2016年02月19日 18:00 |
今回のおかずのクッキングは
『鶏むね肉のミルク煮』
でした!
鶏むね肉がしっとりとして美味しいミルク煮。
ちょうどいい塩加減とミルクの優しさが美味しい一品です。
先日春一番が発表されましたが、 まだまだ寒い今日この頃。体を優しく温めてくれますよ♪
さて、先日はバレンタインデイでしたね☆
ドキドキワクワクした方も多かったのでしょうか?
私も小学生の頃好きな人にチョコレート作った思い出があります。
今年はお世話になっている方々に手作りしてみました。
去年と同じショコラオランジュです。
軽く湯がいて輪切りにしたオレンジを水と砂糖で何回にも分けて煮ていき、オレンジの砂糖漬けを作ります。
だんだんとオレンジの雰囲気が変わっていきます。
最後にオレンジをオーブンで乾かします!
次にテンパリング(温度調整)したチョコレートで半分コーティング。
オレンジが甘いのでビターチョコレートを使いました。
テンパリングする時、 温度が高いと乾いた時にチョコレートが白くなってしまうので注意です!
私も何度かやってしまいました・・・。
乾いたら箱に詰めて完成♪
おかずのクッキングの収録現場にも持っていきました。
土井先生が褒めてくださって嬉しかったです!!
料理は土井先生に褒められるのが一番嬉しいかもしれません!笑
この日は土井先生のお誕生日のお祝いもしました♪
先生には料理はもちろんですが、日本の文化や日本人の心のような大切なものを毎回教えていただいています。
今年も皆さんとお祝いできてよかった。
改めてお誕生日おめでとうございます!!!!!
☆おまけ☆
報道ステーションSUNDAYの長野アナウンサーもショコラオランジュを喜んでくれました♪
私は謎のポーズです(笑)
長野さんからもとっても美味しいチョコをいただきました!!
久冨さんからなら、たとえ義理チョコでもテンション上がってしまいそう。
ホント美味しそうですよね。去年よりまた上手になったような気が。
これはホワイトデーが楽しみですね。(^^♪
慶子さんからチョコレートをいただける方々がうらやましいですね~。
オレンジとビターチョコレート...きっと美味しいでしょうねぇ。
「鶏ムネ肉のミルク煮」は、やさしい色合いで、朝、食べるとホッと温まって、その日、一日が幸せになりそうですね(*^^*)
↑
全部、お慶ちゃんが言った言葉を、そのまま使った。笑
なぜなら、オレも、そう思うから♪
バレンタインデイは、私には、もはや何の関係もない、至って、
いつもの平凡な日々と変わらない一日ですね(泣)
小学生のころから何も変わってませんね。笑
お慶ちゃんは、甘酸っぱい素敵な思い出があるみたいね^^
ショコラオランジュが去年、大好評だったもんね。
好評だと、他の物に変えると言うのも、なかなか行けないよね(笑)。
みんなの期待に応えてショコラオランジュで良かったんじゃない♫ね^^
秘伝レシピ(?)のショコラオランジュを大公開だね!笑
煮詰まってきたオレンジが、それだけで、もう美味しそうな予感♡
オーブンで乾かしたオレンジの色が、しっとりとしてて、いい感じだね☆
オレンジの甘酸っぱさとチョコのビターの効いた甘さが、
本当にマッチしていそうで美味しそう♪♪♪
『失敗は成功の母』!
失敗があるから、こうして出来の良い、今のショコラオランジュがあるんだよね(*^^*)
どんな料理人だって成功ばかりしてきた訳じゃなくて、失敗を重ねたから、
反省して、料理が上手になっていくみたいよ!
お慶ちゃんも、諦めずに作ってきたから、こうして素晴らしいショコラオランジュができてるんだよね♪
はい!か~んせ~いッ!!!!!
かわいい箱に詰めて、お慶ちゃんにバレンタインデイを貰える人が羨ましい。。(*´Д`*)たとえ、義理でも。笑
土井先生から料理を褒められたら、そりゃあ嬉しいでしょう!!
料理の先生から、お墨付きを貰えるんですもの。自信がつきますよね♪
土井先生、誕生日おめでとうございます!!
長野さんにも渡せたね^^
喜んでくれて良かったね♫お慶ちゃんは、なんのポーズ?笑
でも、かわいい♡本当に、かわいい♡お慶ちゃん大好き!!!!!
