブログや出演されているテレビ番組が観れませんでした。何よりも久冨アナが元気そうで良かったです。
久々にコメントさせていただきます。パソコンが故障しまして…(ケータイもスマホも持っていない)。
『肉野菜炒め』は、隠れた名店的な小さな定食屋で出てきそうな感じの野菜炒めですね。
作ってみて、少し白菜を焼き過ぎましたが、もやしの食感の良さによるカバーもあって、ご飯がもりもり進む、文句なしにうまい!と言える野菜炒めが出来ました。
プロの中華料理人でなくても、ごく身近な材料で最高の野菜炒めが作れるんだ、という喜ばしいコツが詰まったレシピでした。
ねぎを他の野菜より先にゆっくり炒めるので、ねぎは香ばしくなるし、油自体も「ねぎ油」のように風味がよくなります。
最後にとろみを加えて具材全体のまとまりがよくなると同時に、皿に盛った時に汁けが見苦しく流れ広がるというような心配も解消されています。
久冨さんの旅行は象と触れ合えたりしていて楽しそうですね。
動物はなんでも可愛いのですが、特に象や熊のような巨大な動物というのは、もしや人間並みに賢く情愛深いのではないかと思うことがあります。
雪山で遭難した人が、熊に助けられたという話もありますし。
『北越雪譜』という本には、ウサギのような色の小熊が紹介されており、
「大きさ狗(いぬ)のごとく、かたちは全く熊にして、白毛、雪を欺きしかも光沢ありて天鵞織(ビロード)のごとく、眼と爪は紅なり。よく人に馴れて甚だ愛すべきものなり。」とあります。
久冨さんが象に鼻でギュッとされた写真を拝見して、思わず「甚だ愛すべきものなり」と言いたくなりました(笑)
肉野菜炒め、美味しいですよね!僕は、肉がたっぷり入っているのが、好みです!
タイ旅行は、食べ物だけではなかったようですね。(笑)
番組で作った料理を、自宅で作れるのが、慶子さんのすごいところだと思います。
でも、料理中の事故には、気をつけなければいけませんね。
目を傷めなかったのは、不幸中の幸いですが、火傷なんかは、大丈夫でしたか?
桜も開花して、春らしくなってきましたね!
季節の変わり目ですが、体調崩さないよう、気をつけてくださいね!
それでは、また、
油跳ね・・・気ぃつけてくださいよ~
跡残ったりしてないですか?
自炊の自分にとって肉野菜炒めは定番中の定番。レベルアップしたい料理なので参考にしてます。
連休ですが風邪をひきました。
何とか早く治したいです(>_<)
肉野菜炒めも、ただ焼けば良いってもんじゃないんですね。笑
お肉は焼いたら一度、皿にあけて、野菜を焼く時は水を入れた方が
火の通りが早くすむとかポイントがあるんですね。
大学時代で既に料理を挑戦してみたんですね。
味付けだけでも、ウマくできたのが、何よりの救いでしたね(^^)
バンコク旅行の続き。
ありゃ。お友達は一人、仕事のため帰られたんですね。
また一緒に来れるといいですね。
川の中に家があるって、おもしろいですね!
日本じゃありえないかも。。こういうのが東南アジアらしくて
旅行してきて、こういう経験もできたのが良いですね^^
ボートで物売りしてるってのも、おもしろいですね♪
初めて買うには、ボートに乗りながら買うんだから、
バランスを保てないと川に飛び込むことになったり、
財布を川に落としちゃいそうで危ないですもんね。
降りて買ったのが正解ですよ♪
マンゴーのボリュームがスゴい!!これだけのマンゴーを食べられるのは
贅沢ですな^^葉っぱのような、お皿に入っているのも、東南アジアらしくて
良いですね♪
ココナッツアイス!ん~♪南国気分を味わえる最高のデザート!笑
水上マーケットは、いいですよね^^日本では味わえない時間の流れで
異国感満載で良いですね!!
『鶏むね肉ミルク煮』覚えてる!お慶ちゃんが、「朝、これを食べたら
元気が出そうですよね!」とかって言ってたヤツだよね♪♪
『菜の花の炒り卵』は、私も、この間、菜の花が売ってたのを見つけて
買って作ってみました。菜の花の独特の味わいが炒り卵と合っていて
美味しいですよね^^
肉たたきや野菜やナッツを叩いたりする時って、初めてだと力加減が
分からないんですよね。私も袋叩き(笑)にして、何回か、袋を破ったことが
ありんす(笑)
何回かやっていくうちに、強すぎず、弱すぎず、程よい力加減が分かってくるものです。でも、美味しくできて良かったですね!
強く叩き過ぎるぐらいの方が、結果、美味しくできたんでしょうね♪
弱かったら、柔らかくならなかったかもしれません。
次の日になっちゃうと、お肉や野菜がスープを吸っちゃったのかも
しれませんね。。そういうのが、一人暮らしだと悩みの種ですね(>_<)
残り物が、翌日だと、グッタリしてたりね。
ミルク煮、美味しそう!きっと、お慶ちゃんの作り方が上手なんだね^^
私も、今度、作ってみよっと♫
油の跳ねには、気をつけてね。目に入ったら、自分で処置しようとしないで
すぐに病院に行って、お医者さんに目を診てもらってくださいね。
透明のガラスでできたフライパンの蓋を顔に寄せて焼けばいいんじゃないですか?笑。冗談です。
じゃあ、一つ。アドバイスを。鶏の皮を焼くのでしたら、フライパンに油を引かず焼いた方が美味しく焼けるようですよ。
鶏の皮からも脂が出るので出たら、キッチンペーパーで拭き取った方が良く、それか、最初に、片栗粉をつけて焼いても、いいようです♪
それだったら、油の跳ねの危険もなくなって良いんじゃないですか?ね^^
ボートに乗りながら買い物できるなんて新鮮ですね
久冨アナの旅日記、
楽しく読ませて貰っています。
やっぱり
久冨アナの旅番組・散歩番組
観たいな~
旅行はその土地の雰囲気や
食べ物を経験したい、
ホントそれですよね!
おはよう御座います。油ハネは災難でしたね。男性ならほっといたって良いのですが、女性だし慶子さんですから余計心配です。お気を付けて。
下らない話ですが、昔の夏の暑い日です。男の料理はセクシー且つ豪快に行くべき!と上半身裸で炒め物をした記憶が有ります。その時の跳ねる油の刺激は何とも言えない位素敵な感覚でした。(変態ではありません)
仰る通り、人生ってどれだけ年齢を重ねても修行は続いていくものです。慶子さん、私は人は幾つになっても未熟だから愛おしくって、未熟だから人生は儚く素敵に感じられるのだって、ずっと思っていますよ。
なかなか天候が安定しませんが、春の足音はすぐそこまで。今はPerfumeさんの「Spring of Life」が気分です。歌詞もダンスも全てが上質な春ですね。これを聴きながら港の見える丘公園でまったり景色を見ようと思う今日です。
今週の肉野菜炒めも美味しそうでした
油跳ねた光景想像したら 思わすクスッ(笑) きおつけてね 頑張れぃ\(*⌒0⌒)b♪
いつも丁寧なブログありがとうございます。こんなにわかりやすくて、しっかり伝えているブログなかなかないのではないでしょうか。ココナッツずくしですごく贅沢な旅立ったのではないでしょうか?途中友人が一人帰り、二人になったのは残念ですが、なかなかいい旅行ですね。続編期待しています。久富アナウンサーは花粉症の時期ですが、気をつけて下さいね。
慶子サン、油 跳ねて顔は平気でしたか??
火傷しませんでしたか?
心配です…
今後、料理する時 気を付けて下さいね。
『肉野菜炒め』
野菜炒めの悩みは水気が出る事ですよね…
自分、水気が出た時は片栗粉を入れるようにしてます。
野菜は強火で一気に炒めて作るって聞きましたけど、中々 上手く出来ないものですね。
先生の作り方は肉と野菜け分けて作るのですね。
分けると肉も硬くならないし、合わせ調味料で作るの良いですね。
シンプルな料理ほど作るのが難しいです。
是非、先生の作り方で作りたいです。
ほったらかしの話し、面白かったです(^^)
紺のYシャツの襟元と白のエプロン(葉の絵柄) 素敵でしたし似合ってましたよ(^^)
水上マーケットって狭い所を通りながら買い物するのですね、品物とか川に落ちたりしないのですかね。
慶子サン、マンゴー好きなんですね。
マンゴー・ココナッツは暖かい国の産物だから一段と美味しかったのでは?!
暑い国だからアイスも何個でも食べれますよね。
アイス美味しそうで紫色のは何味ですか?
リスザルとの記念写真は残念でしたね。
『鶏ムネ肉のミルク煮』
慶子サン、早速 作られたのですね。
肉を叩く時、慶子サン、ストレス発散して強めに叩いたのでは!?(^^)
スープやシチューは次の日、具に味が染み込んで美味しくなりますよね。
慶子サン、スープが煮詰まってしまったのですかね?
美味しそうに出来ててパンに合いそうですね(^^)