\(^o^)/
オレンジにチョコ…。
不思議な組み合わせ…。
食べたことないです。
ください(^^)。
こんばんは☆☆☆
ショコラオランジュというだけで、おしゃれですよね。これをプレゼントされたら、さぞかし嬉しかったのではないでしょうか?それにしても、素敵な手作りですよね。もらって嫌な人はいないくらいの完成度だと思います。来週もミラクル9スペシャルですね。楽しみにしています。
喜んでもらえると頑張ったかいがありますよね。土井先生、長野さんとの写真は皆さん良い顔してます。特に土井先生の満面の笑みが印象的ですが、その笑顔を引き出したのは慶子さんの努力の成果です。
ブログを見て何時も素敵だと感じる事が有るのですが、慶子さんは食材を最後まで大切に使い切ろうとお料理をされている事です。先日のメレンゲのお菓子もそう。今年はオレンジ風味のラスクは作られましたか?エサじゃありませんよね。素敵な気持ちの有るお料理だと私は思っています。
14日の報ステのチョコをイメージしたようなビターなテイストの衣装で出演された慶子さんの姿が、とても美しくて。
ただ見惚れている事しか出来ない私が居ました。
ブログの1枚目の慶子さんの写真、本当に素敵な笑顔だと心から思えます。
鶏胸肉のミルク煮、美味しそうです!
そして、慶子さんの作るショコラオランジュ、美味しそうです!
そうそう、確か、去年もショコラオランジュでしたよね!
今年もということは、評判が良かったのですね!
確か去年は、オレンジの煮汁で、ラスクのお菓子、作ってましたよね!
見るからに美味しそうなショコラオランジュ、土井先生に褒めてもらえるなんて、本物ですよね!
料理は土井先生に褒められると一番嬉しいなんて、一見、「そりゃそうでしょう」と思ってしまいますが、「彼氏いないんかーい!」と、突っ込みたくもなります。
土井先生、お誕生日なのですね!おめでとうございます!
本当に嬉しそうな笑顔が素敵ですね!
長野さんと、チョコレートのプレゼントをし合ったのですね!
女性同士でプレゼントしあう人も、多いみたいですね。楽しそう!
大分暖かくなってきましたが、まだ、インフルエンザも流行っていますね。
体調管理には、注意してくださいね!
それでは、また!
土井先生、誕生日おめでとうございます。
これからも美味しい料理、楽しみにしてます。
と、お伝え下さい。
『鶏ムネのミルク煮』
寒い日には、温まって良いですね。
ムネ肉、包丁を湿らして薄切りに切るとスムーズに切れるの初めて知り勉強になりました。
牛乳とスナップエンドウを入れて、鍋を火から放して揺らすのが肉を軟らかくするのがポイントなんですね。
白のミルクにスナップエンドウの緑色が鮮やかで綺麗ですし美味しそうですね。
牛乳の嫌いな人でも飲めそうな感じですね。
簡単なので作りたいです。
慶子サン、エプロン素敵でしたよ(^^)
自分、パートサンから義理チョコを戴きました(^^;
『ショコラオランジュ』
手作りを頂くと一段と嬉しいですし、慶子サン、手間暇かけて作られたと思うと、貰った方は嬉しさ倍増です!
ショコラオランジュ、手間が掛かるのですね…
綺麗に出来てて美味しそうですし、箱詰めやラッピングも綺麗に出来、頂いた方は最高に幸せですね!
ショコラオランジュ、食べてみたいです。
慶子サン、お菓子も作れて凄い、結婚して子供が出来たら一緒に作りそうですね(^^)
慶子サン、インフルエンザが流行ってるので気を付けて下さいね。
後、花粉症にも!
謎のポーズ(笑)。
これは・・・
かめは○波ですね!?(笑)
土井先生、
ほんと嬉しそう。
こころを込めて作ったのが
伝わったんでしょうね!
ショコラオランジュ、甘酸っぱくおいしそうですね。
技が入ってるって感じです。
土井先生や皆さん喜んでくれてよかったですね。僕にも慶子さんのバレンタイン欲しかったですf(^_^)
花粉の飛散が始まってますが慶子さんは大丈夫ですか?
インフルにも負けずに頑張っていきましょう!シュート!!
作ったものを喜んでもらえるのって良いですよね。それに料理って、相手の事を思って作れば作るほど美味しくなっていく気もしますし。(・∀・)
ショコラオランジュ、超おいしそ〜^_^食べたいですっ!
久冨ちゃん!二週連続美味いもの作ってるのぢゃ\(^o^)/
今回のブログ画像は静岡限定ものみたいのぢゃ(^∇^)